【パズドラ】沢村栄純の最新テンプレパーティ

【パズドラ】沢村栄純の最新テンプレパーティ

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
サムスピコラボ開催中!環境を変えるキャラが登場…!?
おすすめの関連記事

パズドラにおける沢村栄純のテンプレパーティ(沢村栄純パ)を紹介しています。沢村栄純パーティの編成例や組み方のコツ、おすすめのサブ、アシストを記載しているので参考にしてください。

沢村栄純の最新評価はこちら

目次

沢村栄純のテンプレパーティ14

沢村栄純×究極ココ

究極沢村栄純のアイコン烈海王のアイコン水コットンのアイコンセイバーのアイコンイヴェルカーナのアイコン究極ココ・フェルケナのアイコン

フレンド採用の理由
究極ココ・水の追い打ちリーダー
・ダメージ半減効果で耐久力UP
・無効貫通アタッカー
サブ採用の理由
烈海王・覚醒無効解除
・水ドロップ生成
・大量の水属性強化
水コットン・ターンの短い変換スキル
・コンボ強化による火力要員
セイバー・無効貫通アタッカー
・水ドロップ生成
・固定ダメージ
イヴェルカーナ・無効貫通アタッカー
・エンハンス
・水目覚め
パーティのステータスの詳細
HP回復
31,821
7,508
攻撃倍率ダメージ軽減率実際の操作時間
144倍
62.5%
8秒
覚醒スキル
スキルブースト9個封印耐性100%操作時間延長3.0秒コンボ強化5個超コンボ強化1個
ダメージ無効貫通5個スキルチャージ1個水属性強化11個追加攻撃2個バインド回復1個

パーティの特徴

フレンドに究極ココを選択することで、追い打ちをせずに根性対策ができるようになっている。7×6マスなのでココの攻撃倍率を発動するのに必要な水ドロップも供給しやすい。

サブ入れ替えのポイント

サブの自由度は非常に高い。挑むダンジョンに合わせて、ギミック対策を中心に編成するのがおすすめ。この編成は属性強化に寄せているが、コンボ強化寄せの編成でも十分に火力を出せる。

適正のあるダンジョン

根性を無視できる特徴を活かし、裏異形や裏三針といった厄介な根性持ちモンスターが多く出現するダンジョンに適正がある。

おすすめの覚醒バッジ

操作時間延長バッジがおすすめ。7×6マスパズルは操作時間が重要になるため、可能な限り長いほうが良い。パズルに自信があれば、HPバッジで受けられるダメージ量を延ばしても良い。

覚醒バッジ一覧と入手方法はこちら

沢村栄純×イヴェルカーナ

※アイコンやキャラ名をタップすると評価記事に飛べます。

究極沢村栄純のアイコンメルのアイコン究極チェルンのアイコングランストラスターのアイコンイヴェルカーナのアイコンイヴェルカーナのアイコン

フレンド採用の理由
イヴェルカーナ・水のコンボリーダー
・回復倍率を活かせるLS
・無効貫通アタッカー
サブ採用の理由
メル・回復力要員
・回復ドロップ生成スキル
究極チェルン・水と回復の2色陣スキル
・操作延長要員
・HPタンク
グランストラスター・バインド/覚醒無効回復スキル
・水ドロップ強化
※お邪魔ドロップの加護は解放しない
イヴェルカーナ・無効貫通アタッカー
・水目覚め+エンハンススキル
パーティのステータスの詳細
HP回復
75,858
8,000
攻撃倍率ダメージ軽減率実際の操作時間
180倍
51.25%
8.5秒
覚醒スキル
スキルブースト12個封印耐性100%操作時間延長3.5秒コンボ強化6個超コンボ強化1個
2体攻撃1個ダメージ無効貫通2個水ドロップ強化3個回復ドロップ強化6個チームHP2個
追加攻撃2個

パーティの特徴

相性が非常に良いイヴェルカーナをフレンドに選んだ編成。イヴェルカーナの最大攻撃倍率を安定して発動できるだけでなく、沢村の回復倍率のおかげでイヴェルカーナの軽減発動もしやすくなっている。

