リオレウス装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハンコラボ

パズドラ リオレウス装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハンコラボ

最終更新 : パズドラ攻略班
リオレウス装備の評価とおすすめのアシスト先|モンハンコラボ

パズドラにおけるリオレウス装備(アシスト進化/焔剣リオレウス)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。リオレウス装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

リオレウス関連記事

パズドラアシスト進化
モンハンコラボの当たりと最新情報

目次

リオレウス装備(アシスト進化)の評価点とステータス4

リオレウス装備の最終ステータスと詳細データ4

リオレウス装備のアイコン
焔剣リオレウス
スキル
3連炎ブレス
ランダムで火ドロップを6個生成。
火ドロップを強化。
(ターン:12→7)
覚醒
アシスト火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化チームHP攻撃強化
HP攻撃回復
5129
(+513)
3403
(+270)
700
(+105)
レア度コスト必要経験値
★71001000万

リオレウスの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
リオレウス装備のアイコンアシスト進化SSS
リオレウスのアイコン進化前SSS

火ドロップ強化を多く付与できるアシスト進化がおすすめ

リオレウスはそのままでも火力要員として超優秀。しかし、火属性の火力要員は他キャラでも役割を担うことができる。リオレウス装備は火ドロップ強化を4個も付与できる数少ないキャラで、火属性パーティなら優先的にアシストできる。1体目はまずアシスト進化させて運用するのがおすすめ。

リオレウス装備のアシスト評価と使い道

強い点4

火属性の攻撃力を底上げできる

リオレウス装備は、覚醒スキルで火ドロップ強化を4個持っている。アシストすれば、火ドロップが強化されて降ってくる確率を上げつつ、火属性の火力を底上げすることができる。

火属性パーティで使いやすいスキル

リオレウス装備のスキルは火ドロップを6個生成しつつ、強化するというもの。自身の持つ火ドロップ強化の覚醒スキルとも相性が良く、火ドロップの供給と火力の底上げを同時にこなせる。

チームHP強化で耐久力も底上げ

リオレウス装備はチームHP強化もアシストできる。確実に耐久性能の向上に貢献してくれるので、火力底上げのオマケとしては非常に優秀。

弱い点4

特筆すべき弱い点は無い

リオレウス装備は付与できる覚醒スキル、持っているスキル、ステータス全てにおいて優秀。火属性パーティであれば優先的に起用できる性能で、特別弱い点や使いづらい点は無い。強いて言えば、火属性パーティ以外ではあまり使えないくらいだ。

リオレウス装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
究極マドゥのアイコン究極マドゥリーダーで使用する場合におすすめのアシスト。
弱点の耐久力と火力を同時に補える。
エルゲヌビのアイコンエルゲヌビ火ドロップ強化11個持ちになり、
パーティの火力を大きく底上げ出来る。
ナポレオンのアイコンナポレオン火ドロップ強化が9個になり、パーティの火力に貢献できる。
ナポレオン自身も火生成スキルを持つため、スキルが溜まっても役割が大きく変わらない。

リオレウス装備のスキル上げ4

リオレウス装備はスキル上げすべき?

リオレウス装備は覚醒、スキルどちらを目的としても起用することがある。基本的には火属性パーティにアシストして運用するため、スキルが溜まってしまっても大きな問題はない。上げられるタイミングで上げておくのが良い。

おすすめのスキル上げダンジョン

リオレウス装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

リオレウス装備の入手方法

入手方法

リオレウスからアシスト進化

    1
  2. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    2
  3. エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    エヴァコラボの当たりと評価!引くべき?|エヴァンゲリオン
    3
  4. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    4
  5. トウヤの評価!潜在覚醒のおすすめ
    トウヤの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5