火ミルを買うべきか考察!75万モンポの価値はあるか

火ミルを買うべきか考察!75万モンポの価値はあるか

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】るろうに剣心コラボ第3弾が開催!比古清十郎が分岐究極

火ミルを買うべきか考察

モンスターポイントで購入できる、火ミルの性能を詳しく考察して、購入するべきかを解説しています。火ミルの購入を迷っている人は参考にしてください。

火ミルの最新評価はこちら

▶火ミルの最新テンプレ考察

モンポ購入の買うべきか考察記事はこちら

目次

火ミルの性能考察4

火力/耐久の両面で優れたリーダー

モンスターリーダースキル
4コンボ以上で攻撃力と回復力が
上昇、最大3倍。
回復の5個十字消しでダメージを
半減、攻撃力が4倍。

モンスター購入への実装と同時に、上方修正されてより強力なモンスターになった。LFで最大144倍の攻撃倍率に加え、回復倍率も最大9倍。十字ダメージ半減もあり、攻守両面に優れた性能。

編成縛りがなく完全バインド耐性で使いやすい

編成に属性やタイプの縛りがないため、サブの編成自由度が高い。加えて完全バインド耐性のため、手持ちが充実していなくとも扱いやすい。

2体攻撃とコンボ強化どちらにも寄せやすい

火ミル自身が2体攻撃を2個とコンボ強化を1個持っている。サブにも似た覚醒を持つモンスターを編成することで、最大144倍の攻撃倍率に加え、さらに火力の底上げが出来る。

火ミルと相性が良い覚醒を持つモンスター

モンスター相性が良い理由
2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持ち、
回復を含む3色陣も相性が良い。
2体攻撃とコンボ強化を持っており、
火と回復を同時に変換できる。
2体攻撃複数に加え、
火変換と回復目覚めの良スキル持ち。

サブとしても汎用性が高い

モンスタースキル
ランダムで火と回復ドロップを
3個ずつ生成。
7秒間、時を止めてドロップを動かせる。

火回復を同時生成でき、覚醒スキルで火力要員になれる。火属性パーティのサブとして汎用性が高く、リーダー以外でも使いまわしが効く性能。

コンボパーティにも起用可能

コンボ強化を持ち、1体で操作時間を1秒確保できる。2コンボ分のドロップを生成できるスキルも合わせ、コンボパーティに起用可能。

火ミルは75万モンポで購入するべきか4

価値に見合ったリーダー性能

現在モンポ購入できるモンスターの中では、間違いなくトップクラスのリーダー性能を持つ。高難易度ダンジョンの攻略で苦労しているプレーヤには、75万モンポの価値がある。

運用には最低所持しておきたいモンスターがいる

編成に縛りはないが、回復十字消しを行う性質上、回復生成スキルは積んでおきたい。LF火ミル編成では火と回復を同時生成できるモンスターが好ましく、性能を活かすには少なくとも1、2体はサブに欲しい。

火/回復を同時生成できるモンスター

5×6盤面でも慣れ次第で組めるパズル

十字+コンボを求められるパズルだが、4コンボからコンボ倍率は出るため、攻撃倍率自体は出しやすい。最大の7コンボには慣れがいるが、5×6盤面でも十分運用できる。

流行りのディアブロスと好相性でフレンドに困らない

モンスターリーダースキル
【7×6】盤面になる。
8コンボ以上でダメージを軽減(25%)、
攻撃力が8.5倍。

強力なリーダーでも、フレンドが集まらなければ運用しにくい。火ミルの場合、コンボと十字を両立したパズルが必要になり、7×6盤面が使いやすい。その点、現状フレンド設定が多いディアブロスとの相性がとても良く、運用時にフレンドに困る場面が少ない。

ディアブロスならばサブは火にこだわらない

ディアブロスをフレンドにした場合、火染めにしなくともコンボで火力が出せる。コンボ強化持ちをサブに積む必要はあるが、火染めよりコンボ強化染めのほうが楽なプレーヤーには特におすすめできる。

火ミル×ディアブロスの編成例

火ミルパーティの最新テンプレ

結論:モンポが余っているなら迷わず買い

複数所持が必須でなく、モンポが余っていれば迷わず1体は買っていい。他に強力なリーダーを所持していなければ、闇アテナと光へラドラも選択肢に入る。それを踏まえて購入をおすすめできる性能で、火回復生成スキルやコンボ強化持ちを持っていれば大いに活躍させられる。

他の75万モンポモンスターとの比較4

75万モンポで購入できる他のモンスター

モンスターリーダースキル
神と悪魔と攻撃タイプのHPが
1.5倍、攻撃力は3.5倍。
闇水の同時攻撃で攻撃力と回復力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した
属性の攻撃力が5倍。
神と悪魔タイプのHPと攻撃力
が2倍。

【アンケート】75万モンポで買うならどれ?

パズルの手軽さは他の2体が上

闇アテナは指定2色、光ヘラドラは5個消しだけで最大火力が出せる。コンボに加え十字消しも必要な火ミルより、はるかにパズル難易度は低く、パズルの手軽さを重視するなら他の2体をおすすめする。

火力面では火ミルが大きくリード

闇アテナはLF最大49倍、光ヘラドラがLF最大100倍の攻撃倍率。火ミルは144倍を出せるうえ、2体攻撃とコンボ強化のどちらでも底上げが可能。最近は火力がものを言う場面も多く、火ミルは今後のダンジョンにも対応できる可能性が高い。

一番流行りに便乗しやすい

火力面で他の2体に比べ、頭一つ飛び抜けている。現環境はコンボ強化持ちがメインアタッカーとして機能することが多く、その点も時代と噛み合う。なにより流行りのディアブロスをフレンドにできるため、75万モンポの中では一番「今風」なスペック。

パズドラの関連記事

火ミル関連記事

火ミルの最新評価はこちら

▶モンポ購入一覧と最新情報はこちら

ハロウィンガチャ2017