ペルソナキャラは交換すべきか徹底解説
【パズドラ】ペルソナキャラは交換すべきか徹底解説

【パズドラ】ペルソナキャラは交換すべきか徹底解説

ペルソナコラボキャラは交換すべきか徹底解説

パズドラにおけるペルソナコラボキャラを、モンスター交換所で交換すべきか解説しています。モンスターごとの使い道もまとめているので、悩んでいる方は参考にして下さい。

ペルソナコラボガチャの関連記事

目次

ペルソナコラボで交換すべきキャラ1

ペルソナコラボキャラ交換の優先順位

優先順位キャラリーダーサブアシスト
1位雨宮蓮8.59.59.5
2位結城理9.59.58.5
3位鳴上悠9.09.58.0
4位エリザベス8.58.08.5
5位モルガナ7.07.06.5

1位:超有能サブの雨宮蓮

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.5/10点9.5/10点9.5/10点

スキル目的での購入はあり

雨宮蓮のスキルは、1ターン遅延+バインドと覚醒無効を全回復する効果。サポートスキルとして最高峰の性能を持つ。オデドラと似た内容のスキルだが、属性やタイプが違うため使い分けが可能。

長い目で見ても使い道がある

雨宮蓮は、スキルだけでなく覚醒スキルも超優秀。コンボ強化2個持ちでアタッカーになれるだけでなく、追加攻撃を所持しており根性対策が可能。総合的なサブ性能が非常に高く、長く使っていけるキャラ。

雨宮蓮の交換対象モンスター

2位:使いやすい攻略リーダーの結城理

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.5/10点9.5/10点8.5/10点

攻略リーダーが欲しければ買い

結城理は、リーダーフレンド合わせて225倍の高倍率を発動できる強力なリーダー。軽減効果も所持しており、火力と耐久を兼ね備えている。高難易度攻略が可能なリーダーが欲しければ購入を検討しよう。

結城理の交換対象モンスター

3位:無効貫通特化キャラの鳴上悠

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
9.0/10点9.5/10点8.0/10点

高難易度攻略を目指すなら購入はあり

鳴上悠は初の無効貫通2個持ちモンスター。バランスタイプを所持しており、潜在キラーを振ることであらゆるダメージ無効の敵に対して対策が可能。闘技場3や闘技場4など、ダメージ無効貫通が刺さるダンジョンで活躍できる。

鳴上悠の交換対象モンスター

4位:属性吸収無効スキルのエリザベス

評価記事リーダー評価サブ評価アシスト評価
8.0/10点8.0/10点8.5/10点

属性吸収無効を所持してなければ買い

エリザベスは単体性能こそ微妙ではあるが、属性吸収無効のスキルを持つ。ノアドラのように属性吸収を使用してくる敵対策として有効なスキルで、1体持っているだけで攻略がしやすくなる。他の属性吸収無効スキルを持っていなければ、交換したい。

エリザベスの交換対象モンスター

エリザベスと交換できるモンスター

※交換条件:以下20種(フェス限は進化後も可)のうちいずれか合計4体

5位:交換所限定キャラのモルガナ

評価記事リーダー評価サブ評価
7.0/10点7.0/10点

キャラに思い入れがあるなら交換したい

モルガナは微妙な性能のため、優先的に入手する必要はない。回復力が高い点が特徴だが、回復力目的に起用する機会もあまりないだろう。原作で思い入れがあるなら入手しておこう。

交換条件は易しい

モルガナは、交換所限定モンスターでガチャからは排出されない。強力と言える性能ではないが、入手しておいて損はない。交換対象となるのはコラボダンジョンで入手できるモンスターのみなので、貴重なキャラを消費する必要がない。

モルガナの交換対象モンスター

モルガナと交換できるモンスター

交換対象モンスターは、ダンジョンキャラのアシスト進化後。ドロップしたキャラをレベル最大にし、ダンジョンで入手できる「ブランクカード」を素材にしてアシスト進化が可能。
※交換条件:以下3種のうちいずれか合計3体

交換しても良いフェス限1

モンスター交換所とは1

    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    チャレダン9安定攻略とノーコンパーティ|7月
    4
  5. イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    5