チャレンジモード(チャレモ)の攻略おすすめリーダー

【パズドラ】チャレンジモード(チャレモ)の攻略おすすめリーダー

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】クリスマス新キャラ発表!& 新たに5体が究極進化!

チャレンジモードの最新情報

チャレンジモードについて記載しています。チャレンジモードを楽に攻略できるおすすめリーダーやパーティの組み方、挑戦できる条件やルールについても解説しています。

目次

おすすめリーダーとパーティ編成

マルカブシステム1

初ターンからスキル使用可能で、スキルをループできる。毎ターン56.25倍かつ2体攻撃を発動でき、スピードと火力を兼ね備えている。完全バインド耐性である点も優秀。アンタレスを入れて完全封印耐性にしても良い。

ノマダン全部とテクダン伝説の丘陵まで

マルカブシステムで攻略できるダンジョンは多く、石回収がかなり捗る。ただし、【同キャラ禁止】や【全属性必須】では使えない点に注意。

マルカブの評価と使い道

追い打ち編成1

転生カグツチのリーダースキルで毎ターン約10万ダメージを与えられるため、さくさく突破できる。道中のモンスターが弱いダンジョンで有効。ウルド→カグツチで火と闇の2色陣にすれば、ボス戦で高火力を出せる。

ノーマルダンジョンのジュノース島まで

ジュノース島までのダンジョンであればかなりの速さで攻略できる。ノーマルダンジョンの石回収にはおすすめの編成。高防御には固定ダメージや毒などで対策しよう。

主な追い打ちリーダー

キャラリーダースキル
4属性以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
ドロップを消した時、攻撃力×100倍の追い打ち。
火闇の同時攻撃で攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
ドロップを消した時、攻撃力×40倍の追い打ち。
4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇(4倍)、最大6倍(6属性)。
ドロップを消した時、攻撃力×30倍の追い打ち。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。
ドロップを消した時、攻撃力×30倍の追い打ち。

チャレンジモードに挑戦するための条件1

「深淵の魔王城」をクリアする

テクニカルダンジョン「深淵の魔王城」をクリアすると、チャレンジモードに挑戦できるようになる。

「魔王の城」クリアでテクダンも開放

ノーマルダンジョン「魔王の城」をクリアすると、テクニカルダンジョンのチャレンジモードに挑戦できるようになる。

ダンジョン内の全てのフロアをクリアする

ダンジョン内のフロア全てをクリアすると、Clear!マークの横に☆マークが表示され、チャレンジモードに挑戦することができるようになる。未クリアのダンジョンはチャレンジモードでは挑めない。

チャレンジモードに挑戦するメリット1

魔法石を入手できる

通常のダンジョンと同様、エリア内のすべてのダンジョンをチャレンジモードでクリアすると、初クリア報酬として魔法石を入手できる。初めの方は難易度も低いため、挑戦して魔法石を回収しておこう。

回収できる魔法石は全部で90個以上

ノマダンで42個、テクダン52個と、多くの魔法石を回収することが可能。難易度の高いマシン系の降臨や闘技場、ナンバー龍などを除いても、70個近くの魔法石を集められる。

ダンジョン魔法石の数
ノーマルダンジョン42個
テクニカルダンジョン52個

伝説の樹海以降は自己満足

伝説の樹海や、伝説の星海あたりからは、攻略の難易度がぐっと上がる。高難易度のチャレンジモードは、その名の通りチャレンジ要素が強く、石回収目的での挑戦はおすすめしない。

チャレンジモードのやり方とルール1

3体以下編成での挑戦

通常5体のところを、3体編成にして挑むルール。HPや回復力の低下に加え、スキルブーストなどの覚醒スキルも減ってしまう。厳しい条件での戦いになるため、編成をよく考えてから挑戦しよう。

フレンドのリーダースキルは発動する

以前のルールではフレンドのリーダースキルは発動しなかった。リニューアル後からフレンドのリーダースキルも発動されるようになり、火力が出しやすくなっている。

パズドラの関連記事

その他のダンジョン攻略