新チャレンジモードの最新情報と攻略おすすめリーダー
パズドラ攻略記事

新チャレンジモードの最新情報と攻略おすすめリーダー

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】マガジンコラボキャラのステータスが判明

チャレンジモードの最新情報

リニューアル(リセット)された、新チャレンジモードについて記載しています。チャレンジモードを楽に攻略できるおすすめリーダーやパーティの組み方、挑戦できる条件やルールについても解説しています。

リニューアル日時3/23 6:00〜
Ver.11.0アップデート最新情報はこちら

目次

スポンサーリンク

チャレンジモードがリニューアル0

3体以下編成で挑戦

以前のルールでは、フレンドが設定しているリーダーモンスターの中からサブを選んでいた。リニューアル後からは、自身のモンスターを3体編成して挑むルールでのチャレンジに変更されている。

フレンドのリーダースキルも発動する

新ルールでは、フレンドに設定したモンスターのリーダースキルも発動するようになった。編成可能なモンスターの数は減ったが、リーダースキルの発動により火力が上がる点は大きい。

全ダンジョンのクリアがリセット

リニューアルに伴い、今までクリアしたチャレンジモードは全てリセットされる。リニューアル後にチャレンジモードでダンジョンをクリアすると、改めて初クリアボーナスの魔法石1個がもらえるようになる。

回収できる魔法石は全部で94個

【2017/3/14時点】

ノマダンで42個、テクダン52個と、多くの魔法石を回収することが可能。難易度の高いマシン系の降臨や闘技場、ナンバー龍などを除いても、70個近くの魔法石を集められる。

入手可能な魔法石

ダンジョン魔法石の数
ノーマルダンジョン42個
テクニカルダンジョン52個
スポンサーリンク

おすすめリーダーとパーティ編成

マルカブシステム0

スキルブーストが合計8個あり、初ターンからスキル使用可能。スキルをループできるため、毎ターン56.25倍かつ2体攻撃を発動できる。完全バインド耐性である点も優秀。スキル封印があるダンジョンでは、封印バッジか、1体をアンタレスにすると良い。

他の機導獣シリーズでも運用できる

攻撃倍率は下がるものの、アルフェッカなど他の機導獣でも代用可能。高HPや高防御のモンスターはやや苦労するが、十分に代用できる。リーダーに設定しているフレンドがいなければレーダーで探そう。

マルカブの評価と使い道

追い打ち編成0

転生カグツチのリーダースキルで、毎ターン約10万ダメージを与えられるため、さくさく突破できる。道中のモンスターが弱いダンジョンで有効。赤おでんは高防御対策に使おう。ウルド→カグツチで火と闇の2色陣にすれば、ボス戦で高火力を出せる。

転生カグツチの評価と使い道
スポンサーリンク

チャレンジモードに挑戦するための条件0

「深淵の魔王城」をクリアする

テクニカルダンジョン「深淵の魔王城」をクリアすると、チャレンジモードに挑戦できるようになる。

「魔王の城」クリアでテクダンも開放

ノーマルダンジョン「魔王の城」をクリアすると、テクニカルダンジョンのチャレンジモードに挑戦できるようになる。

ダンジョン内の全てのフロアをクリアする

ダンジョン内のフロア全てをクリアすると、Clear!マークの横に☆マークが表示され、チャレンジモードに挑戦することができるようになる。初挑戦のダンジョンはチャレンジモードでは挑めないため、注意しよう。

チャレンジモードに挑戦するメリット0

魔法石が手に入る

通常のダンジョンと同様、エリア内のすべてのダンジョンをチャレンジモードでクリアすると、初クリア報酬として魔法石を入手できる。初めの方は難易度も低いため、挑戦して魔法石を回収しておこう。

スポンサーリンク

チャレンジモードのやり方とルール0

3体以下編成で挑むルール

通常5体のところを、3体編成にして挑むルール。HPや攻撃力などのステータスに加え、スキルブーストなどの覚醒スキルも減ってしまう。厳しい条件での戦いになるため、編成をよく考えてから挑戦しよう。

フレンドのリーダースキルは発動する

以前のルールではフレンドのリーダースキルは発動しなかった。リニューアル後からフレンドのリーダースキルも発動されるようになり、火力が出しやすくなっている。

パズドラの関連記事

その他のダンジョン攻略

ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

全モンスター検索データベース 転生モンスターの評価

種類別パーティ

新規テンプレパ

更新テンプレパ

  1. 1 最新!最強パーティ(リーダー)ランキング
  2. 2 ガチャドラ降臨(超地獄級)攻略と周回パーティ
  3. 3 おすすめ最新テンプレパーティ一覧
  4. 4 ゲリラ時間割【3/25】と最速攻略パーティ
  5. 5 マガジンコラボガチャの当たりキャラと最新情報
もっとみる
パズドラ掲示板

雑談・質問掲示板

フレンド募集掲示板

最強パーティ議論掲示板

レーダーダンジョン出現場所の情報掲示板

マッチング

ゲームを探す
 ソフトまとめ PS4VITA3DSスイッチ
攻略取り扱いゲーム
会員限定
会員限定のコンテンツです×
このコンテンツは会員限定です。

新規登録(無料)してお楽しみください。

新規登録(無料)