エキドナSARA装備の評価とおすすめアシスト先

パズドラ エキドナSARA装備の評価とおすすめアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
エキドナSARA装備の評価とおすすめアシスト先

パズドラにおけるエキドナSARA装備(アシスト進化/ルージュエッジ&フラムバード)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。エキドナSARA装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

エキドナSARAの関連記事

▶7周年記念メダルの交換おすすめはこちら

目次

エキドナSARA装備(アシスト進化)の評価点とステータス1

エキドナSARA装備の画像
アシスト評価
9.0/10点

エキドナSARA装備の最終ステータスと詳細データ1

エキドナSARA装備のアイコン
ルージュエッジ&フラムバード
スキル
紅火の威嚇
敵の行動を3ターン遅らせる。
3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(ターン:17→12)
覚醒
アシスト攻撃キラー体力キラー攻撃強化
HP攻撃回復
4556
(+456)
2823
(+241)
1435
(+215)
レア度コスト必要経験値
★9901000万

エキドナSARAの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
エキドナSARA装備のアイコンアシスト進化SS
究極エキドナSARAのアイコン究極進化SSS
エキドナSARAのアイコン進化前SS

無効貫通要員として特化した進化後

進化前のエキドナSARAは4種のキラーを持ち、火力要員として活躍できる性能。しかし火属性の火力要員は数が多く、あえてエキドナSARAを起用しなくても良い。それよりは無効貫通に特化した究極エキドナSARAの方が、唯一性が高く使い道がある。

2体目以降ならアシスト進化もあり

エキドナSARA装備は体力/攻撃キラーを付与することができるが、活躍する場面が限られるため使用する場面は少ない。エキドナSARAはを2体以上所持しているならアシスト進化させても損はない。

【アンケート】エキドナSARAはどれで使う?

エキドナSARA装備のアシスト評価と使い道

強い点1

局所的に刺さるダブルキラー

エキドナSARA装備は攻撃/体力キラーを付与できるアシスト装備。攻撃/体力タイプが多く出現するダンジョンでは、アシストしたモンスターを火力要員として活躍させる事ができるようになる。

弱い点1

ダブルキラーが刺さる敵は少なく汎用性は無い

攻撃/体力タイプを同時に持つ敵に対しては9倍の威力を発揮するが、そもそも攻撃/体力を併せ持つ敵キャラは少ない。攻略や周回などで局所的に使えるだけであり、常にアシストしておくほどの汎用性は無い。

エキドナSARA装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
キャスターのアイコンキャスター覚醒スキルに攻撃/体力/悪魔×2のキラーを持つ火力要員。
アシストすることで更にキラー特化のキャラにできる。
究極バーバラ&ジュリのアイコン究極バーバラ&ジュリ大量のキラーを持つ火力要員。
アシストすればさらにキラーを増せるため、多くの敵に対してダメージを出せる。

エキドナSARA装備のスキル上げ1

エキドナSARA装備はスキル上げすべき?

エキドナSARA装備は主に覚醒スキルの付与を目的として運用する。スキルを使うことは少ないため、スキル上げの優先度は低い。

おすすめのスキル上げダンジョン

エキドナSARA装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

エキドナSARA装備の入手方法

入手方法

究極エキドナSARAからのアシスト進化

進化素材

素材モンスター
創装の宝玉古代の三神面アイコン火の希石【大】アイコン

    1
    2
  3. 無惨のテンプレパーティ(無惨パ)
    無惨のテンプレパーティ(無惨パ)
    3
    4
  5. 炭治郎(たんじろう)の評価!潜在覚醒のおすすめ
    炭治郎(たんじろう)の評価!潜在覚醒のおすすめ
    5

×