闇光エスカマリの最新テンプレパーティ

【パズドラ】闇光エスカマリの最新テンプレパーティ

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
一度は目を通しておこう!攻略に役立つ解説記事の一覧!
おすすめの関連記事

闇光エスカマリ(分岐究極)パーティの最新テンプレ

パズドラにおける、闇光エスカマリパーティ(究極闇光エスカマリパーティ)の最強テンプレを紹介しています。闇光エスカマリパーティ編成のコツやおすすめのサブモンスターやアシスト(スキル継承)、運用方法もまとめています。

エスカマリ関連記事はこちら

エスカマリの分岐究極はどっちがおすすめか

▶おすすめテンプレパーティ一覧はこちら

目次

闇光エスカマリパ編成のコツとサブ(アシスト)候補1

変換/目覚めスキル持ちモンスターを中心に編成

闇光エスカマリは、強化ドロップを含めて5個消しをした際に、最大攻撃倍率を出せる。火力を出すために、最低でも闇ドロップを5個盤面に供給し続けなければならない。自身の目覚めスキルで補えるが、サブにも変換/目覚めスキル持ちを編成すると、火力が安定しやすい。

おすすめサブモンスター

バインド対策をしておこう

闇光エスカマリは、バインド耐性を持っていない。そのため、バインドが多いダンジョンだと、対策をしておかないとかなり苦しい立回りになってしまう。基本的には変換スキル持ちを積んでいいが、ダンジョンによってはバインド対策をしておきたい。

バインド回復持ちモンスター

他の属性で編成することも視野に

基本的には、闇属性モンスターを中心にした編成で問題ない。ただし、ダンジョンによっては闇吸収がネックになるところも。闇光エスカマリの場合、強化ドロップを含めた属性の火力が上がるため、闇染めにこだわらなくて良い。そのため、他属性のドロップ強化持ちでパーティを作るのもあり。

他属性サブ候補モンスター

モンスター覚醒とおすすめの理由
【覚醒スキル】

ドラゴンキラー2個持ち。
またスキブも2個持っているなど、
覚醒スキルが優秀。
【覚醒スキル】

光と闇のドロップ強化を
3個ずつ持っており、
エスカマリと相性が良い。

おすすめのアシストスキル

基本的には変換スキルをアシストするのがおすすめ。または、完全バインド耐性持ちのモンスターに、バインド回復スキルをアシストしても良い。ダンジョンのギミックに合わせた対策スキルや、エンハンススキルをアシストするのも選択肢。

おすすめアシストモンスター

変換スキル重視の闇光エスカマリパ1

31,701
15,996
攻撃倍率 ダメージ軽減率
144倍
-
覚醒スキル

24個

9個

+1秒

100%

エスカマリを複数編成したパーティ

闇光エスカマリと闇エスカマリを合わせて、エスカマリを4体編成している。目覚め効果で常に闇ドロップを供給しやすく、火力を維持しやすい。闇ドロップ強化も多く積んでおり、7コンボすれば、闇エスカマリがコンボ強化で火力を出してくれる。

転生ペルセポネも変換要員

転生ペルセポネも変換要員として編成。ダブルドロップ変換で、闇ドロップを大量に供給できる。さらに、2ターンの目覚め効果で継続して闇ドロップを供給できる点も使いやすい。

デスファリオンはバインド回復要員

デスファリオンは完全バインド耐性なので、バインド回復スキルをアシストして、バインド対策枠として使える。また、自身のスキルをそのまま使って、闇ドロップ生成+目覚め枠として使っても良い。

サブ火染め編成の闇光エスカマリパ1

29,662
16,600
攻撃倍率 ダメージ軽減率
144倍
-
覚醒スキル

14個

100%

+2秒

3個

1個

サブを火染めにして属性吸収スキルに対応

サブを火染めにしたパーティ。闇属性を中心に組んだパーティに比べて、光/闇吸収を使ってくる敵に対しても、火属性で対応できる点が強み。

ツバキを3体編成

ドラゴンキラーで高火力を出せる

ドラゴンキラー2個持ちのツバキを3体編成したパーティ。闇カーリーや究極闇ゼローグなど、ドラゴンタイプの強敵に対して超火力を出せる。

スキルの回転率が良い

ツバキはスキルを1ターン短縮できる火/光ドロップ生成スキルを持っている。火ドロップを供給しつつも、スキル短縮効果でパーティのスキル回転率を上げることに貢献している。

ヘスティアは追加攻撃と回復生成を目的に編成

ヘスティアは覚醒スキルに追加攻撃を持っているため、根性を持つ敵を対策することができる。また、回復込みの陣スキルを持っているので、ピンチの時には回復スキルとして使用することもできる。

パズドラの関連記事

闇光エスカマリの最新評価はこちら

  1. 最強リーダーランキング最新版【7/18更新】
    最強リーダーランキング最新版【7/18更新】
    1
  2. パワプロコラボガチャの当たりキャラとラインナップ
    パワプロコラボガチャの当たりキャラとラインナップ
    2
  3. 早川あおいの評価と使い道|パワプロコラボ
    早川あおいの評価と使い道|パワプロコラボ
    3
  4. おすすめ最新テンプレパーティ一覧
    おすすめ最新テンプレパーティ一覧
    4
  5. 降臨ダンジョン攻略一覧と難易度
    降臨ダンジョン攻略一覧と難易度
    5