らんまの最新テンプレパーティ
【パズドラ】らんまの最新テンプレパーティ

【パズドラ】らんまの最新テンプレパーティ

らんまのテンプレパーティ

パズドラにおけるらんまのテンプレパーティ(らんまパ)を紹介しています。らんまパーティの編成例や組み方のコツ、おすすめのサブ、アシストを記載しているので参考にしてください。

らんまの関連記事

原作版らんまのアイコン原作版
▶テンプレ
男らんまのアイコン男らんま
▶テンプレ
女らんまのアイコン女らんま
▶テンプレ

目次

らんまはどっちが強いか?0

リーダーとしては女らんまがおすすめ

タイプ縛りや攻撃倍率などは似通っており、リーダーとしての使いやすさはどちらもほぼ変わらない。HPや回復力への補正は女らんまの方が高いため、リーダーで使うなら女らんまがおすすめだ。

組み合わせて使うのもあり

耐久力への補正は女らんまの方が高いが、男らんまは女らんまにないダメージ軽減を持っている。組み合わせて運用することで、バランスの取れたパーティを組むことができる。

編成の幅は狭まる

男らんまと女らんまどちらのタイプ条件を満たせるのは、攻撃タイプのみ。そのため、組み合わせて使う場合は、サブ候補となるモンスターの幅が狭まってしまう。

らんまのテンプレパーティ0

テンプレパーティ

男らんま究極春麗水着風神転生イズイズ花嫁雷神女らんま

80,145
6,722
攻撃倍率ダメージ軽減率
100倍
25%
覚醒スキル
スキルブースト10個封印耐性100%操作時間延長+4.5秒コンボ強化6個2体攻撃13個
ダメージ無効貫通1個水属性強化2個チーム回復1個追加攻撃1個バインド回復1個
マシンキラー1個
キャラごとの役割はこちら
キャラ役割
2体攻撃による火力要員
キャラ役割
ダメージ無効貫通要員
目覚めスキル持ち
キャラ役割
コンボ強化による火力要員
ダメージ吸収無効スキル
キャラ役割
火力要員
エンハンススキル
キャラ役割
追加攻撃要員
火力要員
キャラ役割
2体攻撃による火力要員

パーティの特徴

リーダーに男らんま、フレンドに女らんまを編成したパーティ。サブにはどちらのリーダースキル条件を満たせる攻撃タイプを編成している。

相性が良いサブやアシスト

モンスターおすすめの理由と役割
追加攻撃要員として起用できる。
花嫁雷神との入れ替え候補。
火力要員として起用できる。
スキル内容も相性がいい。
アシストすることで、
チームHP強化を付与できる。
耐久力をさらに底上げ可能。
最強アシストランキングはこちら

▶アシスト進化モンスターの一覧はこちら

らんまパーティの組み方のコツ0

指定されたタイプを編成しよう

男らんまは攻撃と体力タイプ、女らんまは攻撃と回復タイプの縛りがある。指定されたタイプ以外を編成すると火力と耐久力がともに下がってしまうので、必ずタイプは確認しておこう。

火と水を作るスキルを編成しよう

攻撃倍率を発動する際は、火水の同時攻撃が必要になる。欠損してしまうと火力を出せなくなってしまうので、対策として火と水を作るスキルを1体以上編成しておこう。

おすすめの覚醒バッジ

操作時間延長バッジでパズルを安定

耐久力はリーダースキルで十分確保できるため、バッジで底上げする必要は無い。作時間延長バッジでパズル時間を確保して、安定して倍率を発動できるようにしておこう。

覚醒バッジ一覧と入手方法はこちら

男らんまのキャラ性能0

男らんまの性能

男らんまの画像

火/水攻撃/体力
HP攻撃回復
5623(6781)2195(2620)490(538)
スキル
ランダムで火と水ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(ターン:13 → 8)
リーダースキル
攻撃と体力タイプのHPと回復力が1.5倍、攻撃力は2倍。
火水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が5倍。
覚醒
バインド耐性+2体攻撃スキルブースト2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃操作時間延長スキルブースト
付けられる超覚醒
2体攻撃50以下強化チーム回復
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン
神キラー
体力キラー体力回復キラー回復
悪魔キラー悪魔
ドラゴンキラードラゴン
攻撃キラー攻撃
バランスキラーバランス

男らんまのリーダー評価

全パラ補正+軽減により耐久しやすい

火水の同時攻撃でダメージ軽減効果が発動する。リーダーフレンド合わせて敵の攻撃を約半分まで軽減できる。さらに攻撃/体力タイプの全パラメータに補正がかかるため、耐久性能に優れたリーダーだ。

攻撃倍率が低く火力を出しにくい

火水の同時攻撃という簡単な条件で最大倍率を発動できる。しかしリーダーフレンドで最大100倍しか攻撃倍率がかからない。高い火力を出すのが難しく高HPの敵が多く出現するダンジョンは攻略しづらい。

らんまのさらに詳しい評価と使い道

女らんまのキャラ性能0

女らんまの性能

女らんまの画像

水/火攻撃/回復
HP攻撃回復
4023(4781)2250(2689)936(1096)
スキル
ランダムで火と水ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(ターン:13→8)
(ターン:13 → 8)
リーダースキル
攻撃と回復タイプのHPと攻撃力が2倍。水火の同時攻撃で攻撃力が5倍、回復力は2倍。
覚醒
バインド耐性+2体攻撃スキルブースト2体攻撃2体攻撃2体攻撃封印耐性操作時間延長バインド回復
付けられる超覚醒
2体攻撃50以下強化チームHP
付けられる潜在キラー
マシンキラーマシン
悪魔キラー悪魔ドラゴンキラードラゴン攻撃キラー攻撃
バランスキラーバランス

女らんまのリーダー評価

高HP・高回復力のパーティが組める

リーダーフレンドで組めば攻撃/回復タイプのHPが常時4倍、水火の同時攻撃をしたとき回復力が4倍になる。ダメージ軽減は無いものの、HP/回復力共に高倍率がかかるため耐久性能が非常に高い。

100倍の火力を簡単に出せる

攻撃/回復タイプへの常時攻撃倍率と水火の同時攻撃で最大100倍の攻撃倍率がかかる。リーダースキルの発動条件が易しく、扱いやすいリーダーだ。

女らんまのさらに詳しい評価と使い道

    1
  2. 最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    最強リーダー(パーティ)ランキング最新版【5/24更新】
    2
  3. 一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    一度きり精霊王チャレンジ【光】のノーコン攻略と報酬
    3
  4. スーパーゴッドフェスの当たりランキング
    4
  5. 速報まとめと5月の最新情報
    速報まとめと5月の最新情報
    5