ハンターのおすすめ進化先と効率的な交換方法
【パズドラ】ハンターのおすすめ進化先と効率的な交換方法

【パズドラ】ハンターのおすすめ進化先と効率的な交換方法

ハンターのおすすめ進化先

パズドラのモンハンコラボに登場するハンターのおすすめ進化先を掲載しています。究極進化後のハンターの評価、交換所限定ハンターの効率的な交換方法をまとめているので、ハンターを入手する際の参考にしてください。

ハンターのバナー

男女別ハンターの評価はこちら

目次

交換所限定ハンターの効率的な交換方法15

配布されるハンターでどちらかを交換できる

今回のモンハンコラボでは、ログインとコラボダンジョンクリアでハンターを合計3体入手できる。貰ったハンター3体を全て使えば交換所限定ハンター3種類のうち片方を交換できる。

前回入手している場合は対象外

前回開催のモンハンコラボでクリア報酬のハンターを入手している場合は、今回ダンジョンをクリアしても追加で貰うことが出来ない。無料分はログインボーナスのハンター♀だけなので、モンポ購入してハンターを追加する必要がある。

交換所ハンター(1体目)の最速入手フロー

  • 1.ログインボーナスでハンター♀をゲット
  • 2.コラボダンジョン1をクリア(報酬でゲット)
  • 3.コラボダンジョン2をクリア(報酬でゲット)
  • 4.コラボダンジョン周回で進化素材集め
  • 5.ハンターを究極進化させて限定キャラと交換

GIGA、CIEL、NONハンターは交換所で入手

モンハンコラボの交換所限定キャラは、フェス限のゼウスGIGA、ヴァルキリーCIEL、アテナNONがモンハン装備になって装着されたハンター3体。どれもガチャ限に負けない性能をしている。

交換には指定されたハンター3体が必要

それぞれのハンターを交換するには指定されたハンター6種から3体が必要。交換対象には男ハンター、女ハンターの両方が含まれているので、今回のコラボで配布されたハンター3体を使えばいずれか1体を交換できる。

交換所限定キャラの入手方法

究極進化後ハンターを複数体必要とする

交換所限定キャラ入手には、ハンターを究極進化させて3体交換に出す必要がある。ログインボーナスとダンジョンクリア報酬でハンター計3体を入手できるが、GIGAとCIEL両方を交換するにはモンポ消費+進化素材集めが必要となる。

【注意】交換に使えるのは指定された6種のハンターのみ

ゼウスGIGAハンター、ヴァルキリーCIELハンターの交換に使えるハンターはそれぞれ指定された6種類のみ。交換に使えるハンターに進化させるように気をつけよう。

それぞれの交換に使えるハンター

▼究極進化素材の入手ダンジョンはこちら

交換に出しても良いハンター

基本的にはどのハンターも交換に使って良い

ハンター究極進化後の12種類は、どれも現環境の最前線で活躍ができる性能はしていない。稀に優先的に起用する事もあるが、基本的には代用がききやすいものばかり。どのハンターであっても交換に出して問題ない。

余った進化素材を使うと効率が良い

交換用ではなく、使用するためのハンターの進化素材を集めると目的以外の進化素材が大量に余る。余った素材を用いて交換用のハンターに進化させるのが最も効率が良い。

交換所限定ハンターは交換するべきか15

モンポに余裕があれば交換するべき

交換所限定ハンターは1から交換を始めようとすると1体につき60万モンスターポイントが必要。しかし、その分強力な性能を持っているので、モンスターポイントに余裕があれば交換することを強くおすすめする。

期間限定モンポキャラの中でも優先度は高い

コラボやイベント期間限定のモンスターは多数存在するが、今回のハンター2種はその中でも交換の価値が高い。周回/攻略性能ともに高く、火力覚醒と耐性覚醒を両立しているモンスターはガチャ限を含めても貴重だ。

モンスターポイント購入可能なキャラ一覧

他のハンターを含めた優先度はプレイスタイル次第

交換所限定ハンターを含めた進化後ハンターは計14種類。それぞれ特徴があり、周回や攻略など活躍する場面が異なる。貰えるハンターの数やモンポには限りがあるので優先度はプレイスタイルに応じて判断したい。

