分岐比古パーティの最新テンプレ考察

分岐比古パーティの最新テンプレ考察

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【1%狙い】インディゴ杯の詳細な立ち回り解説を追加

分岐比古パーティの最新テンプレ

分岐比古パーティの最強テンプレを紹介しています。分岐比古パーティ編成のコツやおすすめのサブモンスターやアシスト(スキル継承)、運用方法もまとめています。

パーティ関連記事はこちら

分岐比古の最新評価はこちら

目次

分岐比古パ編成のコツとサブ(アシスト)候補1

攻撃とドラゴンタイプでパーティを組もう

LF分岐比古で攻撃/ドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍になる。編成さえできれば常時倍率がかかるため、必ずサブも攻撃かドラゴンタイプを持つモンスターを編成しよう。

光ドロップを供給できるスキルを優先

光の2コンボ以上で攻撃と回復倍率をかけられる。最低光が6個必要なことになるため、光ドロップを安定供給できるのが望ましい。比古自体が変換スキルではなく、ベースとしてもターンが重い。サブは光ドロップを供給できるモンスターを優先して起用しよう。

コンボ強化か2体攻撃に寄せよう

最大攻撃倍率がLF64倍と低いため、サブで火力の底上げを図りたい。コンボ強化か2体攻撃に寄せるのが強力。しかしコンボ強化寄せは噛み合ったモンスターが限られるため、編成難易度は高くなる。手持ちを考慮してどちらかに寄せよう。

コンボ強化持ちのおすすめサブ

2体攻撃持ちのおすすめサブ

おすすめのアシストスキル

攻撃色を安定して供給できるスキルが優先される。優秀なスキルだがタイプ的に編成できない場合は、アシストすることを考えよう。

おすすめアシストモンスター

コンボ強化編成の分岐比古パ1

58,476
16,884
攻撃倍率 ダメージ軽減率
64倍

+5.0秒

8個

100%

ユウナは火力要員と操作延長を兼ねる

ユウナはコンボ強化を2個持っているためアタッカーとして優秀。また光2コンボ含む7コンボ以上を安定して発動するために操作延長×4が非常に効果的。

コットンで根性対策

追加攻撃持ちのコットンを編成しているため、根性持ちの敵に対して有利に立ち回ることが可能。コンボ強化で火力要員にもなれるうえ、スキルで攻撃色を供給でき好相性。

追加攻撃枠のモンスター

2体攻撃重視の分岐比古パ1

56,051
16,280
攻撃倍率 ダメージ軽減率
64倍
なし
覚醒スキル

14個

11個

+3.5秒

100%

アポロンは変換と目覚め要員

アポロンは変換/目覚め要員として編成。火力を出すために最低6個は光ドロップが必要になるため、変換と目覚めで大量に光ドロップを供給できる転生アポロンは相性が良い。

モミジは陣スキル要員と根性対策を兼ねる

モミジは木/光/回復の3色陣スキルと、覚醒スキルに追加攻撃を持っている。陣スキル要員としての活躍はもちろん、追加攻撃で根性対策としても役に立つ。自身のスキルで回復ドロップを作れる点も優秀。

おすすめ代用モンスター

カンナはエンハンス/火力要員

光カンナのスキルで、神/ドラゴンの攻撃力を2ターンの間2倍にできる。分岐比古は攻撃倍率がそこまで高くないため、火力を出すときにはカンナのエンハンスを使いたい。またカンナは2体攻撃を4個持っているので、火力要員としても優秀。

パズドラの関連記事

分岐比古の最新評価はこちら