氷極ファガンカップの攻略と報酬|8人対戦
パズドラ攻略班

パズドラ 氷極ファガンカップの攻略と報酬|8人対戦

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
氷極ファガンカップの攻略と報酬|8人対戦

パズドラ氷極ファガンカップ(水ファガンカップ/8人対戦/8人マルチ/8人でサクッと)の攻略まとめです。高得点を取る立ち回りやパーティ編成、報酬などを紹介しています。

※ルームマッチではEPを獲得できません

開催期間10/01(金)12:00~10/31(日)23:59
8人対戦の詳細と遊び方はこちら

目次

氷極ファガンカップ攻略のポイント3

1位狙いの攻略ポイント
・十字消し攻撃で火力&消し方ボーナスを加算する
 ┗全フロア1個以上は十字を組みたい
・最大ダメージはB4が狙い目
 ┗敵が闇なので光の十字消しで火力を出そう
・お邪魔目覚め効果はラジエルのスキルで対処する

▼詳しい立ち回りを見る

ルール

  • 制限時間180秒
  • コンティニューなし
  • 固定チーム
  • 回復ドロップなし
  • 【十字消し攻撃】消し方ボーナス3倍(1500点)
消し方ボーナスの基礎点を見る
覚醒スキル加算される点数
2体攻撃50
火属性強化200
水属性強化200
木属性強化200
光属性強化200
闇属性強化200
火コンボ強化200
水コンボ強化200
木コンボ強化200
光コンボ強化200
闇コンボ強化200
追加攻撃300
ガードブレイク400
L字攻撃400
十字攻撃500
ダメージ無効貫通1000
超追加攻撃1500
覚醒スキルの効果一覧と発動条件

出現モンスターと先制行動

※先制攻撃はありません
※B1~B2では同じモンスターが出現する場合もあります。

B1~2
2体
敵のアイコン
悪魔
敵のアイコン
回復
敵のアイコン
体力
敵のアイコン
マシンドラゴン
敵のアイコン
悪魔
B3
1体
敵のアイコン
ドラゴンバランス
敵のアイコン
神ドラゴン
敵のアイコン
悪魔マシン
B4敵のアイコン
悪魔バランス
B5
1体
敵のアイコン
攻撃ドラゴン
敵のアイコン
攻撃悪魔
敵のアイコン
攻撃悪魔
B6敵のアイコン
ドラゴン悪魔

氷極ファガンカップの立ち回りポイント3

高得点を狙う立ち回り

B1~3盤面で突破
※十字消しはできるだけ組む
B4メイメイ(ストーリー)のアイコン→光十字消し2個含むコンボ
※最大ダメージ狙い
B5盤面で突破
※十字消しはできるだけ組む
B6水ファガンRAIのアイコン→十字消し3個含むコンボで突破
※光と闇の十字消しを優先的に組む
※盤面次第ではスキルを使わなくて良い
※ワンパンには多少の落ちコン運が必要

上記立ち回りでのスコア例

スコア例

十字消しで消し方ボーナスを稼ごう

十字消し1個につき1500点の加点がある。またパーティ全体の火力も大幅に伸びるため、少なくとも1個は常に消していきたい。

B1〜B2で最大コンボ数を狙える

B1〜B2は十字消しなどでも火力は十分。十字消しを素早く組む自身がない場合は、このいずれかのフロアで最大コンボ数を狙っても良い。ただし、落ちコン次第なので、十字消しを組みつつコンボ数が伸びた方が得点は大きい。

最大ダメージ加点はB4が狙い目

ヴァンパイア
盤面

決まった敵が出現するのはB4とボスフロアのみ。ボスは弱点をつきづらいため、B4のヴァンパイアに対して最大ダメージを狙うのが良い。メイメイを使用し光十字消しを2個組んで最大ダメージを出すのがおすすめ。

お邪魔目覚めの妨害はラジエルで対策

お邪魔目覚め

ロノウェのスキルを使えば、1位〜3位のプレイヤーにお邪魔目覚め効果を付与して妨害することができる。万が一他のプレイヤーからこのスキルを使われた場合は、ラジエルのお邪魔変換スキルを使って対策しよう。

