アルキオネの評価と使い道
【パズドラ】アルキオネの評価と使い道

【パズドラ】アルキオネの評価と使い道

アルキオネの評価や、リーダー・サブとしての使い道を掲載しています。スキル上げの情報もまとめていますので参考にどうぞ。

分岐究極後の評価はこちら

【最終ステータスと評価】

【詳細ステータス】

アルキオネの評価点0

リーダー評価サブ評価
6.0/10点6.0/10点

▶光属性モンスターの評価一覧

新星機神シリーズのモンスター

デネボラアクベンスアルゲディ
アルキオネ
ハマル

アルキオネの最終ステータス

アイコン属性タイプ
光/水マシン/神

ステータス

HP攻撃回復
レベル最大23851683373
プラス29733752178670

スキル

LS回復の4個消しで回復力が2.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。
S闇、回復、毒ドロップを光ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(最短:9)
覚醒

アルキオネの評価

▶【報酬あり】評価に対するご意見募集中

アルキオネのリーダー評価0

攻撃倍率が簡単に出せる

強化ドロップを含めて5個消しする事で攻撃力が5倍になる。高倍率の割には発動条件が緩いため、パズルが苦手でも扱いやすいリーダースキルといえる。倍率発動を安定させるため、光ドロップ強化は必ず5個以上になるよう編成しよう。

発動しやすい回復倍率

回復ドロップを4個消せば回復に2.5倍の倍率がかかる。発動条件が簡単で、復帰もしやすい。ただし、アルキオネ同士で組み合わせると回復過剰になってしまうため、HPに倍率がかけられるフレンドなどと組み合わせよう。

パーティを編成しにくい

使いやすいリーダースキルだが、光属性の強力なモンスターは属性強化を持っていることが多く、フレンドやサブにアルキオネと噛み合うモンスターがあまりいない。ポルックスがフレンドとして相性は良いが、スキルブーストが不足しがちなパーティになってしまう。

アルキオネのサブ評価0

変換対象となるドロップが多い

闇/回復/毒を光ドロップに変換するスキルを持っている。今まで毒対策として起用していた陣スキル枠に、アルキオネを起用することが可能だ。味方スキルを1ターン溜める効果もあるため、スキルの回転率を上げていける。

完全封印耐性にしやすい

封印耐性の覚醒スキルを2つ持つため、パーティに編成すると完全封印耐性にしやすい。

ポルックスとの比較

お互い変換対象は3種類

回復/お邪魔/毒を変換するポルックスに対し、アルキオネは闇/回復/毒を変換する。お互い変換元が3種類あるため、大量の光ドロップを供給しやすく、扱いやすい。

最短ターンの違い

お互いスキル1ターン短縮付きで似たようなスキルだが、ポルックスの最短7ターンに対し、9ターンと長い。ターン数が重いためスキル短縮効果を活かしにくく、光パの闇ドロップ変換枠には大喬という優秀なモンスターがいるため、変換目的でアルキオネを起用することは少ない。

ダンジョン次第で使い分け

アルキオネは毒を変換できるがお邪魔は変換できないため、これらの妨害が多いダンジョンではポルックスを起用しよう。逆にお邪魔対策が必要ないダンジョンでは、アルキオネの方が安定してドロップを供給しやすい。両方所持している場合、ダンジョンによって使い分けよう。

アルキオネの使い道0

闇ドロップを変換できるため覚醒サクヤパや、変換の相性が良いサリアと一緒に単色パを編成できる。しかしそれぞれのパーティには更に適したモンスターがいるため、編成する優先度は低い。

アルキオネをサブで使ったパーティ

▶マシンゼウスパ

寝覚の星機神・アルキオネ

基本情報

属性タイプコスト
光/水マシン/神25
レア最大レベル必要経験値
6994,000,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル1954713149
レベル最大23851683373
プラス29733752178670

リーダースキル

金牛の日機星
回復の4個消しで回復力が2.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。

スキル

メテオチャージ・ライト
闇、回復、毒ドロップを光ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン:14(最短:9)

覚醒スキル

アイコン効果
強化された光ドロップの出現率と
ダメージがアップする
強化された光ドロップの出現率と

アルキオネからの進化

進化素材

アルキオネ

基本情報

属性タイプコスト
マシン/神15
レア最大レベル必要経験値
550707,107

ステータス

HP攻撃回復
レベル149733069
レベル最大1193792166
プラス29721831287463

リーダースキル

金牛の日機星
回復の4個消しで回復力が2.5倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。

スキル

メテオチャージ・ライト
闇、回復、毒ドロップを光ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン:14(最短:9)

レアガチャから入手

  1. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/23更新】
    1
  2. ランキングダンジョン(龍契士&龍喚士杯2)攻略と立ち回り解説
    2
  3. アップデート最新情報まとめ(Ver.17.3)
    アップデート最新情報まとめ(Ver.17.3)
    3
  4. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    4
  5. 神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    神羅万象コラボ(森羅万象)の当たりランキングと最新情報
    5