L字消し攻撃と回復L字消しの詳細と使い方
【パズドラ】L字消し攻撃と回復L字消しの詳細と使い方

【パズドラ】L字消し攻撃と回復L字消しの詳細と使い方

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
モンハンコラボ開催決定!当たりランキングはこちら
おすすめの関連記事

L字消し攻撃と回復L字消しの詳細と使い方

覚醒スキル「L字消し攻撃」と「回復L字消し(L字消し軽減)」の詳細と使い方について解説しています。L字消し攻撃や回復L字消しの発動方法や、使い道を紹介していますのでぜひ参考にしてください。

L字消し関連の記事はこちら

覚醒スキルの効果一覧はこちら

目次

L字消し攻撃と回復L字消しとは

覚醒効果
L字消し攻撃
自分と同じ属性のドロップ5個を
L字型に消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、
盤面のロック状態とロック目覚め効果を
解除する
回復L字消し
回復ドロップ5個をL字型に消すと
敵から受けるダメージを軽減し(5%)
攻撃力がアップする(1.5倍)

L字消し攻撃と回復L字消しの共通する点は、名前の通りドロップを5個L字型に消すこと。L字消し攻撃は自分と同じ属性のL字消し、回復L字消しは名前の通り回復のL字消しというのが異なる点になる。

L字消し攻撃と軽減のドロップの組み方

L字消し攻撃の組み方

L字消し攻撃を発動するには、L字消し攻撃覚醒スキルを持っているモンスターの攻撃色を5個L字消しする必要がある。5個のL字になってさえいれば、どんな向きでも問題なく発動する。

回復L字消しの組み方

回復L字消しを発動するには、回復ドロップを5個L字消しする必要がある。L字攻撃と同様に5個のL字になってさえいれば、向きは関係ない。

L字攻撃の使い道と倍率

L字攻撃は5個消しリーダーと相性が良い

L字消し攻撃を発動するためには5個L字消しが必要。そのため、必然的に5個消しをするリーダースキルと相性が良い。ただL字消しが前提のため、5個十字消しを必要とするリーダーとは相性が良くない。

L字消し攻撃と相性が良いリーダー

L字消し攻撃持ち一覧はこちら

ロック解除+攻撃力1.5倍の効果

▲光のL字消し1コンボ時の火力差

L字消し攻撃が発動するとロック状態を解除することができる。ロック解除要員として起用できるため、ロック解除スキルを必要としなくなる分、パーティ編成の幅を広げることができる。また攻撃力も1.5倍にアップするため、アタッカーとしても活躍できる。

L字の数だけ倍率が上がる

L字消しの数が増えるほど与えられるダメージは上昇する。5個つないで消す場合、単純にL字にした方が火力を出せる。2色陣スキルなどと組み合わせて使うと高火力を出すことも可能。

L字消し攻撃の最大火力配置はこちら

倍率がかかるのは覚醒を持つモンスターのみ

L字消しをした場合、攻撃倍率がかかるのは覚醒スキルを持っているモンスターのみ。チーム全体に倍率がかからない点は知っておこう。

ロック目覚め効果を解除できる

ロック目覚めを解除できる

敵の行動によるロック目覚め効果はL字消し攻撃をすることで解除できる。L字消し攻撃を持つキャラを編成するだけでロック対策が可能になるため、攻略の幅を広げることが可能だ。

指定色ロック効果も解除可能

指定色ロック

ヴォルスーンのような指定色にロック効果がある場合もロック効果を解除できる。ただし、指定色の目覚め効果は消えないので注意しよう。

回復L字消しの使い道と倍率

回復L字消しはダメージを5%軽減する

回復L字消しが発動すると敵から受けるダメージを5%軽減できる。HP補正を持っていなかったり、軽減効果を持っていないパーティの耐久性能を高めることができる。

複数のL字消しをしても軽減率は上がらない

L字消し攻撃と異なり、回復L字消しを同時に複数個消した場合でも軽減率は上昇しない。ただ、回復L字消しを持っているモンスターをパーティに多く編成できれば、軽減率は回復L字消しの覚醒スキル数に応じて加算される。

主な回復L字消し持ちモンスター

超覚醒を含みます

攻撃力が1.5倍になる

回復L字消しの効果

回復L字消しを発動しながら攻撃色を消すと、攻撃力が1.5倍アップする。回復が5個ある時に限定はされるが、火力要員として活躍できる。

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【8/25更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【8/25更新】
    1
  2. モンハンコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報
    モンハンコラボは引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    3
  4. イヴェルカーナの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒|モンハン
    イヴェルカーナの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒|モンハン
    4
  5. 魔法石1000個ゲットのチャンス!?|パズドラ夏祭りイベント
    魔法石1000個ゲットのチャンス!?|パズドラ夏祭りイベント
    5