暗黒騎士ガイア装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ 暗黒騎士ガイア装備の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
暗黒騎士ガイア装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラにおける暗黒騎士ガイア装備(アシスト進化/暗黒騎士ガイアのカード)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。暗黒騎士ガイア装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

暗黒騎士ガイアの関連記事

遊戯王コラボの当たりキャラと最新情報

目次

暗黒騎士ガイア装備(アシスト進化)の評価点とステータス0

ガイアの画像

暗黒騎士ガイア装備の最終ステータスと詳細データ0

暗黒騎士ガイア装備のアイコン
暗黒騎士ガイアのカード
スキル
スパイラル・シェイバー
敵全体に10万の固定ダメージ。
左端縦2列を木に、右端縦2列を闇に変化。
(ターン:20→15)
覚醒
アシストコンボドロップ木ドロップ強化木ドロップ強化攻撃強化
HP攻撃回復
4590
(+459)
2948
(+247)
465
(+70)
レア度コスト必要経験値
★6601000万

暗黒騎士ガイアの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
暗黒騎士ガイア装備のアイコンアシスト進化SS
暗黒騎士ガイアのアイコン進化前AS

必要になるまで温存が無難

ガイアは本体も装備も尖った性能を持ち、いずれも汎用性にかけるが局所的に採用される可能性は十分ある。つまり、必要になるまで装備化はまったほうがいい。

どちらかといえば装備のほうがおすすめ

あえてどちらかを選ぶというのなら、木ドロ強+コンボドロップを付与できる装備を優先するのがおすすめだ。木パ全般に(枠があれば)採用しておきたいレベルの性能ではある。

【アンケート】どれがおすすめ?

暗黒騎士ガイア装備のアシスト評価と使い道

強い点0

木の列パで使える性能

コンボドロップや木ドロップ強化など、木属性パーティ(特に列パ)で活かしやすい覚醒を付与できる。さらにスキルで木ドロップを10個作れるため、コンボドロップの発動にも好相性。

弱い点0

木パ以外だとまず使わない

スキルや覚醒、どれをとっても木属性パーティ向けの性能。木属性パーティ以外だと優先的に使うことはあまり無い。

暗黒騎士ガイア装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
リーリアのアイコンリーリア木属性の列消し兼コンボリーダー。
コンボドロップと相性が良い。
究極麻倉葉のアイコン究極麻倉葉サブにゼラを編成する場合、列消しとコンボで火力を出す。
アシストすることでコンボドロップが作れるようになり、ドロップ強化で火力の底上げも可能に。

暗黒騎士ガイア装備のスキル上げ0

暗黒騎士ガイア装備はスキル上げすべき?

基本的には覚醒スキルメインの運用になるので、スキル上げは必要ない。ただ、スキルが重めなのでスキル上げしても邪魔にはなりにくい。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • 遊戯王コラボダンジョン

暗黒騎士ガイア装備のスキル上げ素材

今週のスキル上げ一覧はこちら

暗黒騎士ガイア装備の入手方法

入手方法

暗黒騎士ガイアからのアシスト進化

    1
  2. Fateコラボガチャの当たりと評価|第2弾は引くべき?
    2
  3. 魔廊の支配者を無効パで攻略
    魔廊の支配者を無効パで攻略
    3
  4. 間桐桜(黒桜)のテンプレパーティ(間桐桜パ)
    4
  5. ヘラチャレンジの攻略と編成例
    ヘラチャレンジの攻略と編成例
    5