信長はリセマラにおすすめか?序盤の進め方を解説!
【パズドラ】信長はリセマラにおすすめか?序盤の進め方を解説!

【パズドラ】信長はリセマラにおすすめか?序盤の進め方を解説!

リセマラで信長を引いた方に向けて、初心者が組むべき信長パと、信長パの序盤の進め方を掲載しています。信長でパズドラを始めようと考えている人は参考にして下さい。

目次

信長がリセマラにおすすめな理由

信長の最終ステータス

アイコン属性タイプ
闇/火悪魔/ドラゴン

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大28991706301
プラス29738892201598

スキル

LS悪魔タイプの攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
闇を8個以上つなげると攻撃力が3倍。
Sランダムで闇ドロップを6個生成。
バインド状態を2ターン回復。
(最短:7)
覚醒

パーティが組みやすい

信長はのリーダースキルは悪魔タイプであれば倍率がかかる。闇属性の悪魔タイプモンスターは、ドロップ入手できる中にも優秀なモンスターが多いため、比較的パーティは組みやすい。

殴り合いが得意!

リーダースキルで回復に倍率がかかるため、敵といわゆる殴り合いがしやすい。ダメージを受けても完全回復しやすいので、序盤では負けにくく優秀だ。

解説:『殴り合い』
高いHPや回復力を活かして、敵の攻撃を耐えること。信長は回復に1.5倍の倍率がかかるため、殴り合い性能の高いモンスターということになる。

フレンドはHPに倍率をかけよう!

HPに倍率がかかるモンスターをフレンドにすれば殴り合い性能が向上する。回復倍率だけ上がっていても、回復が過剰になってしまい、無駄になってしまうことがあるからだ。

おすすめポイント
呂布呂布のリーダースキルでHPに倍率を
かけられるため、殴り合いがしやすい!序盤のダンジョンは簡単に攻略できる。
覚醒
パンドラ
全ステータスに倍率がかかり、攻撃倍率の出し方やパーティ編成などもほとんど同じ。
覚醒
ヴリトラ
HPに倍率をかけられる。闇と同時に火ドロップを消す手間があったり、スキルがいまいち弱いためあくまでも候補として。
覚醒
ルシファー
全ステータスに倍率がかかり、攻撃倍率の出し方やパーティ編成などもほとんど同じ。スキルブーストを3個持っている点も嬉しい。

▶呂布の評価はこちら

終盤でも使い道がある!

リーダーとして高難易度ダンジョンの攻略が可能!

終盤になっても高い火力と回復倍率を活かして、大活躍する!特に、フレンドを信長にしてマルチで攻略すれば、HPに倍率がかからない点も補えるため非常に強力だ。

信長パのために引くべきガチャモンスター

信長自身がスキルブーストを持っておらず、サブ候補であるドロップモンスターもほとんど持たない。魔法石をしっかりと溜めて、サブ候補を引けるタイミングでガチャを引き、狙い撃ちしよう。

ガチャの開催時期や当たり一覧

ゴッドフェスの当たりモンスター裏カーニバルの対象モンスター

優先度:高

名前解説
パンドラ【英雄神シリーズ:☆5】
闇と回復ドロップを同時に作れるスキルを持つ。最終進化させればスキルブーストが2つ付く。
ズオー【幻獣魔シリーズ(フェス限定):☆5】
闇を含んだ3色陣のスキルを持つ。ドラゴンキラーが嬉しい。パンドラのスキルとセットで使えば火と闇の2色盤面にできる。

優先度:中

名前解説
ペルセポネ【旧西洋神シリーズ:☆5】
光と回復を闇ドロップに変換するスキルを持つ。大量に闇ドロップを作りたい時に役立つ。
明智光秀【戦国神シリーズ:☆5】
闇と回復ドロップを同時に作れる上に、闇ドロップ強化までしてくれる。ただし、覚醒スキルが若干弱い。
ハク【中華神シリーズ:☆5】
闇を含んだ3色陣のスキルを持つ。ズオーと比べて、パンドラの変換スキルと噛み合わない。
闇ヴァル【ヴァルキリーシリーズ:☆6】
回復を闇ドロップに変換するスキルを持つ。最短5ターンと軽く、スキル上げも簡単なのが嬉しい。

優先度:低

名前解説
服部半蔵【忍者シリーズ:☆5】
火を闇ドロップに変換するスキルを持つ。最短5ターンで使えるものの、ステータスが少し弱いぞ。
闇の龍剣士【龍剣士シリーズ:☆4】
回復を闇ドロップに変換すると同時に、バインド回復もしてくれる。ただし、信長自身がバインド回復スキルを持つため、手持ちが揃うと使わなくなる。

信長パのテンプレはこちら

信長パのテンプレ

信長の序盤の進め方

1:まずはランクを上げよう!

初心者が組むべき信長パを作るには、ランクを上げてコストを増やしていく必要がある。スタミナが増えれば降臨ダンジョンにも挑めるようになるため、積極的にランク上げを行おう。

ランク上げに関連した記事

初心者におすすめなランク上げの方法

2:ドロップモンスターを集めよう

悪魔タイプで優秀なモンスターを積極的に集めよう。余裕があればスキル上げもしておきたい。

解説
ヴァン
パイア
【主な入手場所】
魔王の城 / 勇者のアジト
サタン降臨!
育成の優先度:高
回復を闇ドロップに変えるスキルを持っている。
サキュバス【主な入手場所】
魔王の城 / サタン降臨!
育成の優先度:低
毒スキル持ちのため、高い防御力を持っていて、かつHPが低いような敵モンスターを倒す場合に使っていける。

3:闇のアンケートカーニバルを周回しよう!

闇のアンケートカーニバルというスペシャルダンジョンでは、序盤の信長パにとって有用なモンスターが多くいる。ダンジョンが出現している期間は必ず周回しよう。
▶闇のアンケートカーニバル攻略記事はこちら

ドロップ入手できるおすすめのモンスター

おすすめポイント
ピエドラ育成の優先度:高
回復ドロップを作ってくれる。HPがピンチの時に嬉しいスキルだ。
はまひめ育成の優先度:中
火を闇ドロップに変換してくれるが、ステータスが弱くつなぎとしての存在。半蔵を引けていればスキル上げ素材として使おう。
パープル
チェイサー
育成の優先度:低
ハクと同じスキルを持っている。タイプが一致していないため、手持ちが揃うまでのコマとして編成しよう。
ブラック
フェアリー
育成の優先度:低
パンドラと同じスキルを持っている。タイプが一致していないため、手持ちが揃うまでのコマとして編成しよう。

3:神々の王クリアを目標に進めよう!

攻略記事攻略の解説
星空の神域
(神々の王)
B8/9/10でボスとの3連戦。
B8のボスは弱く詰まることはない。
B9は悪魔キラーのおかげで有利に、
B10も光属性のため弱点をつける!

強力な信長パであれば、クリアすれば初心者を卒業したともいえる神々の王クリアを目指そう。安定して攻略できれば、ランク上げの場所としておすすめだ。

パズドラの関連記事

パーティ関連

初心者関連

  1. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【1/16更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【1/16更新】
    1
  2. セイバーの最新テンプレパーティ
    セイバーの最新テンプレパーティ
    2
  3. 衛宮士郎の最新テンプレパーティ
    衛宮士郎の最新テンプレパーティ
    3
  4. セイバーの評価と使い道|Fateコラボ
    セイバーの評価と使い道|Fateコラボ
    4
  5. 衛宮士郎(えみやしろう)の評価と使い道|Fateコラボ
    衛宮士郎(えみやしろう)の評価と使い道|Fateコラボ
    5