比古清十郎の究極進化はどっちがおすすめか考察

【パズドラ】比古清十郎の究極進化はどっちがおすすめか考察

比古清十郎の究極進化はどっちがおすすめか

パズドラの比古清十郎はどっちの究極進化がおすすめかを考察しました。比古清十郎をどっちの究極進化で運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

比古清十郎の関連記事はこちら

るろ剣コラボキャラは交換すべきか

目次

比古清十郎の性能比較0

【アンケート】比古清十郎はどっちがおすすめ?

比古清十郎と分岐比古清十郎のステータス

5511(6641)2349(2813)553(617)
(最短:20ターン)
リーダースキル
【落ちコンなし】
光属性の全パラメータが1.5倍。
光の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で8倍。

攻撃/ドラゴン
HP攻撃回復
4011(4766)3499(4250)317(322)
(最短:20ターン)
リーダースキル
攻撃とドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
光の2コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

比古清十郎のリーダー評価考察0

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
【落ちコンなし+最大火力が高い】
【落ちコンなし】
光属性の全パラメータが1.5倍。
光の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で8倍。
【倍率発動が楽+回復力が高い】
攻撃とドラゴンタイプのHPが1.5倍、
攻撃力は4倍。
光の2コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

リーダーとしてはそもそも使わない

比古清十郎はスキルが非常に強力で、リーダーとしてよりもサブやアシストで使われることが多い。リーダーとしては他に優秀で使いやすいキャラが多いため、リーダーで使われることはあまりない。

あえて使うなら分岐比古清十郎がおすすめ

分岐比古は安定感がある

比古清十郎の方が最大火力は高いが、光3コンボを毎回組むのはあまり現実的ではない。その点、最大火力はやや下がるものの、光の2コンボで最大火力が出る分岐比古の方が使い勝手が良い。

耐久性能も分岐比古の方が高い

比古清十郎は全パラ1.5倍だが、分岐比古はHP1.5に加えて回復力は2.5倍。単純な耐久性能は分岐比古の方が高い。また分岐比古はバインド耐性を持っており、立ち回りにも安定感がある。

比古清十郎のサブ評価考察0

比古清十郎の最大の特徴はスキル

スキルは超優秀なダメージ吸収無効

比古清十郎のスキルは、ダメージ吸収無効+2コンボ加算。吸収無効スキルの中でも汎用性が高く、コンボ加算効果が役立つことが多い。どちらの究極進化も同様のスキルを所持している。

アシストで使用するならどちらでも良い

スキル目的でアシスト起用するなら、どちらの進化先でもほぼ変わらない。強いていえばアシストボーナスに差が出る程度。進化前でもアシストは可能なため、そもそも進化させる必要もない。

サブで直入れするなら分岐比古清十郎

▲スキブ3個+高い攻撃力が優秀

スキルブースト3個が有用

分岐比古清十郎はスキルブーストを3個所持しており、スキルが溜まりづらい短い階層のダンジョンで使いやすい。チャレンジダンジョンの攻略や、三位一体や百花繚乱などのランダム性の高いダンジョンでも活躍できる。

2体攻撃を活かして高火力を出せる

覚醒スキルだけを見れば、コンボ強化を持つ比古清十郎の方が火力が高く見える。しかし分岐比古はそもそもの攻撃力が高いため、コンボを組まずに2体攻撃を活かして楽に火力を出せる点が優秀。

サポート特化なら比古清十郎でも良い

比古清十郎は、覚醒スキルに操作時間延長2個と封印耐性2個を持つ。またHPと回復力が分岐比古よりも高く、超覚醒で操作不可耐性が付けられるなどサポート性能が高い。

比古清十郎の究極進化はするべきか0

結論:分岐究極進化がおすすめ

スキルブーストを3個持つ分岐比古清十郎に進化させるのがおすすめ。アシストで使うならどちらでも良いが、分岐比古清十郎ならサブに直入れでも活躍できる場所が多い。1体所持で悩むなら分岐比古に進化させよう。

パズドラの関連記事

比古清十郎の関連記事はこちら

    1
  2. 最強リーダーランキング最新版【8/16更新】
    最強リーダーランキング最新版【8/16更新】
    2
  3. 極醒闇メタトロンのテンプレパーティ(極醒メタトロンパ)
    3
  4. スキルレベルアップダンジョンの攻略と対象モンスター
    4
  5. 闇アテナ(精霊進化)の最新評価とおすすめの潜在覚醒
    闇アテナ(精霊進化)の最新評価とおすすめの潜在覚醒
    5