ゼラキティの最新テンプレパーティ
【パズドラ】ゼラキティの最新テンプレパーティ

【パズドラ】ゼラキティの最新テンプレパーティ

ゼラキティのテンプレパーティ

パズドラにおけるゼラキティのテンプレパーティ(ゼラキティパ)を紹介しています。ゼラキティパーティの編成例や組み方のコツ、無課金で運用する方法やおすすめのサブ、アシストを記載しているので参考にしてください。

大魔女キティの関連記事

目次

ゼラキティのテンプレパーティ5

テンプレパーティ

ゼラキティ究極ゼラ究極ゼラクリスマスロミア水着風神ゼラキティ

137,344
18,775
スキルブースト11個封印耐性100%操作時間延長+4.0秒コンボ強化12個ダメージ無効貫通6個
チーム回復1個追加攻撃2個
キャラごとの役割はこちら
キャラ役割
木/回復の2色陣
属性吸収無効
ロック解除
ダメージ無効貫通
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
 覚醒:バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
超覚醒:コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性
キャラ役割
木/回復の2色陣
2コンボ加算
ロック解除
追加攻撃
ダメージ無効貫通(超覚醒)
火力要員
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
 覚醒:バインド耐性バインド耐性封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化追加攻撃操作時間延長スキルブースト
超覚醒:雲耐性操作不可耐性チームHPチーム回復ダメージ無効貫通
キャラ役割
木目覚め
スキルブースト要員
火力要員
全ドロップを火、木、闇、回復ドロップに変化。
4ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
 覚醒:バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長コンボ強化コンボ強化
超覚醒:コンボ強化ダメージ無効貫通回復L字
キャラ役割
ダメージ吸収無効
操作時間延長覚醒
火力要員
1ターンヘイスト
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。
 覚醒:
超覚醒:

パーティの特徴

ゼラキティの攻撃倍率は最大でも144倍と控えめなので、コンボ強化3個持ちのキャラを中心に編成し火力面を補っている。

相性が良いサブやアシスト

モンスターおすすめの理由と役割
操作時間延長要員として編成。
超覚醒でコンボ強化を付与すれば、コンボ強化2個持ちの火力要員としても活躍。
超覚醒込みでコンボ強化3個持ち。
最短5ターンでスキルが使えるため、高い頻度で攻撃色を供給できる。
超覚醒込みでコンボ強化3個持ち。
超覚醒では操作不可/雲耐性も選べ、覚醒スキルの毒耐性2個や追加攻撃も含めてギミック対策要員にもなる。
最強アシストランキングはこちら

▶アシスト進化モンスターの一覧はこちら

ゼラキティの異形の存在攻略パーティ5

ゼラキティパーティの編成とアシスト

※操作時間延長バッジを推奨

オデュッセウス装備の画像ケルベロス装備の画像神威装備の画像阿弥陀丸の画像ミラボレアス装備の画像阿弥陀丸の画像
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
ゼラキティの画像
Lv.110
覚醒アイコン
サイガアナザーの画像
Lv.110
覚醒アイコン
転生ラーの画像
Lv.110
覚醒アイコン
究極ゼラの画像
Lv.110
覚醒アイコン
究極ゼラの画像
Lv.110
覚醒アイコン
ゼラキティの画像

※アシストも含め限界突破Lv.110時のステータスで反映しています。
※覚醒スキルは超覚醒/アシストによる付与を含めています。

HP回復
166,220
18,872
スキルブースト11個封印耐性100%操作時間延長+3.5秒コンボ強化11個2体攻撃2個
ダメージ無効貫通6個L字攻撃1個光ドロップ強化1個回復ドロップ強化1個木属性強化1個
暗闇耐性100%お邪魔耐性100%毒耐性100%雲耐性1個操作不可耐性1個
追加攻撃2個超追加攻撃2個攻撃強化4個

パーティの特徴

異形の存在を高速周回できるゼラキティパーティ。リーダーフレンドのゼラキティに加えてサブにもゼラを編成しており、合計4体の2色陣を持つ。異形の存在のボス3連戦を楽に突破できる編成だ。

代用例や立ち回り解説はこちら!

