0

twitter share icon line share icon

【パズドラ】夏休みエスカマリカップの攻略と報酬|8人対戦

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パズドラ】夏休みエスカマリカップの攻略と報酬|8人対戦

パズドラ夏休みエスカマリカップ(8人対戦/8人マルチ/8人でサクッと/イベントダンジョン)の攻略まとめです。高得点を取る立ち回りやパーティ編成、報酬などを紹介しています。

※ルームマッチではEPを獲得できません

開催期間08/01(月)12:00~08/31(水)23:59
8人対戦の詳細と遊び方はこちら

目次

夏休みエスカマリカップ攻略のポイント3

1位狙いの攻略ポイント
・道中は水と木を中心に見る
・L字消しと十字消しの組みやすい方を優先
・十字消しのほうが火力は出しやすい(攻撃力2.5倍)
・B5でコンボドロップを作りたい

▼詳しい立ち回りを見る

ルール

  • 制限時間180秒
  • コンティニューなし
  • 固定チーム
  • 闇ドロップなし
  • 回復ドロップなし
  • 【L字消し攻撃】消し方ボーナス3倍(1,200点)
  • 【十字消し攻撃】消し方ボーナス2倍(1,000点)

3体
敵のアイコン
ドラゴン
なし
敵のアイコン
1体
敵のアイコン
ドラゴン攻撃
なし
敵のアイコン
神攻撃
なし
B3
1体
敵のアイコン
ドラゴン
なし
敵のアイコン
1体
敵のアイコン
神バランス
なし
敵のアイコン
神攻撃
なし
B5
1体
敵のアイコン
マシン攻撃
なし
敵のアイコン
神回復
8コンボ以下吸収:1ターン

夏休みエスカマリカップの立ち回りポイント3

高得点を狙う立ち回り

B1〜4水ドロップ木ドロップの十字 or L字消し含むコンボ
※欠損時は風神風神 / 水着エスカマリエスカマリ
B5以下のどちらかで突破する
水ドロップの10個消し+木ドロップの十字消し含むコンボ
木ドロップの10個消し+水ドロップの十字消し含むコンボ
※スキルを使ってドロップを確保する
水着エスカマリエスカマリ(水ドロップ10個生成)
パールヴァティーパールヴァティー(木ドロップ6個生成)
B6水ドロップ木ドロップの十字やL字を含む全力パズル
※盤面次第でメイメイメイメイ / 風神風神を使用
※コンボドロップを意識して消す
※複数個組まないとワンパンは難しい

B6のパズル例

水と木の十字消しをし、落としでL字を組む配置。ドロップの個数によっては繋がってしまいコンボ吸収に引っかかる可能性があるが、消し方ボーナスによって加点しているのでワンパンできなくてもそれなりの点数は取れる。

中の人Aのアイコン中の人Aボスをワンパンするかしないかでスコアが大きく変わるので、最後のパズルは時間をかけてしっかり組みましょう。

水と木ドロップは常に5個消しを意識

強化ドロップを含めて5個消した属性しか火力を出せない。安定して各フロアを突破するためには、水と木どちらも5個消しが必要。ただ5個消しするのではなく、L字消しか十字消しで消すことで火力が出る。

序盤はL字、後半は十字消しがおすすめ

消し方ボーナス加点が高いのはL字消し、火力が出るのは十字消しということを抑えておこう。序盤はL字消しで加点を狙いたいが、後半はL字消しだと火力が足りない場合がある。B4以降は十字消しを優先して組もう。

B5でコンボドロップを生成する

ボスが先制で8コンボ以下吸収を使用するため、対策としてB5でコンボドロップを作っておくと良い。コンボドロップを作っておかないと、5個消し含む9コンボ以上は厳しくなり、1ターン突破は絶望的になる。

道中欠損したらスキルを使用する

道中はあまりスキルを使わずに行きたいが、もし欠損してしまった場合はターンの短い風神や、LFで2回分使えるエスカマリを使って供給しよう。B5のスキルも盤面の偏りに依存するので、臨機応変に使おう。

