追加攻撃と超追加攻撃の詳細と使い方
【パズドラ】追加攻撃と超追加攻撃の詳細と使い方

【パズドラ】追加攻撃と超追加攻撃の詳細と使い方

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
王冠確定のランダン最強編成!2色陣+L字消しで余裕の0.1%
おすすめの関連記事

追加攻撃と超追加攻撃の詳細と使い方

パズドラにおける覚醒スキルの「追加攻撃」と「超追加攻撃」の詳細と使い方について解説しています。覚醒スキルの発動方法や、使い道を一覧で紹介していますのでぜひ参考にしてください。

覚醒スキルの効果一覧と発動条件はこちら

目次

追加攻撃の詳細と使い道

覚醒スキル「追加攻撃」の効果

回復ドロップを縦一列でそろえて消すと
1ダメージの追い打ち

根性を持つ敵を確実に倒せる

追加攻撃は、根性を持つ敵対策として有効な覚醒スキル。回復の縦1列消しで1ダメージの追い打ちをするため、根性を発動しても大ダメージやHP回復をされることなく安全に倒すことが可能。

スキルや火力調整での根性対策が不要

根性持ちの敵は、火力調整や割合ダメージスキルでも対策可能。追加攻撃の覚醒スキルを活用すれば、盤面だけで根性持ちの敵を対策できる。面倒な火力調整やスキルを使用しての対策が不要になるため、攻略や周回パーティでは欠かせない覚醒スキル。

属性強化を活かせない

追加攻撃の発動には回復ドロップの縦1列消しが必須になるため、横1列消しで発動する属性強化の覚醒スキルとは相性が悪い。

超追加攻撃の詳細と使い道

覚醒スキル「超追加攻撃」の効果

回復ドロップを3×3の正方形で消すと
攻撃力がアップし、2ダメージの追い打ち

「追加攻撃」と違う点

既存の「追加攻撃」と違う点は、大きく分けると3点ある。

  • 回復ドロップの必要数が増える
  • 攻撃力が2倍になる
  • 追い打ちダメージが2になる

属性強化を発動させながら追い打ちが可能

「追加攻撃」では回復の縦消しが必要なため、盤面では属性強化と同時に発動することができなかった。しかし、「超追加攻撃」は回復の3×3マスで発動するため、属性強化と追加攻撃を同時に行うことができる。

運用は現実的ではない

属性強化と相性が良いものの、超追加攻撃の発動に必要な回復ドロップは9個と多め。「追加攻撃」と異なり盤面で回復ドロップを確保できる可能性は低く、根性対策としての運用は現実的ではない。

  1. オータムスペシャル杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    オータムスペシャル杯攻略と高得点の立ち回り|王冠ボーダー予想
    1
  2. オデュッセウスの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    オデュッセウスの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒
    2
  3. オデュッセウスのテンプレパーティ(オデュッセウスパ)
    オデュッセウスのテンプレパーティ(オデュッセウスパ)
    3
  4. オータムスペシャル杯で王冠を取る!2色陣L字消しの組み方解説
    オータムスペシャル杯で王冠を取る!2色陣L字消しの組み方解説
    4
  5. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/15更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【10/15更新】
    5