クリスマスソニアカップの攻略と報酬|8人対戦

【パズドラ】クリスマスソニアカップの攻略と報酬|8人対戦

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パズドラ】クリスマスソニアカップの攻略と報酬|8人対戦

パズドラクリスマスソニアカップ(8人対戦/8人マルチ/8人でサクッと/イベントダンジョン)の攻略まとめです。高得点を取る立ち回りやパーティ編成、報酬などを紹介しています。

※ルームマッチではEPを獲得できません

開催期間12/01(水)12:00~12/31(金)23:59
8人対戦の詳細と遊び方はこちら

目次

クリスマスソニアカップ攻略のポイント1

1位狙いの攻略ポイント
■全階層ワンパン狙いがおすすめ
■列消しと無効貫通の使い分けが重要
■ボス戦は2色の無効貫通を狙おう
■欠損時は即スキル使用の判断

▼詳しい立ち回りを見る

ルール

  • 制限時間180秒
  • コンティニューなし
  • 固定チーム
  • 闇ドロップなし
有効な消し方ボーナスはこちら
覚醒スキル加算される点数
火列強化火列強化200
木列強化木列強化200
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通1000
覚醒スキルの効果一覧と発動条件

出現モンスターと特徴

特徴
B1敵のアイコン敵のアイコン敵のアイコン属性ランダムで3体出現
B2敵のアイコン敵のアイコンランダムで2体出現
B3敵のアイコン固定出現
B4敵のアイコン敵のアイコン属性ランダムで3体出現
B5敵のアイコン敵のアイコンランダムで1体出現
B6敵のアイコン固定出現

クリスマスソニアカップの立ち回りポイント1

高得点を狙う立ち回り

※全階層最大コンボを狙う前提です

B12色消しでコンボ数を増やす
B2火or木の列含む2色消し
B3火or木の無効貫通含む2色消し
B4火or木の列含む2色消し
※弱点属性だと倒せない可能性あり
※欠損時はスキルを使用
B5クリスマスソニアのアイコン/ガウェインのアイコン/転生リュエルのアイコンの残っているスキル使用
無効貫通+列消しで最大ダメージを狙う
※有利属性で無効貫通を組む
※ボス用にクリスマスソニアのアイコンは1体温存
B6超転生パールヴァティーのアイコンクリスマスソニアのアイコン使用
火と木両方の無効貫通含む2色消し

スピード重視+ワンパン狙い

上記の立ち回りを参考にしつつ、素早く組んで盤面最大コンボを狙おう。ワンパンできれば必然的にクリア速度が上がるため、列や無効貫通をしっかり組むことが重要。

パズルのコツ

無効貫通は列よりも火力が出るうえ消し方ボーナスも大きいため、組めそうなら積極的に組んでいこう。ただしパズルに時間がかかりすぎる場合は無理して組む必要はない。

スキル使用のポイント

  • 火or木が欠損していたら必ずスキル使用
  • 1キャラにつき1回のみ使える(ワンパン前提)
  • ボス戦でパール+ソニアが使えるとベスト

クリスマスソニアカップの固定チーム詳細1

※8人対戦仕様のキャラ性能です。実際のキャラ性能とは異なります。

リーダーサブ1サブ2サブ3サブ4フレンド

リーダースキル詳細

モンスターリーダースキル詳細
クリスマスソニアのアイコンクリスマスソニア火木の同時攻撃で攻撃力が10倍。
火か木を9個以上つなげて消すと、攻撃力が1.5倍。

スキル詳細

モンスタースキル詳細
クリスマスソニアのアイコンクリスマスソニアランダムで火と木ドロップを4個ずつ生成。
ターン:6
ガウェインのアイコンガウェイン木以外からランダムで火ドロップを6個生成。
ターン:6
転生リュエルのアイコン転生リュエル火以外からランダムで木ドロップを6個生成。
ターン:6
超転生パールヴァティーのアイコン超転生パールヴァティー水ドロップを火に、光ドロップを木に変化。
ターン:6
クリスマススカーレットのアイコンクリスマススカーレット1ターンの間、1位と2位のプレイヤーの操作時間が半減。
ターン:14

クリスマスソニアカップのEP報酬1

EP報酬一覧

【EP報酬獲得期限】:12/01(水)03:59まで

EP報酬
2,000コイン20億コイン
1,500コイン15億コイン
1,000イベントメダル【虹】イベントメダル【虹】
900コイン9億コイン
800コイン8億コイン
700コイン7億コイン
600魔法石魔法石6個
500コイン5億コイン
400コイン4億コイン
300魔法石魔法石3個
200コイン2億コイン
100コイン1億コイン
50魔法石魔法石1個
10コイン5000万コイン

達成報酬も獲得可能

8人対戦

クリスマスソニアカップを繰り返し遊ぶことで様々な達成報酬獲得にもつながる。EPを稼ぎつつ他の達成報酬の獲得を目指そう。

8人対戦の達成報酬についてはこちら

クリスマスソニアカップとは?1

期間限定開催のイベントダンジョン

top
開催期間12/01(水)12:00~12/31(金)23:59

8人対戦専用のイベントダンジョン「クリスマスソニアカップ」が登場。1ヶ月間の長期に渡って開催されるダンジョンとなっている。

EPを稼いで報酬をゲットできる

クリスマスソニアカップでは最終順位に応じてEPを獲得することができる。獲得したEPはクリスマスソニアカップのEPとして累積され、貯まったEPに応じて豪華な報酬を入手できる。

▲EP報酬の一覧はこちら

【注意】EPを獲得できるのはオートマッチのみ

EPを獲得できるのは相手を探す(オートマッチ)から参加した場合のみ。ルームマッチでフレンドなどとダンジョンを楽しむことは可能だが、順位に応じたEPは獲得できないので注意しよう。

クリア時の獲得BPが2倍になる

クリスマスソニアカップでは、クリア時に獲得出来るBPが2倍になる。EPを稼ぐついでに効率よくBPも獲得することが出来る。期間中にBPを稼ぐ場合は、クリスマスソニアカップに挑むのがおすすめだ。

パーティは8人対戦仕様の固定チーム

使用するパーティは8人対戦いつでもダンジョンと同様、8人対戦仕様の固定チームとなっている。リーダースキルや覚醒などは"8人対戦専用"のものに変更されている。チームの詳細はダンジョン開催時までわからない

注意点

イベントダンジョン・EPの注意点
・8人対戦はランク20以上からプレイできる
・ルームマッチではEPを獲得できない
・ゲームオーバーやスコア0の場合はBPやEPを獲得できない
・BPやEPの所持上限は999,999,999
・EPは1つのイベント期間が終了するとリセットされる
・対戦開始時のドロップ、降ってくるドロップは全員共通
・スキル使用時に生成されるドロップは共通ではない
・不正行為には厳しい措置が行われる

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|ウルトラマンコラボの評価
    2
    3
  4. ロイヤルオークのテンプレパーティ(ロイヤルオークパ)
    4
  5. ランダン(絶エノク杯)の攻略とボーダー
    ランダン(絶エノク杯)の攻略とボーダー
    5

×