リーチェはどっちがおすすめ?究極進化するべきか
【パズドラ】リーチェはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

【パズドラ】リーチェはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
魔法石50個配布!いま引くべきガチャはこちら!
おすすめの関連記事

リーチェは究極進化させるべきか考察

パズドラのリーチェはどっちの進化がおすすめかを考察しました。リーチェと究極リーチェのどっちで運用するかや、リーチェ装備にするべきか悩んでいる方は参考にしてください。

リーチェ関連記事はこちら

目次

リーチェの究極進化はするべきか0

結論:究極進化させるべき

1体所持でどちらにするか迷うなら、リーダー/サブともに強力な究極リーチェにしよう。究極前のリーチェも性能は似ているが、覚醒スキルの汎用性がやや低い。多くの場面やパーティで活躍できる究極リーチェに進化させるのがおすすめだ。

究極リーチェの評価と使い道はこちら

アシスト進化をさせるなら2体目以降

リーチェ装備の画像

リーチェ装備はバインド耐性と2体攻撃を付与できる優秀なアシスト装備。またスキルも属性吸収とダメージ吸収を無効化できるもので非常に強力。ただ究極リーチェはリーダー/サブとしてかなり優秀な性能なため、進化するなら2体目以降にしよう。

リーチェ装備の評価と使い道はこちら

【アンケート】リーチェはどっちがおすすめ?

リーチェの性能比較0

リーチェ/究極リーチェ/リーチェ装備のステータス

リーチェ装備

悪魔/回復
HP攻撃回復
4890(5475)2235(2496)1382(1545)
スキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
(ターン:35→30)
リーダースキル
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が3倍。
水を4個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルチャージスキルブースト封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付けられる超覚醒
雲耐性操作不可耐性チームHPチーム回復スキルブースト
ドラゴン攻撃

水/水悪魔/バランス
HP攻撃回復
5385(6044)2945(3313)807(884)
スキル
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
(ターン:35→30)
リーダースキル
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
ドロップ操作を2秒延長。
覚醒
バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルチャージスキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化コンボ強化
付けられる超覚醒
雲耐性操作不可耐性チームHPチーム回復スキルブースト
53852945807
スキル
全ドロップのロックを解除し、
5属性+回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
(ターン:35→30)
覚醒
アシスト2体攻撃バインド耐性+HP強化

リーチェのリーダー評価考察0

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
【倍率を出しやすい多色リーダー】
3色(2色+回復)以上同時攻撃で
攻撃力が3倍。
水を4個以上つなげて消すと
ダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
【耐久性能と火力が高い強力なリーダー】
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、
攻撃力が4倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。
ドロップ操作を2秒延長。

リーチェは最大倍率を出しやすい多色リーダー

リーチェは回復含む3色で多色倍率が発動し、水の4個消しを絡めてパズルをすることでリーダーフレンド最大144倍の火力を出せる。パズルの難易度が低く、簡単に攻撃倍率を発動できる使いやすいリーダーだ。

究極リーチェは火力と耐久性能に優れたリーダー

リーダーフレンド時、最大で256倍の攻撃倍率を出せる。倍率の発動には7コンボ以上と4色以上同時攻撃が必要だが、リーダースキルの操作時間延長効果によってパズルもしやすい。軽減効果もあり、耐久性能と火力を兼ね備えた強力なリーダー。

リーダーなら究極リーチェがおすすめ

究極リーチェは攻撃倍率が高く軽減効果も兼ね備えている。高難易度ダンジョンも攻略できる性能をしており、リーダーとして強力な性能。リーダー運用するのなら、現環境でも活躍できる究極リーチェの方がおすすめだ。

リーチェのサブ評価考察0

リーチェの特徴と考察

汎用性の高いスキルを持つ

リーチェはロック解除+6色陣+ダメージ吸収無効+属性吸収無効を同時に行えるスキルを持つ。高難易度ダンジョンを攻略する上では欠かせないギミック対策を、1体で補うことができる。

2体攻撃で火力を出す

リーチェは覚醒スキルに2体攻撃を3つ持つ。2体攻撃が主体のパーティに編成することで、火力要員として活躍することができる。

究極リーチェの特徴と考察

進化前と同じ効果のスキルを持つ

究極前リーチェと同様、ロック解除+6色陣+ダメージ吸収無効+属性吸収無効を同時に行えるスキルを持つ。多くのギミックを1体で対策できるため、初見攻略時でも大活躍できる性能。

コンボ強化2個持ちのアタッカー

究極リーチェは覚醒スキルでコンボ強化を2個持っている。7コンボ以上した時に単体の攻撃力に4倍かかるため、強力なアタッカーとしてコンボパーティで活躍できる。

全種類のキラーを振れるバランスタイプ

究極リーチェはバランスタイプなため、全種類の潜在キラーを付けることが可能。火力要員として活躍する上で、付けられる潜在キラーは重要なポイントとなる。

究極リーチェのほうが強く使いやすい

どちらもスキル内容は同じなため、主に覚醒スキルで選択することになる。現環境では2体攻撃よりもコンボ強化の方が汎用性が高く、火力も出しやすい。究極リーチェはバランスタイプな点でも優秀で、サブ運用するなら究極リーチェがおすすめだ。

パズドラの関連記事

リーチェ関連記事はこちら

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【9/18更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【9/18更新】
    2
  3. フェス限ヒロインガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    フェス限ヒロインガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    4
  5. 沢村栄純(さわむらえいじゅん)の評価!どっちがおすすめか
    沢村栄純(さわむらえいじゅん)の評価!どっちがおすすめか
    5