サブ入れ替えのポイント

メルは回復要員として編成しているので、同じく回復力を確保できるムートなどが入れ替え候補になる。リーダーフレンドともにアタッカーとして火力を出せるので、サブは比較的自由に選ぶことができる。

適正のあるダンジョン

明確な弱点がないので、幅広く高難易度ダンジョンを攻略することができる。あえて言うなら、7×6マスのパズルは時間がかかるので簡単なダンジョンの攻略には向いていない。

おすすめの覚醒バッジ

操作時間延長バッジがおすすめ。7×6マスパズルは操作時間が重要になるため、可能な限り長いほうが良い。

覚醒バッジ一覧と入手方法はこちら

沢村栄純パーティの組み方のコツとサブ候補14

キャラリーダースキル
【7×6マス】
水属性の攻撃力と回復力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4.5倍。

パーティ編成のポイント

  • 1.水のコンボリーダーをフレンドに選択
  • 2.アタッカーにコンボ強化持ちを編成しよう

【1】水のコンボリーダーをフレンドに選択

基本的にはイヴェルカーナを推奨

イヴェルカーナは水属性を代表するコンボリーダーで、最大倍率発動に要するコンボ数が多いため、7×6マスと相性が良い。また回復によって軽減発動できるリーダースキルも、沢村の回復倍率との相性が抜群。

キャラリーダースキル
水属性のHPのが2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇(8倍)、最大20倍(10コンボ)。
回復ドロップで10万以上回復するとダメージを軽減(35%)。

イヴェルカーナを選ぶなら回復キャラも編成しよう

イヴェルカーナのリーダースキル条件である10万以上回復には、回復ドロップ強化や回復力エンハンスでの補強がほぼ必須。回復力を確保するためのサブを最低1体は編成しておこう。

ダンジョンによっては究極ココが良い

究極ココはリーダースキルに追い打ち効果を持つ。根性持ちモンスターが多く出現するダンジョンに挑む際は、イヴェルカーナよりもココの方が高い適正を持ちやすい。

キャラリーダースキル
水属性の攻撃力が4倍。
6コンボ以上でダメージ半減。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。

【2】アタッカーはコンボ強化持ち

コンボで倍率を発動するリーダースキルなので、同じくコンボで発動するコンボ強化や超コンボ強化との相性が良い。コンボ強化を複数持つキャラをアタッカーにすることで、安定して高い火力を出すことができる。

【3】おすすめのアシスト

水属性で揃えるのが基本なので、水ドロップ強化を増やして火力を底上げするのがおすすめ。妨害耐性をある程度積んで枠が余ったら、水ドロップ強化持ちのアシストで火力を補おう。

アシスト候補になるモンスター
ヘレネー装備のアイコンヘレネー装備コロロ(ホロホロ装備)のアイコンコロロ(ホロホロ装備)

沢村栄純のステータス14

沢村栄純の性能

究極沢村栄純の画像

水/火バランス
HP攻撃回復
4875(5846)2470(2964)670(763)
スキル
2ターンの間、落ちコンしなくなる。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
(ターン:23 → 18)
リーダースキル
【7×6マス】
水属性の攻撃力と回復力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4.5倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長追加攻撃超コンボ強化
付けられる超覚醒
操作時間延長+コンボ強化雲耐性
沢村栄純のさらに詳しい評価と使い道

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【10/15更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【10/15更新】
    1
  2. サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    サムライスピリッツコラボガチャは引くべき?当たりと最新情報
    2
  3. 究極牙神幻十郎の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    究極牙神幻十郎の評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. リムルルのテンプレ!裏異形の存在7×6スキルループ編成を紹介
    リムルルのテンプレ!裏異形の存在7×6スキルループ編成を紹介
    4
  5. 牙神幻十郎の最新テンプレパーティ
    牙神幻十郎の最新テンプレパーティ
    5