キングタンの入手方法と効率的なスキル上げ
【パズドラ】キングタンの入手方法と効率的なスキル上げ

【パズドラ】キングタンの入手方法と効率的なスキル上げ

キングタンの入手方法とスキル上げについて掲載しています。キングタンを確定で入手できるダンジョンや、効率的にスキルレベルを上げる方法も記載しています。

キングタン確定出現イベントの詳細はこちら

【目次】

キングタンとは0

確定でスキルレベルを上げられる素材

モンスター合成の際に、ベースモンスターと同属性のキングタンをスキル上げ素材と一緒に混ぜると、スキルレベルが確実に上がる。1度の合成で必要なキングタンは1体で、同時に合成する素材の数だけスキルレベルを上げることが可能。

5属性のキングタンが存在する

火、水、木、光、闇の5属性それぞれのキングタンが存在する。合成時に使うキングタンは、スキル上げ素材ではなくベースモンスターの属性に合わせる。合成の際に間違えないように注意しよう。

キングタンの使い道と詳細

ピィとの違い

確定でスキルレベルを上げられるモンスターにはピィがいるが、その違いはスキル上げ素材が必要かどうかという点と最大で何レベル上げられるかという点。

素材合成時の効果と特徴
・合成にはスキル上げ素材が必要
・1体で最大4上げられる
・ピィだけでスキルレベルが上がる
・上がるレベルは確定で1のみ
 ※ニジピィは2上がる

キングタン自体のスキルは使い道がない

▲全属性が同様のスキルを持つ

キングタンは効率的にスキル上げを行う際に有用な素材モンスターだが、キングタン自体のスキルは同様のスキル持ちモンスターがおらず素材にはならない。またスキルの効果も弱く、スキル目的で使用することもまずない。

キングタンの入手方法0

キングタンの主な入手方法

  • タンからの進化
  • 確定出現イベントで入手
  • 闘技場2で入手

タンを進化させてキングタンに

タンをベースモンスターに選択し、同モンスターを5体合成することでキングタンに進化する。同属性のタンが合計6体いれば1体のキングタンを入手できる。進化前のタンは、カーニバル限定モンスターのスキル上げ素材だが、必要なければ進化させて問題ない。

タンはゲリラダンジョンで入手できる

タンはゲリラダンジョン「タン大量発生」で効率的に集めることが可能。スタミナ50で4体のランダムな属性のタンを入手できる。「タン大量発生」はゲリラのほか、パズドラレーダーと連動することで入手することもできる。

タン大量発生の周回はこちら

確定出現イベントで入手

期間限定イベントで、特定のキングタンが降臨ダンジョンに確定で出現することがある。現状では最も効率的にキングタンを集めることが可能で、欲しいタイミングでイベントが来たら確実に周回しておきたい。

確定出現イベントの詳細とスケジュール

闘技場2で入手

闘技場2のB12でキングタンとぷれドラのどちらかが出現。出現すれば確実にドロップする。ピィや潜在覚醒たまドラも同時に入手できるため、同時に色んなものを獲得しながら集められるのが特徴。

闘技場2の攻略はこちら

チャレンジダンジョンで出現することも

月ごとのクエストにある、チャレンジダンジョンに出現することがある。難易度の高いチャレダンで出現することが多く周回して集めるのは簡単ではないが、欲しいタイミングで出ていれば1ヶ月の間いつでも取りに行けるのは便利。

チャレンジダンジョンの攻略一覧

効率的なスキル上げ方法0

キングタン1体+素材4体で合成する

一度で同時に合成できるのは最大で5体。キングタンを使用してスキル上げをする場合、キングタン1体とスキル上げ素材を4体混ぜるのが最も効率が良い。

キングタン1体+ピィ1体でスキルレベル5上げ

ガチャから排出されるモンスターの多くは、最大スキルレベルが6で5上げでスキルマになる。ピィを定期的に集めているプレイヤーであれば、キングタン1体と素材4体でスキルレベルを4上げ、最後の1上げにピィを使用することでスキルマを作ることが可能。

最大スキルレベルが高いモンスターに使う

降臨モンスターの多くは、スキルマを作るのに15〜30上げを求められる。通常合成では上がらないことが多く、何十周もしてやっとスキルマが完成する。キングタンを使用すれば合成した体数分確実に上がるため、最大スキルレベルと同じだけ周回すれば1体スキルマができる。

コラボモンスターに使う

コラボモンスターのスキル上げ素材は、ダンジョンでランダムでドロップするパターンが多い。思ったように素材を集められず、スキル上げ素材が偏ってしまうことも。コラボは期間限定で次の機会はしばらく来ないため、期間中にキングタンで確実にあげておくのおすすめ。

    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. リベルタス降臨のソロ攻略と周回パーティ
    リベルタス降臨のソロ攻略と周回パーティ
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5