ファイズ装備の評価とおすすめのアシスト先|仮面ライダーコラボ

パズドラ ファイズ装備の評価とおすすめのアシスト先|仮面ライダーコラボ

最終更新 : パズドラ攻略班

パズドラにおけるファイズ装備(アシスト進化/ファイズギア/仮面ライダー555)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。ファイズ装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

ファイズの関連記事

仮面ライダーコラボの当たりと最新情報

目次

ファイズ装備(アシスト進化)の評価点とステータス6

ファイズ装備

ファイズ装備の最終ステータスと詳細データ6

ファイズ装備のアイコン
ファイズギア
スキル
戦うことが罪なら、俺が背負ってやる!
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
全ドロップを強化。
2ターンの間、攻撃とマシンタイプの攻撃力が3倍。
(ターン:27→18)
覚醒
アシスト80以上強化毒耐性毒耐性毒耐性操作時間延長攻撃強化
HP攻撃回復
4881
(+488)
2996
(+250)
351
(+53)
レア度コスト必要経験値
★7701000万

ファイズの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
ファイズ装備のアイコンアシスト進化SSS
ファイズのアイコン進化前SA
究極ファイズのアイコン究極進化SSS

究極進化後がおすすめ

究極進化後のファイズは2ターンのダメージ吸収無効スキルに加えて覚醒スキルも優秀。サブとしての汎用性が進化前よりも高く優秀。1体目はより使いやすい究極進化後がおすすめだ。

進化前は手持ちと相談

進化前は悪魔キラーを持っている点が特徴。優秀だが、悪魔キラー持ちアタッカーは他にもいるため、手持ち次第では起用機会が減る可能性がある。

悪魔キラー持ちモンスターの一覧

複数体所持ならアシスト装備も検討

アシスト装備は、火力を上げつつ毒耐性を積める装備でダンジョン攻略で活躍できる性能。ダメージ吸収無効スキルも持っており使い勝手は良い。ファイズを2体以上確保したならアシスト進化も検討したい。

【アンケート】どれがおすすめ?

ファイズ装備のアシスト評価と使い道

強い点6

高難易度で使えるダメージ吸収無効を持つ

ファイズ装備は、2ターン持続するタイプのダメージ吸収無効スキルを持つ。異形の存在のように連続してダメージ吸収を使用する敵が出現するダンジョンで有用なスキル。

毒耐性を60%分付与できる

ファイズ装備は毒耐性を3個持つ。ダメージ吸収無効スキルを編成しつつ、毒ギミックも対策できるスグレモノ。

エンハンス効果がデバフギミックに有用

ダンジョンによっては敵が攻撃力減少ギミックを使用することも。ダメージ吸収無効と同時にエンハンス効果が発動するため、デバフを上書きして解除できる。

弱い点6

パーティによっては耐性が無駄になる

毒耐性+を持つパーティなどに採用する場合、ファイズ装備の持つ毒耐性が無駄になることも。ただ基本的にはどのパーティでも活きる性能なので、汎用性は高い。

ファイズ装備のアシストおすすめ

アシストおすすめ

キャラポイント
超転生カリンのアイコン超転生カリン毒耐性を2個持つため、アシストすれば完全毒耐性に。
超転生カリン自身が無効貫通アタッカーなので、HP80%以上強化によってさらに火力アップが望める。
モーグリのアイコンモーグリ毒耐性100%のキャラにできる。
モーグリ自身のスキルターンが短いため、スキル目的での運用も問題なくできる。

ファイズ装備のスキル上げ6

ファイズ装備はスキル上げすべき?

スキル目的で採用することが多い。スキル上げはしておこう。

おすすめのスキル上げダンジョン

ファイズ装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

ファイズ装備の入手方法

入手方法

ファイズからのアシスト進化

遊戯王コラボ

  1. 神秘の次元の攻略パーティと対策まとめ|妖精チャレンジ
    神秘の次元の攻略パーティと対策まとめ|妖精チャレンジ
    1
  2. 遊戯王コラボの当たりと評価!最新情報まとめ
    遊戯王コラボの当たりと評価!最新情報まとめ
    2
  3. 最強リーダーキャラランキング|ジューンブライドキャラの評価
    最強リーダーキャラランキング|ジューンブライドキャラの評価
    3
  4. ランダン(英雄杯)の攻略とボーダー
    ランダン(英雄杯)の攻略とボーダー
    4
  5. ロザリン(ハイビスカス)のテンプレパーティ
    ロザリン(ハイビスカス)のテンプレパーティ
    5

遊戯王コラボ
×