雷神の究極進化はどっちがおすすめ?
【パズドラ】雷神の究極進化はどっちがおすすめ?

【パズドラ】雷神の究極進化はどっちがおすすめ?

雷神はどっちに進化させるべきか考察

雷神はどっちに究極進化させるべきかを考察しました。光究極と光水究極のどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

雷神の究極進化はどっちがおすすめ?

雷神関連記事はこちら

目次

雷神の性能比較2

【アンケート】雷神はどっちがおすすめ?

光究極と光水究極のステータス

キャラ性能
【リーダースキル】
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇(4倍)、最大7倍(5色)。
光の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
(最短:8ターン)
【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃スキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性2体攻撃封印耐性ガードブレイク
【リーダースキル】
攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。
(最短:8ターン)
【覚醒スキル】
2体攻撃2体攻撃スキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性バインド耐性バインド耐性

雷神のリーダー評価考察2

キャラリーダースキル
【高火力の十字リーダー】
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇(4倍)、最大7倍(5色)。
光の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
【バランスの良い多色リーダー】
攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。
ドロップ操作を2秒延長。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。

光雷神のリーダー運用はパズル力が必須

光雷神のリーダースキルを最大限に活かすには、光の十字消しを組みつつ5色を揃える必要がある。高い火力を出せるもののパズルが非常に難しく、運用は厳しい。耐久補正は皆無なので、継続して倍率を発動できるパズルスキルが必須となる。

光水雷神は攻略で使いやすいリーダー

光水雷神は4色で攻撃倍率+軽減を発動できる、使いやすいリーダースキルを持つ。回復力に補正がかかる点や操作時間2秒延長など、運用の安心感もある。攻撃タイプ縛りでやや編成難易度は高いが、攻守のバランスが取れており非常に使いやすい性能。

リーダーは光水雷神で間違いなし!

リーダー運用を考えるなら、火力面以外のすべてにおいて上回る性能の光水雷神がおすすめ。強力な攻撃タイプモンスターが手持ちに揃っているなら、光水雷神のリーダースキルを最大限に引き出せる。

雷神のサブ評価考察2

光雷神の特徴と考察

光雷神

光雷神は2体攻撃アタッカー

光雷神は覚醒スキルに2体攻撃を3個持つうえ、攻撃力がプラスを振って2700を超える。2体攻撃を含めたパズルで火力を飛躍的に上昇させられる。ただ現環境ではコンボ強化が非常に強力なため、アタッカー目的で作るかといえば微妙なところ。

封印耐性2個+ガードブレイク

覚醒スキルに封印耐性を2個持っており、封印耐性を持たないリーダーのサブとしては非常に優秀。また多色パーティに編成した際にガードブレイクを活かせるため、高防御対策としても活躍できる。

光水雷神の特徴と考察

光水雷神

多色パーティの色合わせとして優秀

元々多色パーティに適したスキルを持つ雷神だが、2属性持っていると色合わせにも使いやすい。バインド耐性もありバインドによって色を失うことがなく、安定感のある多色パサブとして非常に優秀な性能といえる。

火力目的での起用は難しい

雷神は2体攻撃を2個持っているが、他に優秀なアタッカーがいることを考慮すると、火力要員としては微妙な性能。あくまで多色パーティをサポートするスキルと色合わせ要員として考えて良い。

サブ性能は一長一短

どちらもロック解除+6色陣持ちで、多色パーティサブとして優秀なスキルを持つ。多色パのサブを前提とするなら、攻撃性能よりも安定感を重視した光水雷神のほうが使いやすい。一長一短の性能なので、手持ちに合わせて考慮したい。

雷神の究極進化はどっちがおすすめか2

結論:まずは光水雷神を作ろう

光水雷神

1体目を入手したら、まずは光水雷神をつくるのがおすすめ。安定感のあるリーダーとして使えるうえ、多色パーティのサブとしても非常に使いやすい。手持ちにもよるが、光雷神を優先的に作る理由はほとんどない。

パズドラの関連記事

雷神関連記事はこちら

    1
  2. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    2
  3. リベルタス降臨のソロ攻略と周回パーティ
    リベルタス降臨のソロ攻略と周回パーティ
    3
  4. イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    イデアルの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    4
  5. レーヴェンの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    レーヴェンの評価!進化はどっちがおすすめか|龍契士&龍喚士
    5