闇イデアルパーティの最新テンプレ考察

【パズドラ】闇イデアルパーティの最新テンプレ考察

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】クリスマス新キャラ発表!& 新たに5体が究極進化!

闇イデアルパーティの最新テンプレ

闇イデアルパーティの最強テンプレを紹介しています。闇イデアルパーティ編成のコツやおすすめのサブモンスターやアシスト(スキル継承)、運用方法もまとめています。

イデアル関連記事はこちら

おすすめテンプレパーティはこちら

▶最強パーティランキングはこちら

目次

闇イデアルパ編成のコツとサブ(アシスト)候補1

高HP/回復のモンスターを編成しよう

闇イデアルは耐久補正こそないが、覚醒スキルにチームHP/回復を2個ずつ持っている。そのため、サブに高HPや回復の高いモンスターを積むことで、耐久しやすいステータスへ底上げすることが可能。

コンボ強化重視の編成で火力が出しやすい

2コンボ以上から攻撃力が上昇し、最大15倍もの高倍率になる。編成に縛りがなくコンボ強化を積みやすい。攻撃時は7コンボ以上組むことがほとんどのため、倍率の高さもあり超高火力を出せる。

おすすめのコンボ強化持ちモンスター

コンボ強化持ちモンスター一覧はこちら

闇イデアル同士ならサブに操作延長がなくても良い

闇イデアルは、リーダースキルで操作時間を3秒延長できる。リーダーフレンド共に闇イデアルの場合6秒も延長できるため、サブに操作延長を積まずともパズル難易度を下げられる。操作延長を気にせず、火力や耐久重視でサブを選択しよう。

おすすめのアシストスキル

コンボ数に応じて攻撃倍率が上昇するため、コンボ加算スキルやコンボが組みやすくなる陣スキルなどがおすすめ。

おすすめアシストモンスター

7×6盤面イデアルパーティ編成1

ディアブロス×闇イデアルパーティ

38,700
4,229
攻撃倍率 ダメージ軽減率
127.5倍
25%

100%

20%

20%

5%

1個

7×6盤面で最大倍率が出しやすい

フレンドを7×6盤面化できるディアブロスにすることで、コンボがしやすくなっている。最大倍率が出しやすく、欠損も少ないため攻撃色の確保やガードブレイクの発動が楽。

火力/ステータス要員を兼ねるアマツ

高HPを持つアマツマガツチを編成することで、闇イデアルが持つチームHP強化が活きる。ディアブロスの軽減倍率と合わせて耐久がしやすく、コンボ強化と追加攻撃で火力要員と根性対策を兼ねられる。

陣スキル4枚+コンボ強化が強力

陣スキルを4枚編成しているため、スキル使用時はコンボがしやすく最大倍率が出しやすい。濃姫は軽減効果が強力なため、耐久や先制対策にも使える点が魅力。

光染めの闇イデアルパーティ編成1

コンボ強化重視編成

36,281
6,885
攻撃倍率 ダメージ軽減率
225倍
-
覚醒スキル

9個

100%

+3.5秒

ガードブレイクで高防御の敵にも強い

サリアや楊貴妃などを編成することで、副属性を含めて全属性を揃えている。そのため、5色を消せば闇イデアルのガードブレイクが発動し、高防御の敵でも防御を貫通してダメージを与えることができる。イデアル自身のスキルも相性が良い。

回復力の高いモンスターを編成

闇イデアルが持つチーム回復強化の覚醒を活かすために、回復力の高いモンスターを複数編成してある。それによって、リーダースキルで倍率のかからない回復力を大幅に伸ばした編成。

ユウナのスキルで大ダメージ対策

闇イデアルは覚醒にチームHPを複数持つが、リーダースキルではHP補整や軽減効果などが一切かからない。そのままの状態では大ダメージを受けるのが難しいため、ユウナの半減スキルで大ダメージ対策をしよう。

水枠の軽減スキル持ち

パズドラの関連記事

闇イデアルの最新評価はこちら