ミカゲのテンプレパーティ(ミカゲパ)

パズドラ ミカゲのテンプレパーティ(ミカゲパ)

最終更新 : パズドラ攻略班
ミカゲのテンプレパーティ(ミカゲパ)

パズドラのミカゲのテンプレパーティ(ミカゲパ)記事です。ミカゲのテンプレ編成やパーティの組み方、サブやフレンド(助っ人/相方)候補、おすすめキャラを記載しているので参考にどうぞ。

ミカゲの関連記事

式神使いと妖ガチャの当たりと最新情報

目次

ミカゲのテンプレパーティ9

基本テンプレパーティ

厄除の面のアイコンリナインバース装備のアイコンネレ装備のアイコンミラボレアス装備のアイコン正月リーチェ装備のアイコン胡蝶しのぶ装備のアイコン
↓アシスト↓
ミカゲのアイコン初号機のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
初号機のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
究極範馬勇次郎のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
愚地独歩のアイコン
Lv.110
暗闇耐性+
ミカゲのアイコン

24個100%100%100%100%
火ドロップ水ドロップ木ドロップ闇ドロップ火ドロップ光ドロップ闇ドロップ
HP回復攻撃倍率軽減率操作時間
45,3496,021400倍93.75%19秒

HPバッジを使えば83万ダメージまで受けられる

ミカゲはリーダーフレンドで93.75%の軽減率を発動できる。HP+バッジを選択すればHPが52,000を超えるため、約83万ダメージまで受けきれるようになる。ミカゲと初号機で闇ドロップ供給も安定して行える編成だ。

中の人Aのアイコン中の人A初号機枠はレギンレイヴでも良いですが、ミカゲの変身時に20ターンの目覚めが発動する関係上役割が被るので、即座に攻撃色を生成できる初号機のほうが使い勝手が良いですね。
HP的にも初号機のほうが優れています。

7×6マス運用のミカゲパーティ

ムフェトジーヴァ装備(闇)のアイコン伊之助装備のアイコンマリク装備のアイコン初号機装備のアイコンネレ装備のアイコン光シェリングフォード装備のアイコン
↓アシスト↓
ミカゲのアイコン嘴平伊之助のアイコン
Lv.110
バインド耐性+
ハク(ストーリー)のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
初号機のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
究極範馬勇次郎のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
ディアブロスのアイコン

×火ドロップ水ドロップ木ドロップ闇ドロップ×
HP回復攻撃倍率軽減率操作時間
29,5857,992270倍81.25%15秒

7×6マス化で欠損率を下げる

ミカゲの課題点は闇の3コンボが求められることにある。フレンドに7×6リーダーのディアブロスを選ぶことで、闇の欠損率を下げ安定して激減効果を発動できるようにした。

ミカゲ×ソフィパーティ

オールマイト装備のアイコン竈門炭治郎装備のアイコン正月リーチェ装備のアイコン胡蝶しのぶ装備のアイコン初号機装備のアイコン武田好誠装備のアイコン
↓アシスト↓
ミカゲのアイコンバルディターンのアイコン
Lv.110
スキルブースト+
愚地独歩のアイコン
Lv.110
暗闇耐性+
初号機のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
初号機のアイコン

火ドロップ水ドロップ木ドロップ闇ドロップ火ドロップ光ドロップ闇ドロップ
HP回復攻撃倍率軽減率操作時間
74,7904,723270倍81.25%13.5秒

ディアブロス編成よりも耐久力と火力UP

ソフィは水/闇の指定色がある代わりに、ディアブロスよりも楽に13.5倍の攻撃倍率を発動できる。またリーダースキルにHP倍率があるため、耐久力も高い。7×6マスなので欠損率も低く運用できる。

ミカゲ×胡蝶しのぶの76リダチェンテンプレ

ココ装備のアイコンボン太くん(相良宗介装備)のアイコン焼滅の種火(ネルギガンテ装備)のアイコン徳川家康装備のアイコンリナインバース装備のアイコンムフェトジーヴァ装備(闇)のアイコン
↓アシスト↓
アルラトゥ(超究極)のアイコン
Lv.110
スキルブースト+
究極胡蝶しのぶのアイコン
Lv.110
ダメージ無効貫通
バルディターンのアイコン
Lv.110
スキルブースト+
究極クリスのアイコンハロウィンバステトのアイコン
Lv.110
コンボ強化
ミカゲのアイコン

×火ドロップ木ドロップ光ドロップ闇ドロップ火ドロップ水ドロップ闇ドロップ
HP回復攻撃倍率軽減率操作時間
60,5235,131300倍87.5%14.5秒

無効貫通+軽減の発動も安定させる

7×6マスかつクリス(オロチ)を編成することで、闇の無効貫通と3コンボを無理なく発動させられる。しのぶやアルラトゥのスキルも欠損対策として優秀なので、盤面が悪い時の保険になる。

ミカゲパーティのサブ候補と組み方のコツ9

キャラリーダースキル
ミカゲのアイコン変身前闇の2コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が12倍。
ミカゲ(変身)のアイコン変身後ドロップ操作を5秒延長。
闇の3コンボ以上でダメージを激減。
2色以上同時攻撃で攻撃力が20倍、2コンボ加算、固定1ダメージ。

【1】全属性編成できるようにしよう

ミカゲは2色以上同時消しで火力を出すリーダー。欠損率は非常に低いが、5属性あるとより安定して火力を出せるようになる。

【2】闇ドロップ供給役を用意したい

ミカゲの激減効果を発動するには闇の3コンボが必要。ミカゲ自身のスキルだけではやや供給量が足りないため、サブでも短いターンで供給できるキャラがいると安心だ。

【3】スキルブーストを多めに用意しよう

変身までに25ターンかかるため、初手で変身するにはスキルブーストを多めに用意する必要がある。変身前のリーダー性能は低いので、早めに変身できるようにしたい。

ミカゲのフレンド候補9

フレンドおすすめキャラ

候補リーダースキル
ミカゲ(変身)のアイコンミカゲ(変身)ドロップ操作を5秒延長。
闇の3コンボ以上でダメージを激減。
2色以上同時攻撃で攻撃力が20倍、2コンボ加算、固定1ダメージ。
ディアブロスのアイコンディアブロス【7×6マス】
8コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が9倍。
5色同時攻撃で攻撃力と回復力が1.5倍、2コンボ加算。
闇ソフィのアイコン闇ソフィ【7×6マス】
闇属性のHPと攻撃力が1.5倍。
闇水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が9倍。

フレンド/助っ人の選び方

ミカゲの魅力は攻撃倍率やコンボ加算などの発動しやすさと、高い激減効果にある。他のリーダーと組み合わせるよりも、ミカゲ同士で運用したほうがより強力なパーティが組める。ただ欠損率を踏まえると、7×6運用も視野に入る。

中の人Aのアイコン中の人Aディアブロスやソフィ以外の7×6リーダーも考えましたが、ミカゲのリーダースキルと相性の良い7×6リーダーはあまりいないですね…。

    1
    式神使いと妖の隠し要素と報酬まとめ
    2
    3
    4
  5. 妖ラッシュの攻略と周回パーティ
    妖ラッシュの攻略と周回パーティ
    5

×