劉備パーティ(劉備パ)テンプレ

パズドラ 劉備パーティ(劉備パ)テンプレ

最終更新 : パズドラ攻略班
劉備パーティ(劉備パ)テンプレ

明徳の英傑神・劉備(劉備PT)の無課金でも組みやすいサブ候補や、ダンジョンでの立ち回りなどを掲載しています。

現在のゲーム環境では使用される機会が少ないため、このパーティ記事は更新を停止しています。

最新のパーティ評価が見たい方はこちら

劉備PTのテンプレ

主属性木のモンスターで統一したパーティ。木属性強化の覚醒スキルを活用した攻撃が基本。

パーティメンバー

モンスター名役割
L明徳の英傑神・劉備変換
回復
S時津風の神童・猿飛佐助変換
S退滅の大天使・ミカエル変換
S神木の魔道士・リーザ変換
Sマリ&エヴァ8号機エンハ
L明徳の英傑神・劉備変換
回復

変換...ドロップ変換    エンハ...エンハンス
回復...HPを回復

使い方

基本は木属性強化を活かした攻撃で進んでいく。佐助とリーザのスキルは使用ターンが短く使い勝手が良いので、道中でどんどん使っていこう。HPが50%を下回った場合は劉備のスキルで回復する。ボス戦では、劉備、ミカエル、マリのスキルを使い、木ドロップの横2列以上を組んで攻撃しよう。

総合ステータス

HP攻撃力(木)回復力
14,04792,0794,975

主な覚醒スキル

木属性強化スキルブースト
74

入れ替え候補

退滅の大天使・ミカエル
神木の魔道士・リーザ
マリ&エヴァ8号機

劉備PTについて

おすすめの点

HP50%以上がリーダースキル発動の条件なので、ダンジョン開始時から9倍の攻撃力を出すことができる。スペシャルダンジョン地獄級までの難易度なら楽に周回できるパーティ編成が可能。

おすすめできない点

HP50%以上がリーダースキルの条件なので、割合ダメージや、劉備のスキルを使用しても復帰できないほどの先制攻撃に弱い。これらが多く存在するダンジョンの攻略は困難となる。

組み方の基本

【ポイント1】

劉備が木ドロップの変換を持つので、木属性の攻撃タイプで統一する。また、木属性強化が攻撃の基本となるので、木属性強化の覚醒スキルと木ドロップの変換スキルをあわせ持ったモンスターを多く入れよう。

【ポイント2】

サブメンバーには、木ドロップの変換スキルを持ったモンスターを3~4体、エンハンスなどの火力を底上げするスキルを持ったモンスターを0~1体入れよう。また、敵の先制攻撃のダメージなど、ダンジョンに応じてHP回復スキルを持ったモンスターを0~1体入れると良い。

【ポイント3】

覚醒スキルに関しては、低めの火力を向上させるために木属性強化を多く入れよう。

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|ヒロアカコラボの評価更新
    2
    3
  4. オールマイトの評価!潜在覚醒のおすすめ
    4
  5. 通形ミリオの評価!潜在覚醒のおすすめ
    通形ミリオの評価!潜在覚醒のおすすめ
    5