光シェリングフォードで裏運命の三針をソロ攻略!適性はある?
【パズドラ】光シェリングフォードで裏運命の三針をソロ攻略!適性はある?

【パズドラ】光シェリングフォードで裏運命の三針をソロ攻略!適性はある?

光シェリングフォードで裏運命の三針を攻略!適性はあるのか!?

パズドラにおける光シェリングフォードで裏運命の三針をソロ攻略した記事です。光シェリングフォードパーティのサブやアシストを紹介しています。裏三針に適性を持っているかどうかも詳しく解説しているため、パーティを組む際の参考にしてください。

裏運命の三針の攻略と周回パーティ

目次

裏三針おすすめパーティ編成例と詳細1

裏三針用の光シェリングフォード編成

※回復バッジを選択

衛宮士郎装備の画像ジバニャン装備の画像ジンオウガ装備の画像アポルォタマミツネ装備の画像衛宮士郎装備の画像
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
潜在覚醒潜在覚醒潜在覚醒
潜在覚醒潜在覚醒
潜在覚醒
光シェリングフォードの画像

光イデアルの画像
Lv.110
覚醒アイコン
ジンオウガの画像
Lv.110
覚醒アイコン
ヘキサゼオンの画像
Lv.110
覚醒アイコン
カナンの画像
Lv.110
覚醒アイコン
光シェリングフォードの画像

※超覚醒/アシストによる付与を含めています。

HP回復(回復バッジ使用時)
217,368
8,936
スキルブースト7個封印耐性100%操作時間延長+3.5秒コンボ強化9個ガードブレイク1個
スキルチャージ6個回復ドロップ強化4個チームHP4個チーム回復3個追加攻撃2個
暗闇耐性100%お邪魔耐性100%毒耐性100%雲耐性1個操作不可耐性1個

立ち回りのポイント1

※画像は攻略検証中に撮影したものです。
 掲載している編成とは異なる場合があります。

基本的には攻撃倍率を発動して駆け抜ける

光シェリングフォードは耐久系のリーダーではないので、基本的には不必要な耐久はせず、攻撃倍率をどんどん発動してダンジョンを駆け抜ける立ち回りがメインとなる。

覚醒無効時はカナンを使用

覚醒無効の画像

裏三針では覚醒無効ギミックを使用する敵が多く出現する。覚醒無効状態での耐久はかなり難しいため、カナンの持つ覚醒無効解除スキルを使用して即座に解除しよう。

道中はスキルチャージを意識

スキルチャージの画像

▲1ターンに2〜3ターン分のスキルが溜まる

B13のルシャナ戦で、まずリーダーの光シェリングフォードを使う必要がある。それまでにスキルが溜まるように、スキルチャージを意識してパズルを組もう。またB22〜23で再度スキルを使用するので、それまでに溜め直す意識をしよう。

回復は4個消しで消そう

回復4個消しの画像

光シェリングフォードのリーダースキルでは回復力に補正がかからない。そのため、回復ドロップは4個消しをして回復量を底上げする必要がある。回復ドロップを消す際は、可能な限り4個消しで消すパズルをしよう。

レーダー龍と精霊王はある程度削ってから撃破

様々なタイプを持つB22,B23のレーダー龍と精霊王に対しては、キラーなどでピンポイントな火力を出しづらい。耐久しつつHPをある程度削ってから、光シェリングフォードの無効貫通スキルを使用して撃破しよう。

与えられるダメージの目安

※光シェリングフォードの無効貫通スキルを使用した後、
 5色含む8コンボを組んだと想定した際の計算です。

階層与えられるダメージ量
B22
約70.4%
B22
約141%
B22
約35.1%
B22
約68.8%
B22
約226%
B23
約44.7%
B23
約55.8%
B23
約39.1%
B23
約25.2%
B23
約84.5%

アポルォエンハンスはB23で使用

B23に出現する時女神は、光シェリングフォードのスキルを使わずとも6ターン後にダメージ無効状態が解除される。6ターン耐久した後、エンハンス+追加攻撃+全力コンボで突破しよう。

