エンドラREXの最新テンプレパーティ
【パズドラ】エンドラREXの最新テンプレパーティ

【パズドラ】エンドラREXの最新テンプレパーティ

エンドラREXのテンプレパーティ

パズドラにおけるエンドラREXのテンプレパーティ(エンドラREXパ)を紹介しています。エンドラREXパーティの編成例や組み方のコツ、無課金で運用する方法やおすすめのサブ、アシストを記載しているので参考にしてください。

エンドラREXの最新評価はこちら

目次

エンドラREXのテンプレパーティ21

テンプレパーティ

エンドラREXクロユリクロユリ木ロシェ木コットンエンドラREX

144,000
3,987
スキルブースト8個封印耐性100%操作時間延長+2.5秒コンボ強化8個2体攻撃10個
追加攻撃1個バインド回復1個操作不可耐性2個
盤面妨害対策
操作時間延長
お邪魔/毒/爆弾ドロップを木ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
 覚醒:バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
キャラ役割
HP回復要員
操作不可耐性
6ターンの間、最大HP40%分回復。
 覚醒:
キャラ役割
火力要員
属性吸収無効
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
火とお邪魔ドロップを木に、水と毒ドロップを闇に変化。
 覚醒:パズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラパズドラ
超覚醒:2体攻撃50以下強化操作不可耐性
キャラ役割
火力要員
ターンの短い変換スキル
追加攻撃
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
火ドロップを木に、水ドロップを回復に変化。
 覚醒:バインド耐性+バインド回復スキルブースト封印耐性操作時間延長追加攻撃コンボ強化コンボ強化スキルボイス
超覚醒:コンボ強化ダメージ無効貫通操作不可耐性

パーティの特徴

サブにクロユリループを編成することで、課題となっていた回復力を補ったエンドラREXパーティ。コンボ強化や2体攻撃の火力が凄まじく、リーダーフレンド144倍のやや物足りない攻撃倍率でも十分な運用が可能。

相性が良いサブやアシスト

モンスターおすすめの理由と役割
HP回復や覚醒無効解除の役割を持つ。
クロユリを編成しない場合は、
HP回復要員として編成できると良い。
2体攻撃+キラーで火力を出せる。
ロシェを持っていなければ
代わりにラグドラを編成しよう。
バインド耐性+と2体攻撃を付与できる。
ロシェがバインド耐性を持たないので、
アシストで補えると良い。
2体攻撃も相性が抜群。
最強アシストランキングはこちら

▶アシスト進化モンスターの一覧はこちら

エンドラREXパーティを組むポイント21

サブにはドラゴンタイプを編成しよう

エンシェントドラゴンナイトREXはドラゴンタイプのHPと攻撃力に常時倍率がかかる。そのためリーダースキルの効果を最大限活かすためには、ドラゴンタイプのキャラを編成する必要がある。

属性は木以外のキャラを編成していい

エンドラREXが木属性で、自身のスキルで木ドロップを生成できる。そのため、サブにも木属性のキャラを編成して属性を統一することで、スキルを最大限活かせる。しかし、必ず木属性でなければならないわけではなく、無理に木属性で統一する必要はない。

火力覚醒で攻撃倍率を補おう

エンドラREXの最大攻撃倍率はリーダーフレンドで最大144倍と決して高くない。火力不足にになる場面も多く、火力覚醒で補う必要がある。エンドラREXが所持している2体攻撃コンボ強化がおすすめだ。

コンボ強化の倍率と所持モンスターの一覧

回復力を確保しよう

高HPのパーティを組むことができる一方で、回復力には倍率がかからず、復帰力に課題が残る。ダメージ軽減もなく割合ダメージも致命的なものとなるため、回復の手段を確保しておくことが重要。HP回復スキルや回復力の高いキャラを編成しよう。