▼詳しいハンターのおすすめ進化先はこちら

ハンターのおすすめ進化先15

目的に応じて確保することが重要

ハンターは進化先ごとに特徴がまるで異なるモンスター。ダンジョン周回の快適さを重視するプレイヤーなのか、ランキングダンジョンで王冠を狙いたいプレイヤーなのかなどで優先すべきハンターは大きく変化する。

スキル目的で選ぶのもおすすめ

一部のハンターはスキルが有用で、スキルを主目的に入手する価値がある。非ガチャ限ながらアシスト可能なので、スキルを目的としたアシスト運用ならば使い勝手が良い。

リーダー性能は一昔前のスペック

ハンターのリーダースキルは、マルチプレイで能力を発揮するタイプのものが多い。一昔前は倍率などが強かったが、現在ではハンター以上に強力なモンスターが多数存在している。

おすすめのハンター

周回/ランダンにおすすめのハンター

ハンターおすすめのポイント
【周回/ランダンにおすすめ】
・HP50%以下で火ツバキを越える対ドラゴン火力
・高確率で降ってくる目覚めスキルがランダン向き
・全体ブレスが超プラスポイントの洞窟などの周回で活躍
【周回におすすめ】
・艦隊でのブレス火力が200万を超える
・ポチポチ周回で使える性能
・艦隊を組むには100万モンポ必要
超プラスポイントの洞窟でも活躍
【周回/ランダンにおすすめ】
・リーダー/サブ/アシストで使用
・属性吸収無効&割合ダメージは唯一無二
・3種のキラーも役に立つ
・満タン時15倍LSが周回で使えると言われてきたが、輝いた場面は少ない
【周回におすすめ】
・スキルを目的にアシストで使用
・火と木を1列ずつ生成するスキル
・最上段と下から2列目という唯一性
・スキルターンも11ターンと短い
・他の上下変換を持っていれば優先度は低い
【周回におすすめ】
・無課金の周回パーティ作成に役立つ
・五右衛門やスルトと好相性
・周回可能なダンジョンは限定される
他の周回リーダーがいれば優先度は低い
【周回におすすめ】
・下から2列目に火を生成するスキル
・花火から確定コンボや無効貫通に使える
・パズルの手間を無視すれば
 他の1列変換キャラで代用可能

攻略におすすめのハンター

ハンターおすすめのポイント
・ガチャ限以外で貴重なコンボ強化2個
・毒耐性3個持ちの中で実用的な性能
・覚醒無効回復5ターンも便利
・フェス限シエルと合わせてリーダー運用も可能
・マルチ時倍率を持つコンボリーダー
・一昔前はマルチプレイで時代を作った
・サブの自由度は圧倒的
・マルチ時倍率を持つ多色リーダー
・ミツネ装備ハンターには劣る
・サブの自由度は高い
・現環境では多色が弱く使用頻度は低い

究極進化素材のおすすめ入手場所15

スペシャルダンジョンを回れば全て集まる

ハンターの究極進化素材は、スペシャルダンジョンのコラボダンジョン1またはコラボダンジョン2のどちらかを周回すれば全て集まる。どちらを周回すれば良いかはハンターごとに異なる。

ハンターの進化素材と入手場所一覧はこちら

3人マルチでは最もレアな素材のみ入手可能

3人マルチのモンハンコラボダンジョンでは、各ハンターの進化素材画面の中で一番右にある、最もレアな素材のみがドロップする。通常のダンジョンではドロップ率が低めの素材なので、通常ダンジョンで集めきれなかった場合に回ろう。

協力モンハンコラボの攻略とドロップ素材

男ハンター

女ハンター

    1
  2. マガジンコラボガチャ第3弾は引くべき?当たりキャラと最新情報
    2
  3. センリ降臨の攻略と周回パーティ
    センリ降臨の攻略と周回パーティ
    3
  4. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    4
  5. 転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    転生貂蝉の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5