中の人Aのアイコン中の人A風神のスキルは、B1〜B2で使うとボスで再度溜まり直します。序盤で欠損した場合は、風神のスキルから使うと良いです。

夏休みエスカマリカップの固定チーム詳細3

パーティ編成

リーダーサブ1サブ2サブ3サブ4フレンド

リーダースキル詳細

モンスターリーダースキル詳細
水着エスカマリエスカマリ【落ちコンなし/操作時間20秒】
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が10倍。

覚醒/スキル詳細

モンスター詳細
水着エスカマリエスカマリ【覚醒スキル】
水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化L字攻撃十字消し攻撃コンボドロップスキルブースト+
【スキル】
木以外から水ドロップを10個生成。(ターン:6)
風神風神【覚醒スキル】
水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化L字攻撃十字消し攻撃コンボドロップスキルブースト+
【スキル】
ランダムで水と木ドロップを3個ずつ生成。(ターン:4)
メイメイメイメイ【覚醒スキル】
木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化L字攻撃十字消し攻撃コンボドロップスキルブースト+
【スキル】
全ドロップを水、木、光ドロップに変化。(ターン:10)
パールヴァティーパールヴァティー【覚醒スキル】
木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化L字攻撃十字消し攻撃コンボドロップスキルブースト+
【スキル】
水以外から木ドロップを6個生成。(ターン:5)
パヌマスパヌマス【覚醒スキル】
木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化L字攻撃十字消し攻撃コンボドロップスキルブースト+
【スキル】
1ターンの間、1位〜3位のプレイヤーに雲が発生。(ターン:14)

夏休みエスカマリカップのEP報酬3

EP報酬一覧

EP報酬
2,000コイン20億コイン
1,500コイン15億コイン
1,000イベントメダル【虹】イベントメダル【虹】
900ガチャ夏休みガチャ【2021】×5連
800コイン8億コイン
700コイン7億コイン
600魔法石魔法石6個
500コイン5億コイン
400コイン4億コイン
300魔法石魔法石3個
200コイン2億コイン
100コイン1億コイン
50魔法石魔法石1個
10コイン5000万コイン

達成報酬も獲得可能

8人対戦

夏休みエスカマリカップを繰り返し遊ぶことで様々な達成報酬獲得にもつながる。EPを稼ぎつつ他の達成報酬の獲得を目指そう。

8人対戦の達成報酬についてはこちら

夏休みエスカマリカップとは?3

期間限定開催のイベントダンジョン

夏休みエスカマリカップ
開催期間08/01(月)12:00~08/31(水)23:59

8人対戦専用のイベントダンジョン「夏休みエスカマリカップ」が登場。1ヶ月間の長期に渡って開催されるダンジョンとなっている。

EPを稼いで報酬をゲットできる

夏休みエスカマリカップでは最終順位に応じてEPを獲得することができる。獲得したEPは夏休みエスカマリカップのEPとして累積され、貯まったEPに応じて豪華な報酬を入手できる。

▲EP報酬の一覧はこちら

【注意】EPを獲得できるのはオートマッチのみ

EPを獲得できるのは相手を探す(オートマッチ)から参加した場合のみ。ルームマッチでフレンドなどとダンジョンを楽しむことは可能だが、順位に応じたEPは獲得できないので注意しよう。

パーティは8人対戦仕様の固定チーム

使用するパーティは8人対戦いつでもダンジョンと同様、8人対戦仕様の固定チームとなっている。リーダースキルや覚醒などは"8人対戦専用"のものに変更されている。チームの詳細はダンジョン開催時までわからない

注意点

イベントダンジョン・EPの注意点
・8人対戦はランク20以上からプレイできる
・ルームマッチではEPを獲得できない
・ゲームオーバーやスコア0の場合はBPやEPを獲得できない
・BPやEPの所持上限は999,999,999
・EPは1つのイベント期間が終了するとリセットされる
・対戦開始時のドロップ、降ってくるドロップは全員共通
・スキル使用時に生成されるドロップは共通ではない
・不正行為には厳しい措置が行われる

×