ゼラキティの裏運命の三針攻略パーティ5

ゼラキティパーティの編成とアシスト

※操作時間延長バッジを推奨

阿弥陀丸の画像阿弥陀丸の画像阿弥陀丸の画像神威装備の画像ジョイラ装備の画像衛宮士郎装備の画像
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
ゼラキティの画像
Lv.110
覚醒アイコン
究極ゼラの画像
Lv.110
覚醒アイコン
究極ゼラの画像
Lv.110
覚醒アイコン
超転生バステトの画像
Lv.110
覚醒アイコン
エイルの画像
Lv.110
覚醒アイコン
ゼラキティの画像

※アシストも含め限界突破Lv.110時のステータスで反映しています。
※覚醒スキルは超覚醒/アシストによる付与を含めています。

HP回復
167,948
24,404
スキルブースト9個封印耐性100%操作時間延長+3.5秒コンボ強化13個ダメージ無効貫通6個
50以下強化2個回復ドロップ強化4個追加攻撃3個超追加攻撃3個雲耐性1個
操作不可耐性1個暗闇耐性100%お邪魔耐性100%毒耐性100%

パーティの特徴

超高難易度ダンジョンである裏運命の三針を攻略できるゼラキティパーティ。サブにゼラ2体を編成することで、ダンジョン終盤のボスラッシュを安定して突破できる。

詳しい立ち回りの解説はこちら!

ゼラキティパーティの組み方のコツ5

サブは木属性モンスターで統一

ゼラキティのリーダースキル対象となるのは木属性モンスターのみ。サブは必ず木属性を持つモンスターの中から選択しよう。

高火力モンスターを中心に編成

ゼラキティの攻撃倍率は最大でもリーダーフレンド144倍とやや控えめ。現環境の高難易度ダンジョンだと火力不足になる可能性が高い。サブはコンボ強化2〜3個持ちや特化したキラーを持つ火力要員を中心に編成したい。

コンボ強化持ちモンスターの一覧

高難易度に挑む際は耐久寄りにしたい

エイルの画像

ゼラキティの物足りない火力を補うため、瞬間火力を出したい場面では自身やゼラの2色陣スキルを用いる立ち回りがほとんど。どんな場面でも耐久しつつスキルを溜められるよう、エイルのような回復ドロップ強化を持つキャラを編成できると良い。

エイルの評価はこちら

おすすめの覚醒バッジ

操作時間延長バッジがおすすめ

ゼラキティのリーダースキルは6コンボ以上を求められるが、最有力サブ候補となるモンスターは操作時間延長を持っているキャラが少ない。盤面妨害や操作時間減少にも対応できるよう、操作時間延長バッジで補っておきたい。

覚醒バッジ一覧と入手方法はこちら

ゼラキティパーティのサブ/アシスト候補5

追加攻撃要員

火力要員

最強サブモンスターランキングはこちら

好相性のアシスト候補

モンスターおすすめの理由
ゼラキティのスキル使用時に、無効貫通&超追加攻撃で高火力が出せるようになる。
毒/お邪魔/暗闇の各種耐性を1個ずつ付与できる。
木ドロップ強化を3個アシストできる。
同時にHP80%以上強化も付与できるので、火力要員にアシストしておきたい。
暗闇耐性を3個アシストできる。
チームHP/回復も付与されるため、
パーティステータスが全体的に向上する。
最強アシストモンスターランキングはこちら

ゼラキティを無課金で運用するには5

※ここでの無課金キャラとは、ダンジョンやモンポ購入、イベント報酬などで手に入るキャラを指しています。

低火力に気をつければ十分運用可能

ゼラキティのリーダースキルは木属性であれば全モンスターが対象になるため、パーティ編成自体は無課金モンスターだけでも簡単に作れる。しかし攻撃倍率の低さを補える火力要員はレアキャラが多く、完全無課金だと火力不足に陥る可能性が高い。

