ガネーシャの財窟(超級)の攻略と周回パーティ
【パズドラ】ガネーシャの財窟(超級)の攻略と周回パーティ

【パズドラ】ガネーシャの財窟(超級)の攻略と周回パーティ

ガネーシャの財窟の攻略と周回

パズドラのガネーシャの財窟(ざいくつ/超級)の攻略をまとめています。ガネーシャの財宝(超級)の攻略情報や経験値、出現モンスター早見表などのダンジョンデータも掲載しています。

※ソロ専用のため、マルチプレイはできません。

開催期間06/20(木)12:00~06/26(水)23:59
メダル交換期間06/20(木)12:00~06/27(木)23:59
ガネーシャの財窟(超地獄級)の攻略はこちら

目次

ガネーシャの財窟(超級)の基本情報

ダンジョン基本情報0

経験値14,036
コイン28,000

▼乱入B1の敵アイコン
まれに出現
ランダムで乱入後に自滅
確定で金メダルをドロップ
▼B1B1の敵アイコン
HP:6
なし
▼B2B2の敵アイコン
HP:約23万
1,852ダメージ
▼B3B3の敵アイコン
HP:約45万
こちらのHPを全回復
▼B4B4の敵アイコン
HP:約83万
3,502ダメージ
▼B5B5の敵アイコン
HP:300万
ダメージ50%軽減

ギミック対策と攻略パーティの組み方0

難易度はそこまで高くない

道中に出現する敵はHPが低い上に、使用するギミックも厄介なものは存在しない。基本的にはある程度の火力を出せれば簡単にクリアできるため、特別な対策は不要だ。

ダメージスキルによる周回がおすすめ

敵のHPが低いということもあり、ダメージスキルを連発することでパズルをせずに道中を駆け抜けられる。超地獄級ではどうしても花火などのパズルが必要になるため、より楽に周回したい場合は超級ポチポチも選択肢になる。

リーダーフレンドはドロップ率アップ系を選択

リヴァイの画像

難易度が超級に下がっているため、イベントメダルのドロップ率もその分下がっている。リーダーフレンドにドロップ率アップ系リーダーを選択して周回することで、かなりの確率でイベントメダルがドロップするようになる。

ドロップ率が上昇するリーダー例

ダンジョンボーナスでさらに底上げ

リーダーフレンドにドロップ率アップ系リーダーを選択した上で、サブにはダンジョンボーナス持ちを編成したい。若干ではあるがドロップ率がさらに上昇するため、数多く周回すればするほど恩恵を受けやすくなる。

ダンジョンボーナスの詳細と使い道

HPが1になる自傷スキルは先制に注意

B2,B4で若干の先制ダメージがある。サタンヴォイドのようにHPを1にするタイプのダメージスキルだと、先制ダメージを受けれずに負けてしまうことも。周回パーティを組む際は、スキルの効果に注意しよう。

ボス戦では火力が必要

道中の敵は柔らかいが、ボスのHPが300万(軽減込みで実質600万)と高め。ダメージスキルで突破するのは現実的では無いため、ボス戦のみ瞬間火力を出せるようにする必要がある。

攻略/周回おすすめキャラ0

攻略おすすめリーダー

モンスターおすすめポイント
ドロップ率を上昇させるリーダースキルを持つ。
闇属性無条件3倍の攻撃倍率がある。
道中はブレスで突破し、ボスは花火で倒すのがおすすめ。
ドロップ率を上昇させるリーダースキルを持つ。
5コンボ以上で攻撃力が5倍になる。
道中はブレスで突破し、ボスは陣スキルで倒すのがおすすめ。
全モンスターに無条件で倍率が発動する。
ブレス突破をしなくても、道中を1コンボずつ突き進める。
▶巨人エレンのテンプレパーティ
5個消しで簡単に攻撃倍率が発動する。
落ちコン無し効果があるため、高速周回に向いている。
▶極醒シェアトのテンプレパーティ

