からくり五右衛門参上を転生ミネルヴァでソロ周回攻略

からくり五右衛門参上を転生ミネルヴァでソロ周回攻略

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】るろうに剣心コラボ第3弾が開催!比古清十郎が分岐究極

からくり五右衛門参上を転生ミネルヴァで高速周回

からくり五右衛門参上(壊滅級)の周回パーティを掲載しています。転生ミネルヴァのサブやアシスト、潜在覚醒やプラスの有無も記載しているので、周回攻略の参考にして下さい。

からくり五右衛門参上(壊滅級)攻略はこちら

目次
【ダメージ無効パーティ】

【サブ自由編成】

からくり五右衛門周回の転生ミネルヴァパーティ1

ダメージ無効グラビティ編成2

リーダーのアシストサブ2のアシストサブ3のアシストサブ3のアシストサブ3のアシストサブ2のアシスト
↓【アシスト(スキル継承)】↓

リーダーサブ1サブ2サブ2サブ2リーダー

立ち回り解説2

B1・火と光を消し、両脇のナイトを倒す。
 ※火が無ければミネルヴァを使用
・全員のスキルが溜まるまで耐久する
・スキルが溜まり切ったらグラビティ4発で突破
B2・オロチを使用し、覚醒無効とコンボ吸収が
 切れるまで耐久
・イルミナを使用して突破
B3・B1と同様の手順を繰り返す。
B4・グラビティスキルを溜めなおす。
・溜まりきったらグラビティ4発で突破
B5・B1と同様の手順を繰り返す。
B6・全員のスキルが溜まるまで耐久
・根性解除後に倒す
B7・グラビティ4発で突破
B8・全員のスキルが溜まるまで耐久
・グラビティが溜まり次第グラビティ4発で突破
※イルミナが溜まらないよう使用して調整する
B9・マキナのスキルが溜まったら使用
※イルミナが溜まっていたら使用して溜め直す
・盤面でコンボをし、地道に削っていく
※ティラノスのHPが半分以下になる前に
  マキナを使用すること
B10・ヴァンクロウ→降三世×3発で突破

火属性のダメージを受けない

このパーティは、火属性軽減の覚醒と潜在覚醒の火ダメージ軽減を利用した「火属性から受けるダメージ100%カット」の編成。敵の属性が火属性なら、ダメージを受けることがない。

ダメージ無効パーティの作り方はこちら

バッジは自由

このパーティは、覚醒スキルだけでは封印耐性が40%しかない。本来は封印バッジで耐性の確率を上げるのが基本だが、ここではB4のゴーレムしかスキル封印を使ってこない。ゴーレム戦はスキル溜めのポイントなので、ここで封印を受けても問題ない。バッジは好きなものを選んでいい。

降三世やイルミナで安定攻略

▲降三世がなくてもクリアは可能

火属性からのダメージが0になるため、時間をかければ必ず勝てるパーティになっている。しかし、降三世明王が持つ最大HP20%グラビティやイルミナの固定ダメージを使えば、敵を素早く楽に突破することが可能。無くてもクリアできるが、アシストしていると安定感が増す。

ヴァンクロウ→降三世3発で確定撃破

ヴァンクロウのスキルはHP40%割合ダメージ。降三世のスキルは最大HPの20%ダメージを与えるため、この4発のグラビティを使えばどんな敵でも必ず倒すことが出来る。その際、必ずヴァンクロウのスキルから使うことを忘れずに。
※40%+20%+20%+20%=100%ダメージ

B7マキナのスタイルチェンジに注意

敵で出現するマキナは、こちらが属性を変えたあとも自身で属性を変化してくる。敵の属性が水属性の時は耐久ができないため、グラビティを使って突破したい。スキルが溜まってない場合は、初手でHPを半分まで削れば耐久可能。

からくり五右衛門周回の転生ミネルヴァパーティ2

サブ自由編成2

※ダメージ無効パが組めない人向けの編成です
※下記編成は例です。参考程度にご覧ください。

リーダーのアシスト降三世ハトホルスサノオオロチ
↓【アシスト(スキル継承)】↓

リーダーツバキ火ミルヤマタケグリコリーダー

各キャラの役割

キャラ役割
ミネルヴァ
(サリア)
ステージを突破する際、
アシストしたサリアの陣で全力コンボ。
火ツバキ
(降三世)
アシストした降三世で、
最大20%割合ダメージ要員。
ドラゴンキラーはB9で活躍。
火ミル
(ハトホル)
コンボ強化のダメージソース。
継承のハトホルは降三世の前に使う。
ヤマタケ
(スサノオ)
ヤマタケは回復生成用。
アシストのスサノオは耐久用。
グリコ盤面に回復がなくても、
回復を50%回復できる。
ミネルヴァ
(オロチ)
アシストのオロチは
B2の覚醒無効用。

チャレンジモードもクリア可能

ダメージ無効パで無くてもチャレンジモードをクリア可能。ミネルヴァのリーダースキルではやや火力不足なため、サブにはドラゴンキラー持ちのツバキ、マシンキラー持ちのバーサーカーを採用している。

耐久用の回復ドロップ生成が必要2

このパーティはダメージ無効パーティではない。火属性ダメージは激減できるものの、ダメージ自体は普通に受けてしまう。耐久するために回復ドロップの生成や、HP回復手段があると安定しやすい。

属性が変化したらすぐに突破する

敵のHPを削って属性が火属性から変化した瞬間、リーダースキルの激減効果は効かなくなる。火属性から変化したあとの耐久はほぼ不可能なため、スキルを溜めきるまでは属性を変化させないように注意。

B7:マキナ戦の立ち回り

B6でスキルを溜めてB7は全力

マキナは自身で属性をチェンジしてくるが、初手でHPを50%以上削れば火属性のまま変化しない。最初から全力で攻撃してHPを半分以上削ろう。

B8:リバティーガイスト戦の立ち回り

火属性の間にスキル溜め

リバティーガイストは、ドロップをロックしてくる以外に注意する点はない。副属性は木属性なので、属性変化後は火/光を含む全力コンボで簡単に突破できる。

B9:ティラノス戦の立ち回り

火属性のHPギリギリから攻撃を仕掛ける

6コンボ以下吸収が厄介で、からくり五右衛門参上で一番鬼門となる場所。B8で使ったスキルを溜め直したら攻撃を開始する。調整は難しいが、火属性のHPギリギリまで攻撃し、限界の所まで来たら全力コンボでHPを削る。

属性変化後はスキルを使って倒す

ティラノスはHPが高いため、ミネルヴァパーティの火力では倒しきれないことが多い。ただ、敵にも発狂攻撃がなく、水属性になってからでも攻撃を1、2回は受けられる。焦らずに全力コンボするか、割合ダメージスキルを使って確実に仕留めよう。

B10:からくり五右衛門戦の立ち回り

HP10%付近まで耐久する

からくり五右衛門もそこまで怖い攻撃はない。盤面を十字に爆弾にする攻撃も、ミネルヴァの覚醒で防げることが多い。スキルを駆使しつつ、HP10%付近までは耐久しながら攻撃しよう。

最後は全力コンボ

HPが10%を切ると、属性変化+発狂攻撃をしてくる。ここで敵のHPを残してしまうと負けてしまうため、最後はスキルをフル活用して倒しきろう。ここで降三世明王のスキルが使えれば、確実に勝利することが可能なのでおすすめ。

パズドラの関連する記事

降臨ダンジョンの攻略

からくり五右衛門参上(壊滅級)の攻略はこちら

ハロウィンガチャ2017