6ターン耐久時にHPを15%ほど削りたい

時女神はエンハンスを使用しても、盤面次第によってはワンパンができない。倒しに行く前に、敵のHPを15%ほど削っておこう。

光2コンボ含む8コンボで突破

時女神は光2コンボ含む5色8コンボで、HP85%以上のダメージを与えられる。必要なドロップが盤面に揃うまでは耐久しよう。

与えられるダメージの目安

※エンハンスを使用し、光2コンボ+5色+追加攻撃を含む
 8コンボを組んだと想定した際の計算です。

階層与えられるダメージ量
B24
約89.0%
B24
約87,3%
B24
約126%

光シェリングフォードは裏三針に適性か?1

光シェリングフォードの性能考察

攻略班が実際に裏三針を攻略した上で、光シェリングフォードの強みや今後の課題を考察しています。

攻略する上での強み

  • 高HPで先制ダメージ対策が不要
  • 攻撃倍率が高く道中火力に不安が無い

今後の課題点

  • 回復力が間に合わない場面がある
  • 毒ダメージに弱い
  • シェリングフォードのアシストが溜まってしまう
  • サブ候補が少なくギミック対応が難しい

高HPで先制大ダメージの対策が不要

先制大ダメージの画像

光シェリングフォードのリーダースキルによって、20万を超えるHPを簡単に確保できる。多くのリーダーが対策しづらいB2五右衛門の約16万ダメージも、対策無しで受けきれる強みを持っている。

高火力で突き進める

リーダーフレンド324倍に加えコンボ強化、自身が3000を超える高攻撃力持ちといった点で、HPの高い裏三針の敵に対しても問題なく火力を出していける。パズルさえ決めてしまえば、道中の火力面で困ることはない。

回復力に困る場面がある

回復力半減の画像

裏三針には回復力半減ギミックが出現する。リーダースキルで回復倍率を持たない光シェリングフォードにとってはかなり致命的で、回復ドロップ強化を用いても回復が追いつかない。盤面や敵の出現パターン次第では、先制を受けきれず負けてしまう。

毒目覚めに弱い

毒目覚めの画像

光シェリングフォードは高HP故に、毒ドロップを消した際に受けるダメージ量もかなり大きい。B6ティラノスの毒目覚めを受けてしまうと、意図しない毒落ちコンによって大ダメージを食らってしまう場合がある。

光シェリングフォードのアシストが溜まってしまう

アシストが溜まってしまった画像

光シェリングフォードが持つダメージ無効スキルはボス戦用のスキルだが、スキルチャージによって本来の3倍の速度でスキルが溜まってしまう。ターンの重い衛宮士郎装備を付けているものの、アシストが溜まってしまう事が多かった。

スキルターンの細かい調整が難しい

スキルチャージは盤面に5色揃っていないと発動しないため、アシストが早く溜まってしまうかどうかは盤面の運に左右される。スキルレベルや潜在覚醒、立ち回りなどで調整するのが難しく、思いがけない事故が起きてしまう事も。

とじたまドラを使用するという選択肢もある

光シェリングフォードのスキルを使用するタイミングはB22以降とダンジョンの終盤。スキルチャージを発動しなくても、スキルは十分溜まる範囲内。あえてスキルチャージの覚醒をさせずに調整する選択も可能だ。

とじたまドラの使い道と入手方法はこちら

全ギミック対応が難しい

光シェリングフォードのサブ候補がかなり少なく、多くのギミックが出現する裏三針に対応する編成を作りづらい。今回検証に使用した編成では毒目覚め対策をしておらず、毒落ちコンの暴発で負けてしまう事もあった。

【結論】クリア自体は可能

光シェリングフォードパーティで裏三針は、クリアしようと思えば攻略することも可能。ただ敵の出現パターンや盤面の運に左右される事も多く、安定した攻略となると難しい。

今後のキャラや編成次第で変わる可能性も

今回検証に使用したこのパーティでは安定クリアが難しかったが、異なるパーティの組み合わせだったり、今後登場する新キャラの性能次第ではパーティ編成が大きく変わる。シェリングフォードのスキル自身は適正度がかなり高いので、今後に期待。

光シェリングフォードの評価はこちら

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【9/18更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【9/18更新】
    1
  2. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. ギルサンダーの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|マガジンコラボ
    ギルサンダーの評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|マガジンコラボ
    3
  4. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    4
  5. 究極沢村栄純の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|マガジンコラボ
    究極沢村栄純の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒|マガジンコラボ
    5