ゼウスディオスのスキルマは何体作るべきか?必要数を徹底解説!

パズドラ ゼウスディオスのスキルマは何体作るべきか?必要数を徹底解説!

最終更新 : パズドラ攻略班
ゼウスディオスのスキルマは何体作るべきか?必要数を徹底解説!

ディオスのスキルマは何体作るべきか

ゼウスディオスのスキルマを何体作るべきかを解説しています。ゼウスディオスの必要数や作るべきか悩んでいる人は参考にして下さい。

ゼウスディオスの評価と入手方法はこちら

▶ゼウスディオス降臨(超地獄級)の攻略はこちら

目次

ゼウスディオスを複数確保するメリット4

【アンケート】スキルマのゼウスディオス何体持ってる?

スキル上げが容易

降臨の難易度が低いため、比較的楽に複数体集めることが可能。ディオス降臨以外にも、同スキルを持つベオーク降臨やラッシュ系などで入手でき、スキル上げ用に複数入手できる機会が多いのが利点。

ディオスのスキル上げができる主なダンジョン

使用率が高い周回パーティの要になる

全ドロップを木に変化するスキルを持つため、パズルを組む手間なく高火力が出せる。マルチ周回パの代名詞と言える、劉備パーティのサブとして複数体編成することが多い。

スキルマのディオスは何体作るべきか?4

4体確保を推奨

ディオスは4体確保することを推奨する。マルチ時にサブ全員をディオスにすれば、8階層まで花火で突破することも可能。最大4体のサブ枠を埋められるだけのスキルマディオスを作っておこう。

ディオス4体編成の周回例

3体いれば幅広く対応できる

花火スキルのみで突破出来ないダンジョンでは、ディオス3体とギミック対応用のモンスター1体を編成するパターンが多い。そのため、3体いれば多くのダンジョンに対応可能。

ディオス3体編成の周回例

2体以下では周回可能ダンジョンが少ない

ディオス2体編成の周回パーティもあるが、数が少ない。周回可能なダンジョンはディオスを3体以上必要とするものが多く、様々なダンジョンを周回するには2体では不足。

ディオス2体編成の周回例

結論:最低でも3体作ろう

ディオスが周回パーティで本領を発揮するのは3体から。2体でも周回可能なダンジョンはあるが、かなり限られてしまう。3体いれば多くのダンジョンが周回可能。余裕があれば4体目まで作れると尚良い。

ゼウスディオスの主な使い道4

劉備のリーダースキルを最大限に引き出す

劉備のリーダースキルは、スキル使用時に木を9個以上繋げた時に最大攻撃倍率が発動するというもの。ディオスは、自身のスキルを使用するだけで、劉備のリーダースキルの条件を満たせるスーパーサブとして活躍する。

転生劉備の詳細はこちら

劉備と組み合わせるフレンドとも好相性

劉備と組み合わせる代表的なフレンドモンスターに、闇メタやシルヴィなどがいる。闇メタの神タイプ制限とも相性が良く、シルヴィを使う場合も問題なく運用可能。劉備を使う編成では万能のモンスターといえる。

フレンドリーダースキル
落ちコンしなくなるが、
神タイプの全パラメータが1.5倍。
HP80%以下で、神タイプの攻撃力が6倍。
木属性の攻撃力と回復力が2倍。
木を6個以上つなげるとダメージを軽減、
攻撃力が4倍。

降臨ダンジョンの周回で活躍

サブにディオスを複数編成するだけで周回出来るダンジョンが多く存在する。劉備をリーダーで運用する周回パのサブとしては代用が効かない。

転生劉備での周回はマルチの鉄板

ダンジョンの周回において様々なリーダーが使用されているが、その中でも転生劉備は圧倒的に利用者が多い。周回可能なダンジョンが多く、編成難易度が低いのが特徴。ディオスを複数作っておけば、劉備での周回に対応できる。

リーダーとして運用する場合もある

ディオスのリーダースキルと自身のスキルとの相性が良いため、ディオス自身をリーダーで運用する場合がある。ディオスをリーダー運用することで、花火スキルを増やせるのが特徴。

デビラを片ガネディオスで周回

    1
  2. オールマイトのテンプレパーティ(オールマイトパ)
    2
  3. ヒロアカコラボの当たりと評価|僕のヒーローアカデミア
    3
  4. 七つの星廊(ななつのせいろう)の全層攻略と報酬一覧
    七つの星廊(ななつのせいろう)の全層攻略と報酬一覧
    4
  5. 七つの星廊(7階/七階)攻略とノーコンパーティ
    七つの星廊(7階/七階)攻略とノーコンパーティ
    5