クロユリループが好相性

クロユリの画像

HP回復スキルを持つクロユリはドラゴンタイプのため、エンドラREXと相性がいい。2体編成すればスキルをループさせることができ毎ターンHPを回復できるので、十分な復帰力を確保できる。

クロユリループの詳細はこちら

おすすめの覚醒バッジ

回復強化バッジで回復力を強化しよう

回復力には倍率がかからず、高いHPに見合っていない。割合ダメージや大ダメージからの復帰が課題となるため、バッジで少しでも回復力を補っておこう。

HPバッジでさらにHPを底上げするのも良い

クロユリループなどで回復の手段をしっかり確保できている場合は、HP強化バッジで耐久力をさらに底上げするのが良い。より大きなダメージを受けることができるようになり、安定感が高まる。

覚醒バッジ一覧と入手方法はこちら

エンドラREXパーティのサブ候補21

火力要員

高HPモンスター

HP回復要員(サポート)

最強サブモンスターランキングはこちら

エンドラREXを無課金で運用するには21

※ここでの無課金キャラとは、ダンジョンやモンポ購入、イベント報酬などで手に入るキャラを指しています。

ドラゴンタイプのキャラを編成しよう

エンシェントドラゴンナイトREXのリーダースキルの恩恵を受けられるのは、ドラゴンタイプを持つモンスターのみ。無課金で運用する場合は、手持ちのドラゴンタイプのモンスターを使える状態まで育成しよう。

最優先で編成したい無課金キャラ

モンポ購入キャラの中には、エンドラREXのサブ候補になるキャラが多い。以下のうちいずれかを所持していれば優先して編成しておきたい。

無課金で使えるおすすめサブの例

モンスターおすすめの理由と役割
2体編成できればスキルをループ可能。
継続してHP回復ができ、
耐久力が格段にアップする。
ステータスが高く優秀。
2体攻撃とキラーで火力を出せる。
HP回復スキルを持つ。
覚醒無効やバインドも回復可能。
コンボ強化でアタッカーにもなれる。
降臨モンスターランキングはこちら

エンドラREXのキャラ性能21

エンドラREXの性能

エンドラREXの評価と使い道
エンドラREXの評価と使い道

タップするとキャラが切り替わります↓

ドラゴン/マシン
HP攻撃回復
5593(6283)2564(2874)979(1081)
スキル
お邪魔/毒/爆弾ドロップを木ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
(ターン:7→2)
リーダースキル
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が6倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付けられる超覚醒
2体攻撃ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性

木/木ドラゴン/マシン/バランス
HP攻撃回復
6093(6858)2664(2989)1069(1185)
スキル
お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
(ターン:7→2)
リーダースキル
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。
スキル使用時、攻撃力が6倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性2体攻撃2体攻撃コンボ強化コンボ強化
付けられる超覚醒
2体攻撃ダメージ無効貫通雲耐性操作不可耐性

エンドラREXのリーダー評価

高HPのパーティが組みやすい

エンドラREXはドラゴンタイプ縛りがあるが、リーダーフレンドでHPに4倍の補正がかかる。ドラゴンタイプにはアマツマガツチヘキサゼオンをはじめ、高HPのモンスターが多く簡単に高いHPを確保できる。

攻撃倍率はやや控えめ

エンドラREXのリーダースキルはリーダーフレンドで最大144倍の攻撃倍率しか発動しない。自身が持つ2体攻撃やコンボ強化を活かさないと、現環境で戦うには若干不安になる攻撃倍率だ。

回復力をどう補うかがポイント

ドラゴンタイプのモンスターは軒並み回復力が低く、高HPになればなるほど割合ダメージや大ダメージからの復帰がしづらくなる。エンドラREXを運用する際は、どのように回復力を補うかがポイントとなる。

エンドラREXのさらに詳しい評価と使い道

    1
  2. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    3
  4. ブラフマー降臨の攻略と周回パーティ
    ブラフマー降臨の攻略と周回パーティ
    4
  5. フェス限ヒロインガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    フェス限ヒロインガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    5