無課金なら耐久よりの運用が良い

究極ゼラやクリスマスロミアといった火力要員がいない場合は、エンハンススキルなどで瞬間火力を底上げしつつ攻略する運用方法がおすすめ。火力要員も大切だが、より耐久しやすくなるHP回復スキルや軽減スキルを中心に編成しよう。

無課金で使えるおすすめサブの例

モンスターおすすめの理由と役割
ダメージ吸収無効スキルを持つ。
パネラ自身も2体攻撃で火力を出せる。
サブに編成するだけで毒耐性40%になる。
HP/バインド/覚醒無効回復スキルを持つ。
覚醒スキルの操作時間延長×2も嬉しい。
木属性1.5倍のエンハンスを持つ。
最短4ターンと短いため、スキルをアシストしても運用できる。
毒/お邪魔/暗闇耐性を1個ずつ持つ。
最短7ターンで使える遅延スキル持ち。
ステータス要員としても活躍できる。
自身が2体攻撃で火力要員にもなる。
追加攻撃要員として編成可能。
サブに編成するだけで暗闇耐性40%になる。
最短4ターンと短いため、スキルをアシストして運用したい。
覚醒無効解除+回復ドロップ強化要員として使える。
理想編成でもサブ候補に入ってくる強キャラ。
降臨モンスターランキングはこちら

ゼラキティのキャラ性能5

ゼラキティの性能

ゼラキティの画像

木/木悪魔/回復
HP攻撃回復
4990(5990)2399(2875)973(1142)
スキル
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
(ターン:21 → 16)
リーダースキル
木属性の全パラメータが2倍。
6コンボ以上で攻撃力が6倍。
木を9個以上つなげて消すと、1コンボ加算。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付けられる超覚醒
コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン
ドラゴンキラードラゴン攻撃キラー攻撃
バランスキラーバランス

ゼラキティのリーダー評価

全パラ2倍補正で超高ステータス

木属性の全パラメータに2倍の倍率がかかる。リーダーフレンドで組めばHPと回復力共に優れたパーティを組むことができる。大きなダメージにも強く、耐久をこなしやすいリーダーだ。

敵を倒すことに特化した超強力なスキル

ゼラキティのスキルはゼラのスキルからコンボ加算を除いて、属性吸収無効を足したもの。ゼラのスキルと同様に、一撃必殺と言えるほど敵を倒す性能が高い。そんなスキルをリーダーが持っているのが他のリーダーには無い長所だ。

ダメージ無効貫通時もコンボを稼げる

木を9個以上つなげて消した際には、1コンボ加算効果が発動する。ダメージ無効貫通の発動にはドロップの正方形消しが必要で、コンボが稼ぎづらくなりがちだが、このコンボ加算効果がで対策ができる。

通常運用時は9個消しが不要

木ドロップ9個消しによって発動するのはコンボ加算効果のみ。攻撃倍率の発動には一切関係ないため、通常運用時は木を9個消しする必要はない。7コンボと無効貫通を同時に発動したい時などに使おう。

お手軽だが攻撃倍率の低さがやや不安

6コンボ以上組むだけで、12倍の攻撃倍率が発動する。ドロップの消し方などを気にせず、お手軽に扱える。ただし攻撃倍率は現環境だと低く、裏運命の三針のような高難易度ダンジョンを攻略する際は、エンハンススキルが必要になる。

ゼラキティのさらに詳しい評価と使い道

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    1
  2. ランキングダンジョン(龍契士&龍喚士杯2)攻略と立ち回り解説
    2
  3. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. アップデート最新情報まとめ(Ver.17.3)
    アップデート最新情報まとめ(Ver.17.3)
    4
  5. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    5