回復4個消しの倍率詳細!回復ドロップ強化の効果と意味
【パズドラ】回復4個消しの倍率詳細!回復ドロップ強化の効果と意味

【パズドラ】回復4個消しの倍率詳細!回復ドロップ強化の効果と意味

回復4個消しの倍率詳細と使い方

回復ドロップ強化(覚醒スキル)の倍率と使い方、回復4個消し時の回復力について解説しています。覚醒スキルの発動方法や回復倍率も紹介していますので参考にしてください。

目次

回復ドロップ強化とは

回復量がアップする覚醒スキル

強化された回復ドロップを1個消す度に、回復力に1.05倍の倍率がかかる効果。消した強化ドロップが多いほど、回復量をあげることができる。

回復が強化ドロップで降ってくる

パーティ全体の回復ドロップ強化の覚醒数1個につき、回復ドロップが強化された状態で降る確率が20%上昇する。回復ドロップ強化を5個入れておくことで、降ってくる回復ドロップが100%強化された状態になる。

回復4個消しで回復力が上昇【新要素】

回復ドロップを4個つなげて消すことで、覚醒スキルに回復ドロップ強化を持つモンスター自身の回復力が1.5倍になる。複数の回復ドロップ強化を所持していれば、持っている数につき1.5倍されるため、回復量が跳ね上がる。

複数組めば効果は倍増

2体攻撃と同様に、複数の回復4個消しを組めばその分の倍率が発動し、回復力を一気に上げることができる。効果が発動するのは覚醒スキルを持つモンスターのみ。

回復ドロ強を持つ主なモンスター

回復4個消しの倍率検証

回復ドロップ強化1個の回復量検証

水ヴァルは回復ドロップ強化1個、ナッパは回復力0。

▲回復3個消し(ドロ強なし)

▲回復4個消し(ドロ強なし)

回復ドロップを消した数が3個から4個になっていることで、1.25倍。さらに、回復4個消しが発動しているため、1.5倍となる。

(回復4個の回復量):1101×1.25=1376.25
(4個消し倍率発動):1376×1.5=2064

強化ドロップ3個消しよりも倍率が高い

▲回復3個消し(ドロ強3個)

強化ドロップで消しても、3個消し時の上昇率は微々たるもの。ドロップ強化を含めて消すよりも、4個消しを組む方が回復量は多い。

回復ドロップ強化を多く積んだ編成

▲回復3個消し(ドロ強なし)

▲回復4個消し(ドロ強4個)

総回復力が3885のパーティでも、回復4個消しを活用することで回復力が跳ね上がり、25000を超えている。回復倍率のないリーダーを使う際に活用すれば、低い回復力を補うことも可能。

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    2
  3. アップデート最新情報まとめ(Ver.17.3)
    アップデート最新情報まとめ(Ver.17.3)
    3
  4. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    4
  5. 龍契士&龍喚士杯2で王冠を取る!シグマの編成解説|速度重視
    龍契士&龍喚士杯2で王冠を取る!シグマの編成解説|速度重視
    5