リクウ杯のシヴァドラパーティ立ち回り解説|高得点の取り方

【パズドラ】リクウ杯のシヴァドラパーティ立ち回り解説|高得点の取り方

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
12時間限定でスーパーゴッドフェスが復活!ボイスの実装も!
おすすめの関連記事

リクウ杯をシヴァドラパーティで攻略

リクウ杯(ランキングダンジョン)でシヴァドラゴンをリーダーにしたパーティの立ち回りを解説しています。潜在キラーの振り方やアシストを含めた編成例、高得点の取り方を記載しています。

リクウ杯の立ち回り関連記事

シヴァドラ
ゼウスヴァース
リクウ杯の攻略はこちら

▶26%ボーダー狙いのアヌブロス編成はこちら

目次

シヴァドラで高得点を取るコツ1

なるべく最小コンボを目指す

リクウ杯は平均コンボ数が少なくても、クリアが早ければ王冠圏内に入ることができる。常時倍率のシヴァドラを利用し、道中でコンボが必要になる場面以外は、なるべく1コンボでの突破を目指す。

シヴァドラの最新評価はこちら

無効貫通やブレス突破は不要

リクウ杯に出現するゼウスヴァルカンやリクウは、先制でダメージ無効を使用してくる。ところがシヴァドラは無効に引っかからない丁度よい火力が出せるため、無効貫通やブレス突破の必要がない。

シヴァドラの超覚醒をすると攻略しやすい

シヴァドラは超覚醒で悪魔キラーを付けることができる。ドラゴンタイプの全ステータスが10倍になるリクウ杯では、火力覚醒によるダメージの影響が大きい。リーダーフレンドとも超覚醒していると道中の突破が楽になる。

超覚醒のやり方と効果一覧はこちら

リクウ杯のシヴァドラ編成1

※シヴァドラは超覚醒で悪魔キラーを付ける
 攻撃15%バッジを使用

↓【アシスト(スキル継承)】↓
リーダーサブ1サブ1サブ3サブ4リーダー

立ち回り詳細と残り時間の目安

階層
(残り時間目安)
立ち回り
B1
(297秒)
火3個 or 闇4個
B2
(286秒)
火3個
B3
(278秒)
火3個 or 闇4個
B4
(268秒)
ウェルドール(茶渡)
→ウェルドール(カラット)
火1列
B5
(258秒)
火3個+回復3個の2コンボ
B6
(237秒)
ツバキ(赤ソニア)
2色陣で盤面最大コンボ
B7
(229秒)
火3個 or 闇4個
B8
(218秒)
ツバキ(茶渡)
火2列
B9
(208秒)
シヴァドラ(ドットティナ)
→シヴァドラ(カラット)
火4個 or 火3個(ドロ強1個)
B10
(192秒)
火3個(ドロ強1個)
立ち回り動画はこちら

シヴァドラには超覚醒で悪魔キラー

B4に出現するトリドンはHPが1億と非常に高い。カラットのエンハンスと火1列でも悪魔キラーが無いと突破することができない。コンボを少なくするなら、リダフレのシヴァドラに超覚醒で悪魔キラーを付けよう。

ヴァルカンはシヴァドラの副属性で突破

ゼウスヴァルカン戦では無効貫通を使わずに突破する。赤ソニアの2色陣を使用することで、シヴァドラの副属性の闇が600万前後の火力を出し、ゼウスヴァルカンをワンパンできる。

ドットティナは使わなくても良い

ドットティナはロック解除+火変換スキルを持つ。B8突破時点で盤面に火ドロップがたくさんある場合は、ドットティナのスキルを使わず盤面だけでB9,10を突破しよう。

最大ダメージは意識する必要無い

全ステータスが10倍になっているため、最大ダメージは意識しなくても自然と出すことができる。最大ダメージを出すためのコンボは不要だ。

代用モンスター1

茶渡の代用モンスター

茶渡は上下2列を確定で火ドロップに変換する。パズルするスピードは落ちてしまうが、火ドロップを大量に変換できるモンスターでも立ち回り上問題なくクリアできる。

ドットティナの代用モンスター

ドットティナはロック解除+火縦1列生成スキル。ロック解除と火変換を行えるモンスターで代用可能だ。

サブ代用モンスター

パズドラの関連記事

リクウ杯の攻略はこちら

    1
  2. 極醒闇メタトロンのテンプレパーティ(極醒メタトロンパ)
    2
  3. スキルレベルアップダンジョンの攻略と対象モンスター
    3
  4. 速報まとめと最新情報
    速報まとめと最新情報
    4
  5. 極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    極醒闇メタトロンの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    5