裏闘技場をリクウ神威でソロ攻略する立ち回り解説
【パズドラ】裏闘技場をリクウ神威でソロ攻略する立ち回り解説

【パズドラ】裏闘技場をリクウ神威でソロ攻略する立ち回り解説

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
ガンフェス2019開催中!最新情報はここでチェックだ!
おすすめの関連記事

裏闘技場をリクウ神威で安定ソロ攻略

パズドラにおけるリクウ神威の裏闘技場(裏極限の闘技場)安定攻略パーティと立ち回りを掲載しています。リクウ神威パーティのサブやアシスト、潜在覚醒やプラスの有無も記載しているので、攻略の参考にして下さい。

裏闘技場の攻略情報はこちら

目次

リクウ神威パーティの裏闘技場攻略テンプレ4

リクウ神威パーティの編成とアシスト

※+297は必須
※アシスト装備はスキルレベル1推奨
※HP15%バッジを推奨

リーダーのアシストサブ1のアシストサブ1のアシストサブ1のアシストサブ2のアシストリーダーのアシスト

87.168
6,676
12個100%+3.0秒9個1個
1個2個5個6個1個
100%1個1個2個

覚醒スキルやバッジでHPを底上げ

アシストボーナスを有効活用したり、HPバッジを選択することでHPを大幅に底上げしている。HPを上げることで裏闘技場の先制大ダメージを耐えられる計算になっている。

覚醒バッジの効果一覧と入手方法はこちら

神威/ナポレオン/エンラは超覚醒必須

超覚醒を用いてリクウ神威はバインド耐性+、ナポレオンはコンボ強化、エンラは雲耐性を付与しよう。また、どれも先制ダメージを耐えるためのHPがギリギリなため、限界突破後は必ずLv.110の状態にすること。

アシスト装備で毒は100%耐性

レイア装備をアシストすることで毒耐性を100%にしている。裏闘技場では毒を生成してくる敵が多く、HPが多いリクウ神威パーティでは驚異となりうる毒ドロップを対策する必要がある。

ダメージ吸収3種出現に対応

リクウ神威が最短17ターンで使えるダメージ吸収無効スキルを持つため、スターリング→ソティス→パールのダメージ吸収を使用する敵が3体出現しても問題なく突破することができる。

代用モンスター

モンスターおすすめの理由と役割
ライナーとの入れ替え候補。
軽減できるターン数は短くなるが、
代用しても安定感はさほど変わらない。
バレンタインカラットの代用。
アシストボーナスが無くなるため、
メルの闇軽減を4個に増やす必要がある。
また、神に対する火力が変わる関係で、
必要コンボ数が左右する場面もある。

リクウ神威パーティの立ち回りのコツ4

基本的には盤面パズルで突き進む

道中は5色消し+7コンボをしていれば、リクウ神威の攻撃倍率とサブのコンボ強化で問題なく突破できる。基本的には変換スキルを使わず、盤面で突破する立ち回りとなる。

覚醒無効はジョイラ/サクラを使用

覚醒無効状態でも火力は出せるが、サブに覚醒無効解除スキルを編成しているため積極的に使用していこう。主に使うタイミングは以下の通り。

覚醒無効解除スキルを使うべき敵と階層

階層覚醒無効ターン数
B1
闇の上忍
3ターン
B6
フォークロア
6ターン
B14
ラグウェル
6ターン
B16
カマエル
4ターン
B18
ヘラソエル
7ターン

操作時間減少はエノクで上書き

エノクは操作時間延長+35%ダメージ軽減のスキルを持つ。メルにアシストしていても最短12ターンと短めで、使っても溜まり直しやすい。ウォンジェや転生カムイ、闇イザナミなど操作時間を減らす敵が出現したら、すかさず使ってしまって構わない。

先制攻撃があるフロアの前はHPに気を付けよう

裏闘技場に出現する敵は攻撃力が非常に高く、HP補正のあるリクウ神威パーティでもそのままでは受けきれない先制攻撃が存在する。先制攻撃があるフロアに突入する前に軽減スキルを使って対策しよう。

特に注意すべき先制大ダメージ

階層先制ダメージ
B13
五右衛門
145,185ダメージ
【ライナー使用時】
36,296ダメージ
B18
ヘラ
136,440ダメージ
【ナポレオン/エノク使用時】
86,912ダメージ

五右衛門戦ではライナーが必須

五右衛門の先制ダメージはライナーのスキルなしでは受けられない。五右衛門が出現するB13に到達する前に必ずライナーのスキルを溜め、B12突破時に使っておこう。

ヘラの先制はナポレオン/エノクで受けられる

B18ヘラの先制には、ライナーではなくナポレオンの軽減スキルで受けることができる。総HP87,168に対し86,912ダメージとかなりギリギリのため、B17を突破する際は必ずHPを全回復しておこう

