マガジンコラボキャラは交換すべきか徹底解説
【パズドラ】マガジンコラボキャラは交換すべきか徹底解説

【パズドラ】マガジンコラボキャラは交換すべきか徹底解説

マガジンコラボキャラは交換すべきか徹底解説

パズドラにおけるマガジンコラボキャラをモンスター交換所で交換すべきか解説しています。モンスターごとの使い道もまとめているので、悩んでいる方は参考にして下さい。

マガジンコラボの関連記事

マガジンのモンポキャラは購入すべきか

目次

マガジンコラボで交換すべきキャラ8

★6モンスター全8体が交換対象

今回のマガジンコラボでは、ガチャ排出の★6キャラ全てをモンスター交換所にて交換できる。交換可能な★6は全8体で、運用用途こそ違えどどれも強力な性能を持っている!

マガジンコラボで交換できるキャラ

新キャラ3体はどれも優秀なリーダー

マガジンコラボ第2弾で追加された3体の★6モンスター、ガッシュ/チンミ/幕之内一歩はどれも耐久性能の優れた優秀なリーダー。編成対象や攻撃倍率の出し方に違いがあるため、自分の手持ちに応じて交換の優先度は変わる。

交換の優先順位は甲乙つけがたい

マガジンコラボの★6モンスターはどれも優秀なため、優先的に交換すべきキャラを選びにくい。リーダー向きのキャラが欲しいかサブ向きが欲しいか、または原作ファンとして趣味で選ぶかなどプレイヤー次第な部分が大きい。

耐久力に優れた火属性リーダーの一歩

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
幕之内一歩9.59.57.5

トップクラスの耐久性能を誇る

LFで火属性のHPが4倍、回復4個消しで回復力が4倍と驚異の耐久性能を誇る。耐久力が優秀なリーダーは攻撃倍率が低めの傾向があるが、一歩はLF最大100倍と十分な火力を出せる。コンボに応じて倍率が上がるため、欠損を気にする必要がない点も強み。

安定感のある列リーダーのガッシュ

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
ガッシュ9.58.07.5

交換対象では屈指のリーダー性能

今回から新規追加されたガッシュは全パラ補正と軽減に加え、LF144倍の火力を出せる安定感のあるリーダー。攻略はもちろんスキル使用+光6個消しで最大倍率が出せることから、1列変換を起用した周回リーダーとしても優秀。

アシスト最強の一角を担うサクラ

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
サクラ7.08.59.5

破格のサポート性能を持つ名アシスト

サクラはHP全回復に加え、バインドと覚醒無効も完全回復できる超強力なスキルを持つ。また1ターンのダメージ75%軽減効果まで付いているため、サポートスキルの中でもトップクラスの性能。高難易度ダンジョンに挑む際はアシスト起用の筆頭候補の1人だ。

属性吸収無効スキルが欲しいならナツ

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
ナツ9.59.57.0

火力も出せる属性吸収無効持ちキャラ

リーダーとしても優秀なナツだが、一番の特徴は最短10ターンで使える属性吸収無効スキル。属性吸収の対策として有効なだけでなく、コンボ強化を2個持つため火力要員としても活躍できる。超覚醒で雲耐性を付けられるようになったのも優秀。

結論:用途によって選ぼう

交換対象はどれも優秀ではあるが、リーダー運用ならガッシュや一歩、アシスト運用ならサクラと用途によっておすすめ度は変わる。自分がどの系統のキャラが欲しいか手持ちと相談し、交換するキャラを選ぼう。

交換しても良いフェス限8

モンスター交換所とは8

    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 速報まとめと7月の最新情報
    速報まとめと7月の最新情報
    4
  5. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    5