ミカエル(マルコ装備)の評価とおすすめアシスト先

パズドラ ミカエル(マルコ装備)の評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
ミカエル(マルコ装備)の評価とおすすめアシスト先

パズドラにおけるミカエル(マルコ装備)(アシスト進化/持霊・大天使ミカエル)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ミカエル(マルコ装備)をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

マルコの関連記事

マルコの画像マルコ
マルコ装備の画像アシスト

目次

ミカエル(マルコ装備)(アシスト進化)の評価点とステータス5

ミカエルの画像

ミカエル(マルコ装備)の最終ステータスと詳細データ5

ミカエル(マルコ装備)のアイコン
持霊・大天使ミカエル
スキル
機動天使
2ターンの間、チーム内のHP50%以下強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
(ターン:14→14)
覚醒
アシスト光ドロップ強化光ドロップ強化バインド回復攻撃強化
HP攻撃回復
3933
(+393)
1930
(+197)
675
(+101)
レア度コスト必要経験値
★6601000万

マルコの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ミカエル(マルコ装備)のアイコンアシスト進化ASS
マルコのアイコン進化前AA

アシスト進化後がおすすめ

進化前は、リーダー、サブともにずば抜けて優秀な性能ではない。アシスト進化後は、チーム内のHP50%以下強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇するエンハンスを持っており、代用が効きづらい性能。アシスト進化させて使おう。

ミカエル(マルコ装備)のアシスト評価と使い道

強い点5

HP50%以下強化の数に応じたエンハンス

チーム内のHP50%以下強化の覚醒数に応じて攻撃力が上昇するエンハンススキルを持っている。HP50%以下強化持ちを多く編成したパーティでは、高倍率エンハンススキルとして起用することができる。

光ドロップ強化で火力を底上げ

アシストすることで、光ドロップ強化の覚醒スキルを2個付与できる。光属性パーティのキャラにアシストすることで、火力を底上げできる。

バインド回復の覚醒を付与できる

光ドロップ強化の他には、バインド回復の覚醒スキルを付与できる。バインド耐性持ちかつ回復変換スキル持ちのキャラにアシストすれば、バインド回復要員として起用させられる。

弱い点5

スキルの汎用性は高くない

HP50%以下強化の数が多くなければ、エンハンススキルとしては倍率が低くて使いづらいものとなる。そのため、HP50%以下強化パーティが主な起用先となってしまい、エンハンススキルとしての汎用性は低い。

ミカエル(マルコ装備)のアシストおすすめ

アシストおすすめ

キャラポイント
志村妙のアイコン志村妙HP50%以下強化を多く持つアタッカー。
ターンが短いため、マルコ装備をスキル目的で使える。
究極アイアンメイデンジャンヌのアイコン究極アイアンメイデンジャンヌHP50%以下強化で火力を出すリーダー。
光ドロップ強化が好相性。

ミカエル(マルコ装備)のスキル上げ5

ミカエル(マルコ装備)はスキル上げすべき?

ミカエル(マルコ装備)は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

ミカエル(マルコ装備)のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

ミカエル(マルコ装備)の入手方法

入手方法

マルコからのアシスト進化

シャーマンキングコラボのキャラ評価

  1. 最強リーダーキャラランキング|ジューンブライド評価を確定
    最強リーダーキャラランキング|ジューンブライド評価を確定
    1
  2. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    2
  3. プラスチャレンジの攻略パーティとクリア報酬まとめ
    プラスチャレンジの攻略パーティとクリア報酬まとめ
    3
  4. プラスチャレンジレベル3の攻略と周回パーティ
    プラスチャレンジレベル3の攻略と周回パーティ
    4
  5. ジューンブライドガチャ2020の当たりと評価|引くべき?
    ジューンブライドガチャ2020の当たりと評価|引くべき?
    5

クローズコラボガチャ
ジューンブライドガチャ
DMCコラボガチャ
開催予定のガチャ