パワプロソニアで裏闘技場をソロ攻略する立ち回り解説
【パズドラ】パワプロソニアで裏闘技場をソロ攻略する立ち回り解説

【パズドラ】パワプロソニアで裏闘技場をソロ攻略する立ち回り解説

パワプロソニアで裏闘技場をソロ攻略

パズドラにおけるパワプロソニアの裏闘技場(裏極限の闘技場)攻略パーティと立ち回りを掲載しています。パワプロソニアパーティのサブやアシスト、潜在覚醒やプラスの有無も記載しているので、攻略の参考にして下さい。

裏闘技場の攻略はこちら

目次

裏闘技場攻略のパワプロソニアパーティ0

LFパワプロソニアの裏闘技攻略パ

リーダーのアシストサブ4のアシストサブ2のアシストサブ1のアシストサブ3のアシストリーダーのアシスト

(HPバッジ使用時)
回復
88,065
7,873
攻撃倍率 ダメージ軽減率
56.25倍
43.75%
覚醒スキル
8個100%+1.5秒9個5個
1個1個100%1個2個
4個1個2個1個1個

HPバッジを推奨

HPバッジと回復バッジのどちらを選択するか悩んだが、サブを厳選した結果HPバッジが無いと五右衛門やヘラの先制ダメージを受けられなくなってしまった。そのため、HPバッジを選択してHPを底上げしている。

エンラは超覚醒でHP80%以上強化を付与

エンラはコンボ強化3個持ちの火力要員として編成。超覚醒でHP80%以上強化を付与することで、火力要員としてさらに活躍させることが可能。

6号は超覚醒でL字消し攻撃を付与

神タイプに対する火力要員として活躍できる6号は、L字消し攻撃を付与し火力をさらに上昇させよう。L字消しを有効活用することで、裏カーリーですらワンパンできる火力が出せる。

コンボ強化とキラーでダメージを出す

パワプロソニアは攻撃力が低いため、火力要員を編成しておかないと裏闘技に出現する高HPの敵を倒しきれない。コンボ強化3個持ちのエンラやキラー複数持ちの6号、バルディンといった火力要員を編成し、ダメージを与えられるようにしている。

アシストの代用モンスター

モンスターおすすめの理由と役割
ネルヴァと入れ替え候補。
エンハンス倍率が下がってしまうため、
突破の安定感がやや下がる。
サクラと入れ替え候補。
ダメージ軽減効果は持たないが、
覚醒無効解除の役割を果たすことが可能。
吸収無効要員としてギルガメッシュ枠に。
火ドロップを作ることができないが、
2コンボ加算効果で火力アップが可能。

立ち回りのポイント0

序盤はあまりスキルを使用しない

パワプロソニアは耐久がしやすいため、盤面に攻撃色が欠損していた場合でも耐久しつつドロップを呼ぶことが可能。ギミック対策用のスキルを多くアシストしているので、序盤は陣スキルや変換スキルを使わず盤面で攻略していこう。

B13までにリオレイア装備を溜める

B13に出現するノアやガイアは、盤面やギミック次第では突破できない可能性がある。リオレイア装備の遅延スキルを溜めておき、遅延中に全力パズルで倒そう。

B16はソニア+ネルヴァで全力パズル

橋姫戦は耐久したのち突破

B16に出現する橋姫は、パワプロソニアの攻撃倍率のみで突破するのは厳しい。耐久し75%軽減が切れる寸前にリオレイア装備の遅延スキルを使用し、軽減が切れたらネルヴァ+ソニアで突破しよう。

茨木童子は初手で全力

茨木童子は5ターン目に1000万以上ダメージ無効を使用してくる。初手でソニア+ネルヴァで全力パズルをすることで、茨木童子のHPを半分以下にすることが可能。その後は盤面パズルで、ダメージ無効を使用される前に倒しきろう。

カマエルは覚醒無効を解除しよう

カマエルは先制で5ターンの覚醒無効を使用してくる。サクラのスキルが溜まっていれば、覚醒無効を解除してから突破しよう。神キラーが刺さるため、盤面に火と闇が3個ずつあればソニアを使わずに突破可能だ。

メタトロンはソニアの陣でワンパン

B19メタトロンは、6号のキラーが刺さるため、エンハンスを使わずに突破することが可能だ。パワプロソニアの2色陣を使用し、L字消し攻撃を含めた最大火力配置でワンパンしよう。

カーリーはバーバラを使用して対応

カーリー戦はエンラにアシストしているバーバラの2色陣+エンハンススキルを使用し、メタトロン戦と同じく火力配置を組んでダメージを与えよう。L字消し攻撃を絡めれば、簡単にHPを半分以下まで削ることができる。

L字消し攻撃の最大火力配置はこちら

    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    2
  3. 一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    3
  4. スーパーゴッドフェスの当たりランキング
    4
  5. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    5