ファイズ装備の評価とおすすめのアシスト先|仮面ライダーコラボ

パズドラ ファイズ装備の評価とおすすめのアシスト先|仮面ライダーコラボ

最終更新 : パズドラ攻略班
ファイズ装備の評価とおすすめのアシスト先|仮面ライダーコラボ

パズドラにおけるファイズ装備(アシスト進化/ファイズギア)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ファイズ装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ファイズの関連記事

仮面ライダーコラボの当たりと最新情報

目次

ファイズ装備(アシスト進化)の評価点とステータス6

ファイズ装備
アシスト評価
9.0/10点

ファイズ装備の最終ステータスと詳細データ6

ファイズ装備のアイコン
ファイズギア
スキル
戦うことが罪なら、俺が背負ってやる!
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
全ドロップを強化。
(ターン:27→22)
覚醒
アシスト80以上強化毒耐性毒耐性操作時間延長攻撃強化
HP攻撃回復
4881
(+488)
2996
(+250)
351
(+53)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

ファイズの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ファイズ装備のアイコンアシスト進化SSS
ファイズのアイコン進化前SA
究極ファイズのアイコン究極進化SSS

究極進化後がおすすめ

究極進化後のファイズは2ターンのダメージ吸収無効スキルに加えて覚醒スキルも優秀。サブとしての汎用性が進化前よりも高く優秀。1体目はより使いやすい究極進化後がおすすめだ。

進化前は手持ちと相談

進化前は悪魔キラーを持っている点が特徴。優秀だが、悪魔キラー持ちアタッカーは他にもいるため、手持ち次第では起用機会が減る可能性がある。

悪魔キラー持ちモンスターの一覧

複数体所持ならアシスト装備も検討

アシスト装備は、火力を上げつつ毒耐性を積める装備でダンジョン攻略で活躍できる性能。ダメージ吸収無効スキルも持っており使い勝手は良い。ファイズを2体以上確保したならアシスト進化も検討したい。

【アンケート】どれがおすすめ?

ファイズ装備のアシスト評価と使い道

強い点6

高難易度で使えるダメージ吸収無効を持つ

ファイズ装備は、2ターン持続するタイプのダメージ吸収無効スキルを持つ。異形の存在のように連続してダメージ吸収を使用する敵が出現するダンジョンで有用なスキル。

毒耐性を40%分付与できる

ファイズ装備は毒耐性を2個持つ。ダメージ吸収無効スキルを編成しつつ、毒ギミックも対策できるスグレモノ。

弱い点6

パーティによっては耐性が無駄になる

毒耐性+を持つパーティなどに採用する場合、ファイズ装備の持つ毒耐性が無駄になることも。ただ基本的にはどのパーティでも活きる性能なので、汎用性は高い。

ファイズ装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
花嫁パールヴァティーのアイコン花嫁パールヴァティー毒耐性を3個持つため、アシストすれば完全毒耐性に。
スキルターンが短く、ファイズ装備自身のスキル目的で使える。
遠坂凛のアイコン遠坂凛HP80%以上強化を3個(超覚醒で+1個)持つ。
アシストすれば火力要員としてより使える性能に。
遠坂凛自身のスキルターンが短いため、スキル目的での運用も問題なくできる。

ファイズ装備のスキル上げ6

ファイズ装備はスキル上げすべき?

スキル目的で採用することが多い。スキル上げはしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

ファイズ装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

ファイズ装備の入手方法

入手方法

ファイズからのアシスト進化

    1
    式神使いと妖の隠し要素と報酬まとめ
    2
  3. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    3
  4. 陰陽省の呪符の入手方法と確保数|進化はどれがおすすめ?
    陰陽省の呪符の入手方法と確保数|進化はどれがおすすめ?
    4
  5. 炭治郎(たんじろう)のテンプレパーティ|竈門炭治郎パ
    5

×