アルフォンスパーティ(アルパ)の最新テンプレ考察

【パズドラ】アルフォンスパーティ(アルパ)の最新テンプレ考察

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【攻略完了】一度きりチャレンジのコツとおすすめ編成を紹介!

アルフォンスパーティの最新テンプレ

アルフォンスパーティ(アルパ)の最強テンプレを紹介しています。アルフォンスパーティ編成のコツやおすすめのサブモンスターやアシスト(スキル継承)、運用方法もまとめています。

鋼の錬金術師コラボの関連記事

ハガレンコラボの当たりと最新情報はこちら

▶おすすめテンプレパーティ一覧はこちら

目次

アルフォンスパ編成のコツとサブ(アシスト)候補0

副属性で火水闇を揃えよう

アルフォンスは光属性にかかる常時攻撃倍率に加え、4色以上同時攻撃で3倍の攻撃/回復倍率がかかる。主属性は光で統一したほうが安定してパーティ全体で火力を出せるため、残りの火水闇を副属性に持つ光モンスターで埋めるのがおすすめ。

サブは陣スキル持ちを優先して積もう

アルフォンス自身が6色陣を持っているが、サブにも陣スキル持ちを編成すると攻守両面で安定する。編成自体は5属性全てを含んだほうが良いが、陣スキルは光さえ含んでいれば、4色陣でも問題なく最大攻撃倍率を出せる。

陣スキル持ちモンスター例

コンボ強化で火力を上げよう

アルフォンスは多色リーダーのため、色を揃えるパズルが要求される。自然とコンボ数が増えるので、コンボ強化の覚醒スキルと相性が良い。そのため、なるべくパーティのメンバーをコンボ強化持ちで統一することで火力を出せる。

コンボ強化持ちおすすめモンスター

完全バインド耐性で固めてしまうのもあり

編成難易度は上がってしまうが、パーティを完全バインド耐性を持つモンスターで固めてしまうのもあり。バインドによる色欠損を防げるため、安定した立ち回りが出来る。

完全バインド耐性持ちモンスター例

おすすめのアシストスキル

アルフォンスが陣スキル持ちのため、サブにも陣スキルが積まれていれば欠損率は低い。陣スキル要員の1、2体はスキルを使わない間隔が長いので、吸収無効スキルやエンハンスなどのターンの重いスキルをアシストすると良い。

おすすめアシストモンスター

コンボ強化重視のアルフォンスパ0

36,285
41,247

+6.0秒

9個

9個

100%

20%

20%

コンボ強化を重視

アルフォンスパーティは4色以上消すことから、必然的にコンボを組む。そのうえでアル自身がコンボ強化を持つため、サブもコンボ強化持ちだと効率良く火力が出せる。

軽減スキルを4体編成しているため高耐久

アルフォンスやぎん千代は陣スキルとしてはもちろん、ダメージ軽減効果も持っている。ユウナと合わせ実質4体編成しているため、回復倍率と合わせ耐久性能に優れる。ダメージ軽減しつつ盤面変換できるので、先制ダメージを対策しつつ突破が可能。

バインドされても火力が出せる

ユウナとぎん千代は、どちらもバインド耐性を持っていない。そのため水はバインドで消えてしまうが、残りの火木光闇を消せば最大倍率を出せる。バインド対策無しで運用が可能だが、不安ならスキルターンの軽いルーツにバインド回復スキルをアシストしておこう。

おすすめのバインド回復スキル

完全バインド耐性のアルフォンスパ0

39,477
25,632

+4.5秒

8個

100%

完全バインド耐性で安定感のある運用

アルフォンスパーティは4属性で攻撃倍率を発動する。サブ全員がバインド耐性を持つことで、バインドによって色がなくなることを防いでいる。また、操作時間が短くなったりスキルが使えなくなるなどもないため、運用に安定感がある。

水枠に高HPのアマツマガツチを起用

バインド耐性を持つ水枠として、アマツマガツチを起用した。光属性を含んでいるので、リーダースキルの常時倍率の恩恵を受けることが可能。高HPのアマツマガツチを編成することでパーティの耐久力向上を狙っている。

エドワードと九十九はアタッカー兼エンハンス要員

エドワードと九十九は、2体ともコンボ強化2個持ちで高火力を出せる。またスキルにエンハンス効果があるため、瞬間火力を出したい時に役立つ。

火枠と闇枠の入替え候補

モンスターおすすめポイント
固定ダメージ+6色陣スキル持ち。
神キラーで神タイプ相手に火力を出せる。
チームHP強化で耐久力を上げられる。
高HPかつ悪魔キラー持ち。
6ターンで使える変換スキル。
ベースモンスターとしても優秀。
コンボ強化3個持ちで高火力を出せる。
2ターン遅延+6色陣スキルが強力。
チームHP強化で耐久力を上げられる。

オルファリオンはベースモンスターとして優秀

オルファリオンを選んだ理由は、HPが高いことと、スキルターンが軽くスキルをアシストしやすいこと。吸収無効スキルや遅延スキル、陣スキルなど、ダンジョンによってアシストスキルを付け替えられる。

パズドラの関連記事

アルフォンスの最新評価はこちら