ラジエルのスキル詳細

モンスタースキル詳細
究極ラジエルのアイコンラジエル1ターンの間、落ちコンなし。
お邪魔ドロップ光ドロップに変化。

ボス戦のパズル例

氷極ファガンカップの固定チーム詳細3

ファガンRAIヤマトタケルメイメイラジエルロノウェファガンRAI

リーダースキル詳細

モンスターリーダースキル詳細
水ファガンRAIのアイコンファガンRAI3色以上同時攻撃で攻撃力が6倍。
操作時間が5秒延長。
5属性いずれかの5個十字消し1個につき、1コンボ加算

スキル詳細

モンスタースキル詳細
水ファガンRAIのアイコンファガンRAIランダムで5属性ドロップを6個ずつ生成。
ターン:4
超転生ヤマトタケルのアイコンヤマトタケル水ドロップを火に、闇ドロップを水に変化。
ターン:6
メイメイ(ストーリー)のアイコンメイメイ全ドロップを水、木、光ドロップに変化。
ターン:6
究極ラジエルのアイコンラジエル1ターンの間、落ちコンなし。
お邪魔ドロップを光ドロップに変化。
ターン:6
ロノウェ(轟叫)のアイコンロノウェ1ターンの間、1位〜3位のプレイヤーに、お邪魔ドロップが落ちてくる。
ターン:14

氷極ファガンカップのEP報酬3

EP報酬一覧

【EP報酬獲得期限】:11/01(月)03:59まで

EP報酬
2,000コイン20億コイン
1,500コイン15億コイン
1,000イベントメダル【虹】イベントメダル【虹】
900コイン9億コイン
800コイン8億コイン
700コイン7億コイン
600魔法石魔法石6個
500コイン5億コイン
400コイン4億コイン
300魔法石魔法石3個
200コイン2億コイン
100コイン1億コイン
50魔法石魔法石1個
10コイン5000万コイン

達成報酬も獲得可能

8人対戦

氷極ファガンカップを繰り返し遊ぶことで様々な達成報酬獲得にもつながる。EPを稼ぎつつ他の達成報酬の獲得を目指そう。

8人対戦の達成報酬についてはこちら

氷極ファガンカップとは?3

期間限定開催のイベントダンジョン

氷極ファガンカップ
開催期間10/01(金)12:00~10/31(日)23:59

8人対戦専用のイベントダンジョン「氷極ファガンカップ」が登場。1ヶ月間の長期に渡って開催されるダンジョンとなっている。

EPを稼いで報酬をゲットできる

氷極ファガンカップでは最終順位に応じてEPを獲得することができる。獲得したEPは氷極ファガンカップのEPとして累積され、貯まったEPに応じて豪華な報酬を入手できる。

▲EP報酬の一覧はこちら

【注意】EPを獲得できるのはオートマッチのみ

EPを獲得できるのは相手を探す(オートマッチ)から参加した場合のみ。ルームマッチでフレンドなどとダンジョンを楽しむことは可能だが、順位に応じたEPは獲得できないので注意しよう。

パーティは8人対戦仕様の固定チーム

使用するパーティは8人対戦いつでもダンジョンと同様、8人対戦仕様の固定チームとなっている。リーダースキルや覚醒などは"8人対戦専用"のものに変更されている。チームの詳細はダンジョン開催時までわからない

注意点

イベントダンジョン・EPの注意点
・8人対戦はランク20以上からプレイできる
・ルームマッチではEPを獲得できない
・ゲームオーバーやスコア0の場合はBPやEPを獲得できない
・BPやEPの所持上限は999,999,999
・EPは1つのイベント期間が終了するとリセットされる
・対戦開始時のドロップ、降ってくるドロップは全員共通
・スキル使用時に生成されるドロップは共通ではない
・不正行為には厳しい措置が行われる

    1
  2. 四次元の探訪者の攻略と対策|時空チャレンジ
    四次元の探訪者の攻略と対策|時空チャレンジ
    2
  3. テニスの王子様コラボの当たりと最新情報|テニプリは引くべき?
    テニスの王子様コラボの当たりと最新情報|テニプリは引くべき?
    3
    4
  5. ロイヤルオークのテンプレパーティ(ロイヤルオークパ)
    5

×