光ティアマットの評価と使い道
【パズドラ】光ティアマットの評価と使い道

【パズドラ】光ティアマットの評価と使い道

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
魔法石50個配布!いま引くべきガチャはこちら!
おすすめの関連記事

輝闇星・ティアマットのスキルやステータス、入手方法、スキル上げ、テンプレパーティなどを掲載しています。

目次

光ティアマット(輝闇星・ティアマット)の評価

リーダー評価サブ評価アシスト評価
4.5/10点3.5/10点6.0/10点

「闇属性強化/スキルブースト」といった覚醒スキル。闇属性強化を2つ持っているため、闇属性の攻撃力を底上げすることができる。

スキル上げ

テクニカルダンジョンのタロス奈落穴や、深淵の魔王城など、多くのダンジョンでフォッグキマイラがドロップするため、スキル上げは簡単に行える。

弱い点/使えない点

リーダースキル

「光と闇属性のHPが1.5倍、攻撃力は2倍。」という効果を持っている。攻撃の倍率が低く、リーダーとして使う価値はほとんどない。

スキル

「2ターンの間、闇属性の攻撃力が1.5倍、さらに攻撃力×20倍の闇属性で攻撃する」という効果を持っている。最短8ターンで使用できるが、攻撃強化倍率は1.5倍と弱い。効果は2ターン持続するが、強力なスキルとは言えない。

総合評価

ほとんど使用されることのないモンスター...

ステータスが低く、副属性の光も主属性の闇と相性が悪い。あえて光ティアマットを使用した方がいい場面もないので、究極進化先として選ばれることはない。

究極進化はどれがおすすめか

究極進化の分岐が5つあるが、闇ティアマットのリーダースキル「闇ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上がり、最大で3倍になる」が強力。ステータスも高く、副属性も闇で闇属性の攻撃力をもっとも高くなる。
よって、究極進化は闇ティアマットがおすすめ!

輝闇星・ティアマットのステータス

基本情報

属性タイプコスト
闇/光ドラゴン/回復20
レア最大レベル必要経験値
6994,000,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル181245774
レベル最大25101254438

リーダースキル

輝闇の星
光と闇属性のHPが1.5倍、攻撃力は2倍。

スキル

ヘルブレス
2ターンの間、闇属性の攻撃力が1.5倍。さらに攻撃力×20倍の闇属性で攻撃する
ターン:29(最短:8)

覚醒スキル

闇属性強化闇ドロップを横一列でそろえて消すと
闇属性の攻撃力がアップする
スキルブーストチーム全体のスキルが1ターン
溜まった状態で始まる
闇属性強化闇ドロップを横一列でそろえて消すと
闇属性の攻撃力がアップする

入手方法

ティアマットからの究極進化

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【9/18更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【9/18更新】
    2
  3. フェス限ヒロインガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    フェス限ヒロインガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    3
  4. 沢村栄純の最新テンプレパーティ
    沢村栄純の最新テンプレパーティ
    4
  5. 沢村栄純(さわむらえいじゅん)の評価!どっちがおすすめか
    沢村栄純(さわむらえいじゅん)の評価!どっちがおすすめか
    5