マリエル装備の評価とおすすめアシスト先
【パズドラ】マリエル装備の評価とおすすめアシスト先

【パズドラ】マリエル装備の評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
シンカリオンコラボ現在開催中!

パズドラにおけるマリエル装備(アシスト進化/マリエルのユーフォニアム)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。マリエル装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

マリエルの関連記事

目次

マリエル装備(アシスト進化)の評価点とステータス3

マリエル装備の画像
アシスト評価
9.0/10点

マリエル装備の最終ステータスと詳細データ3

マリエル装備のアイコン
マリエルのユーフォニアム
スキル
エンジェリックタンギング
4ターンの間、最大HP30%分回復。
全ドロップを火、水、木、光ドロップに変化。
(ターン:17→12)
覚醒
アシストバインド耐性+スキルブースト攻撃強化
HP攻撃回復
5995
(+600)
3138
(+257)
1107
(+166)
レア度コスト必要経験値
★9901000万

マリエルの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
マリエル装備のアイコンアシスト進化SSS
マリエルのアイコン進化前SA
究極マリエルのアイコン究極進化SSSS

汎用性の高い究極進化後がおすすめ

マリエルはリーダー/サブともに究極進化後のほうが強力で、高い攻略性能を誇る。基本的には究極進化後で運用するのがおすすめだ。ただ進化前の方がパズル難易度は低く、初心者は進化前のほうが扱いやすい。

2体目以降はアシスト進化がおすすめ

究極マリエルは複数体起用する場合は少ないため、1体持っていれば良い。2体目以降はアシスト進化させるのが良い。スキブとバインド耐性+を補える装備なので、攻略から周回まで幅広く使える。

【アンケート】どっちがおすすめ?

マリエル装備のアシスト評価と使い道

強い点3

バインド耐性とスキルブーストを同時に付与可能

バインド耐性とスキルブーストを同時にアシストできるのは破格の性能だ。バインドが弱点だったキャラの安定感を高めつつ、パーティ全体のスキル回しを潤滑にできるようになるため、主に周回編成で活躍するだろう。

スキルが重めなのが扱いやすい

強力な覚醒を持つ武器はスキルターンが短くなりがちだが、マリエル装備に限ってはスキルマ状態でも12ターンと重めな内容だ。実質遅延耐性として活躍させることで、ベースキャラのスキルを好きなタイミングで使えるのが強力。

弱い点3

スキルが噛み合うパーティは限られる

4色陣+継続回復スキル自体は強力だが、噛み合うパーティが限られる。少なくとも4色陣は狙った色が多く用意できるとは限られない点に注意しておこう。

マリエル装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
ヴァレリアのアイコンヴァレリア6個目のスキブを付与できるので、スキブ要員として起用する場合におすすめ。
転生貂蝉のアイコン転生貂蝉アシストすることでバインド耐性を持つので、超覚醒でバインド耐性+以外を選択できる。

マリエル装備のスキル上げ3

マリエル装備はスキル上げすべき?

覚醒スキル目的で採用する可能性が高いため、基本的にはスキル上げしないことをおすすめする。スキル上げするのは、必要になってからでも遅くはない。

おすすめのスキル上げダンジョン

マリエル装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

マリエル装備の入手方法

入手方法

管龍楽士・マリエルからのアシスト進化

進化素材

素材モンスター
創装の宝玉ダイヤドラゴンフルーツ光の宝玉光の宝玉光の宝玉

    1
  2. 龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    龍楽士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. 究極ミナカの最新テンプレパーティ
    究極ミナカの最新テンプレパーティ
    3
  4. シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    シンカリオンコラボガチャは引くべき?当たりキャラと最新情報
    4
  5. メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    メンテナンスはいつまで?終了時間と内容まとめ
    5