B1〜B16の立ち回り詳細4

気をつけるべき敵

※特に注意すべきモンスターのみ記載しています。

B3B8B14
セロフォンシーなどドラクリスト
B16
カマエル茨木童子橋姫

転生セロ戦のコツ

リクウ神威のダメージ吸収無効スキルを使用

このパーティはダメージ無効貫通を編成していないため、セロ戦では10ターンの耐久を余儀なくされる。耐久自体は問題なく行えるが、ここでリクウ神威のスキルを使っておかないとソティス戦でレイア装備が溜まってしまう可能性がある。

○○シー戦のコツ

1ターン目に確実に1体は倒し切ろう

B8に出現する○○シーシリーズは攻撃力が非常に高い。3体同時に攻撃を受けてしまうと確実に負けてしまうため、1ターン目は最大倍率を発動して1体は確実に倒し切ろう。不安であればエノクの軽減+操作延長を使っても構わない。

ドラクリスト戦のコツ

5ターン耐久するべし

ドラクリストは5ターンの火/木属性吸収を使用する。軽減スキルやHP回復スキルを駆使し、全力で耐久しよう。

カマエル戦のコツ

覚醒無効解除後に追加攻撃しつつワンパン

カマエルは先制で6ターンの覚醒無効を使用してくる。ジョイラのスキルで覚醒無効を解除し、追加攻撃をしつつ突破しよう。火含む5色7コンボでワンパン可能。

茨木童子戦のコツ

全力パズルで削りに行こう

茨木童子は数ターン後にダメージ無効を使用してくるが、リクウ神威の火力を以てすれば簡単にダメージを与えることが可能。火含む5色8コンボでHPを半分以上削れるため、そのまま全力で倒しきろう。

橋姫戦のコツ

耐久しつつ全力パズルで倒し切る

橋姫はリクウ神威のガードブレイクを用いることで、簡単に削ることが可能。しかし最初の5ターンは光/闇吸収でいくら削っても回復されてしまうため、削りすぎないように注意しながらダメージを与えよう。

裏闘技の階層別の詳細データはこちら

B17〜B21の立ち回り詳細4

気をつけるべき敵

※特に注意すべきモンスターのみ記載しています。

B17B18
ディエイ
トロス
ナインガルダヘラベオークヘラソエル
B19B20
光メタトロン闇メタトロン光カーリー闇カーリー

ディエイトロス戦のコツ

ガードブレイクを意識しつつ撃破

ディエイトロスは防御力が888万と非常に高い上、全属性75%軽減を使用するためダメージを与えづらい。リクウ神威が持つガードブレイクを意識して、攻撃をしよう。火/光/闇ドロップのうちどれか2コンボ含む5色7コンボでワンパン可能だ。

リオレイア装備が有効

序盤にダメージ吸収無効スキルを使っていなければ、ディエイトロス戦でリオレイア装備を使うことが可能。追加攻撃をしなくとも毒で倒せるため、パズルがしやすくなる。

ナインガルダ戦のコツ

回復が5個なければエノクのスキルを使用

ナインガルダは1ターン目に攻撃力9倍のギミックを使用してくる。いくら全パラメータ補正があるとは言え、軽減スキル無しでは耐えることが出来ない。盤面で追加攻撃が行えない場合は、エノクの軽減スキルを用いて1ターン耐え忍ぼう。

ヘラベオーク戦のコツ

地道に耐久して削る

ヘラベオークは600万以上ダメージ無効があるので、地道に削っていく必要がある。HP10%以下で120万を超える大ダメージを与えてくるため、終盤の火力調整は要注意。

ヘラソエル戦のコツ

覚醒無効を解除して倒しきろう

ヘラソエルは先制で7ターンの覚醒無効を使用してくる。その後10ターンのバインド攻撃や操作時間減少など厄介な行動が多いため、覚醒無効を解除してそのまま倒しきろう。

メタトロン戦のコツ

ガードブレイクでワンパン可能

高防御のメタトロンにはリクウ神威のガードブレイクが有効。5色消しを心がけることで、簡単に倒すことが可能。1ターン目は余裕があるので、欠損してたら整地をしよう。5色含む7コンボでワンパン可能だ。

欠損時はカラットを使用

ガードブレイクを発動できれば盤面のみで突破可能だが、盤面次第では発動できない場合がある。その時はカラットのエンハンスを使うことで、ガードブレイクを発動せずともワンパン可能だ。

カーリー戦のコツ

カラットのエンハンスでワンパンしよう

カーリー戦ではカラットのスキルを使うことで、一気に倒し切ることが可能。カラット使用後に火3個消し含む5色7コンボでどちらのカーリーもワンパン可能だ。

B17〜B21のダンジョン詳細データはこちら

  1. ガンフェス2019の最新情報まとめ
    ガンフェス2019の最新情報まとめ
    1
  2. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    2
  3. ランキングダンジョン(ガンフェス開催記念杯)の攻略と立ち回り
    ランキングダンジョン(ガンフェス開催記念杯)の攻略と立ち回り
    3
  4. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/26更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/26更新】
    4
  5. 龍楽士ガチャの当たりキャラと最新情報
    龍楽士ガチャの当たりキャラと最新情報
    5