色装備の評価とおすすめのアシスト先|サムライスピリッツ

パズドラ 色装備の評価とおすすめのアシスト先|サムライスピリッツ

最終更新 : パズドラ攻略班
色装備の評価とおすすめのアシスト先|サムライスピリッツ

パズドラ色装備(アシスト進化/サムライスピリッツコラボ/無名)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。色装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

色の関連記事

サムライスピリッツコラボの当たりと最新情報

目次

色装備(アシスト進化)の評価点とステータス0

色装備の画像

色装備の最終ステータスと詳細データ0

色装備のアイコン
無名
スキル
五蘊無明
ランダムで5属性ドロップを5個ずつ生成。
1ターンの間、闇属性の攻撃力が2倍。
(ターン:8→8)
覚醒
アシストスキルブーストL字攻撃攻撃強化
HP攻撃回復
4105
(+411)
3140
(+257)
505
(+76)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

色の進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
色装備のアイコンアシスト進化SSS
色のアイコン進化前SSS
究極色のアイコン究極進化SSS

汎用性のある究極色がおすすめ

固定追い打ち効果持ちの多色リーダーとして活躍できる性能に加えて、コンボ強化やL字消し攻撃でアタッカーとしての役割も担える。リーダーサブどちらでも使える汎用性の高さが売り。

リーダー運用を考えないなら進化前

究極進化前の通常の色は、最短7ターンで使える覚醒無効解除スキルを持つ。短いターンで使える覚醒無効解除スキルは貴重で、高難易度ダンジョンで使いやすい。また色は暗闇耐性+を持っており、編成するだけで暗闇ギミックも無効化できる便利なキャラ。

アシスト進化はランダンで使う可能性大

色装備はスキルブーストとL字消し攻撃を付与できるアシスト装備。通常の攻略で使う場面は多く無いが、今までL字消し攻撃の消し方ボーナスを活かしたランキングダンジョンが数多く開催されており、今後もランキングダンジョンで使う可能性が非常に高い。

【アンケート】進化はどれにする?

色装備のアシスト評価と使い道

強い点0

パーティのスキブを増やせる

色装備はスキルブーストを付与できる。特にスキルを使うダンジョン周回などで重宝される性能だ。

L字攻撃付与で火力要員にできる

色装備はL字攻撃も付与できるため、付与したキャラをアタッカーとして活躍できる。ロック解除やロック目覚め対策にもできる点も優秀だ。

弱い点0

ベースモンスターのスキルを活かしづらい

色装備のスキルは最短で8ターンと短い。アシストした際にスキブが過剰だとベースモンスターのスキルを使いづらく、場合によってはパーティの邪魔になってしまうことがある。

色装備のアシストおすすめ

アシストおすすめ

キャラポイント
究極色のアイコン究極色L字消し攻撃3個持ちにできる。
スキルも同じなのでスキル遅延対策にもなる。
ミラボレアスのアイコンミラボレアススキブ3個持ちにできる。
L字消し攻撃4個持ちでアタッカーとしてさらに優秀になる。

色装備のスキル上げ0

色装備はスキル上げすべき?

色装備は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

色装備のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

色装備の入手方法

入手方法

忘却の彷徨い人・色からのアシスト進化

    1
    2
  3. 新潜在たまドラ登場記念チャレンジ1の攻略とパーティ編成例
    3
  4. 魘夢(えんむ)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    魘夢(えんむ)の評価!超覚醒と潜在覚醒のおすすめ
    4
  5. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    5

×