道中用におすすめのダメージスキル

モンスターおすすめの理由
B1のマネキニャドラに有効な固定ダメージスキル。
ターンも短く溜めやすい。
全体20万固定ダメージスキルを持つ。
B1を突破可能。
2ターンヘイスト効果があるので、
ターンの重いスキルを溜めるのにも有用。
200倍のダメージスキル。
ベースモンスターの属性に依存するので、敵の弱点を突いて火力を上げられる。
200倍のダメージスキル。光属性ダメージなので、B4のサタンに使うのがおすすめ。
全体ダメージスキルを持つ。
B2〜3の敵をブレス突破可能。
アシスト設定できないので、
直入れして使おう。
350倍と高い倍率のダメージスキル。
スキルターンは重めなのでスキブの確保は必要。
パーティに闇と木属性を多く編成できれば火力が上がる。
パーティ次第では有効。
チームの総攻撃力に応じたダメージスキルで火力を出しやすい。
その分スキルターンが重いので、スキブは必要。
250倍の高い倍率のダメージスキルを持つ。
B2〜B4で有効な火力を出せるが、その分スキルが重く、スキブの確保が必須。

おすすめのベースモンスター

※レベル110と潜在攻撃強化+3個の使用を推奨しています

モンスター特徴
マルブなしでも攻撃力が高い。
スキルブースト4個持ち。
スキブブースト6個持ち。
攻撃力も高い。
スキブブースト5個持ち。
B1用の固定ダメージをアシストするのがおすすめ。
無銘の剣アシストでB2を突破することも出来る。
マルブ無しで高い攻撃力を持つ。
超覚醒込みでスキルブースト3個持ち。

イベントメダルのドロップ率0

攻略班が実際に検証した結果です。若干の個人差が出る可能性があります。

攻略班の検証結果(20周)

周回に使用したパーティ

※攻撃+99は必須
※スキルブーストバッジを使用

バイソンの画像バイソンの画像バイソンの画像バイソンの画像バイソンの画像テューポーン装備の画像
ヴェロアの画像

ウェルドールの画像

光ヴァレリアの画像

アテナアナザーの画像
Lv.110
覚醒アイコン
アテナアナザーの画像
Lv.110
覚醒アイコン
ヴェロアの画像

立ち回り

フロア立ち回り
B1テューポーン装備(ヴェロア)
B2バイソン(ヴェロア)
B3バイソン(ウェルドール)
B4バイソン(ヴァレリア)
B5バイソン(アテナアナザー)×2

ドロップしたイベントメダル

イベントメダル【金】
4枚
イベントメダル【銀】
10枚
イベントメダル【銅】
69枚

ドロップ率はかなり落ちている

攻略班で合計20周したところ、4ドロップが17回、5ドロップが3回という結果に。しかし周回に使用したパーティはリーダーフレンドヴェロアでドロップ率を上げているため、普通に周回するとさらにドロップ率が悪くなってしまう。

金メダルの入手効率も悪い

20周でドロップしたメダルはちょうど金メダル15枚分になる。超地獄級では1周あたり金メダル1枚以上分のイベントメダルがドロップするため、同じ周回数だと明らかに効率がダウンしている。

超級を周回するメリット0

ポチポチ編成で周回ができる

超地獄級ではコンボ吸収の敵が出現するため、どうしても盤面パズルを挟む必要がある。超級はスキルだけで敵を倒せるので、何も考えず楽に周回できる。

画面を見る必要がない

超地獄級に出現する敵はランダムなので、敵によって立ち回りを変えなくてはならない。超級は出てくる敵が同じなので、基本的には画面を見ずに周回できる。

編成難易度低めの周回パーティ例

※攻撃+99は必須

テューポーン装備の画像クロノマギアのコミックスの画像アメン装備の画像ショーテル装備の画像
↓【アシスト(スキル継承)】↓
潜在覚醒潜在覚醒
ヴェロアの画像大天狗の画像バイソンの画像サタンヴォイドの画像ウェルドールの画像お掃除リヴァイの画像
立ち回りはこちら
フロア立ち回り
B1テューポーン装備(ヴェロア)
B2クロノマギアのコミック(天狗)
B3バイソン
B4サタンヴォイド
B5花火崩し

超地獄級をクリアできない人向け

超級は難易度がかなり落ちているため、ある程度のパーティが組めれば簡単にクリア可能。超地獄級をクリアできない人でもイベントメダルを集めてイベントに参加できる。

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/16更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/16更新】
    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. レーヴェンの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    レーヴェンの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    4
  5. イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    5