クローズコラボガチャのキャラは交換すべきか徹底解説
【パズドラ】クローズコラボガチャのキャラは交換すべきか徹底解説

【パズドラ】クローズコラボガチャのキャラは交換すべきか徹底解説

クローズコラボの交換すべきおすすめキャラ

パズドラにおけるクローズコラボのキャラを、モンスター交換所で交換すべきか解説しています。イベント期間中の交換対象やモンスターの使い道もまとめているので、悩んでいる方は参考にして下さい。

クローズコラボの関連記事

目次

クローズコラボガチャで交換すべきキャラ1

武田好誠は1体確保しておきたい

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
7.0/10点8.0/10点9.0/10点

武田好誠は闇ドロップ生成+ダメージ吸収無効のスキルを持つ。ダメージ吸収無効スキル持ちでは初の交換入手できるキャラとなる。吸収無効スキルの有無でダンジョン攻略の難易度が変わるため、持っていなければこの機会を逃さないようにしたい。

武田好誠の交換対象モンスター

水着風神が交換で入手できる可能性も…?

新学期ガチャ同様、夏休みガチャの水着風神も交換で入手できる可能性がある。ダメージ吸収無効スキルとしては武田好誠より使いやすい。確実に来るわけではないが、今回はあえて交換せず夏休みガチャまで待つという手もありだ。

水着風神の最新評価はこちら

グリコは1体持っておくといい

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.0/10点8.0/10点7.0/10点
グリコの最新テンプレパーティはこちら

グリコはダンジョン周回リーダーとして活躍できる性能を持っている。リーダースキルで落ちコンなしになるため、さまざまなダンジョンを高速周回できる。周回リーダーをも持っていなければぜひとも交換しておきたいモンスターだ。

グリコの交換対象モンスター

余裕があれば月島花も1体交換しよう

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点8.0/10点7.5/10点
月島花の最新テンプレパーティはこちら

月島花はリーダースキルが上方修正され優秀な性能となった。また限界突破で超覚醒を付与でき、追加攻撃持ちにできるためサブ性能も高め。交換の優先度は低いが、余裕があれば交換して損はない。

月島花の交換対象モンスター

交換に出しても良いモンスター1

フェス限は1体以上残すのが基本

フェス限モンスターはどれも強力で、またどのモンスターがいつどのような強化をされるかが分からない。そのため、基本的には全て1体以上残しておきたい

1体残していれば交換に出しても良いフェス限

以下のモンスターは同時に複数使う機会が少なく、基本的には1体残していれば十分運用できるモンスターだ。モンスター交換所で交換する場合、まずはこのモンスター達から選ぼう。

手持ち次第では複数必要ないフェス限

以下のモンスターはいずれも強力で、同時に複数運用することもある。しかし特定のパーティでの使用にとどまったり、周回以外では使わないことも多い。手持ちとプレイスタイル次第では1体残しで良いモンスター。

交換に出すことを推奨しないフェス限

以下のモンスターは交換対象となっているが、汎用性が高く同時に複数運用することが多いモンスター。何体持っていても損はしないため、基本的には交換しないで残しておきたい。

交換所で入手できるクローズコラボイベントモンスター1

交換できるコラボキャラの評価

モンスターリーダーサブアシスト
坊屋春道6.08.07.5
林田恵
(リンダマン)
7.08.56.5
月島花8.58.07.5
花木九里虎
(グリコ)
9.08.07.0
武田好誠7.08.09.0

交換できるスキル上げ素材

※それぞれ他のスキル上げ素材合計4体と交換可能。

美藤グリコ九能藤代
武田月島坊屋リンダマン
古川河内

モンスター交換所とは1

その名の通りモンスターの交換ができる

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【1/16更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【1/16更新】
    1
  2. 衛宮士郎の最新テンプレパーティ
    衛宮士郎の最新テンプレパーティ
    2
  3. セイバーの最新テンプレパーティ
    セイバーの最新テンプレパーティ
    3
  4. 衛宮士郎(えみやしろう)の評価と使い道|Fateコラボ
    衛宮士郎(えみやしろう)の評価と使い道|Fateコラボ
    4
  5. Fateコラボガチャの当たりランキング
    Fateコラボガチャの当たりランキング
    5

それでも僕は君が好き 1巻無料★1/24マデ

それでも僕は君が好き

我妻さんは俺のヨメ 3巻無料★1/24マデ

我妻さんは俺のヨメ

アルスラーン戦記 1巻無料★1/24マデ

アルスラーン戦記

君が僕らを悪魔と呼んだ頃 1巻無料★1/24マデ

君が僕らを悪魔と呼んだ頃

金田一少年の事件簿R 3巻無料★1/24マデ

金田一少年の事件簿R