覚醒ブリギッドの評価!おすすめの潜在覚醒

【パズドラ】覚醒ブリギッドの評価!おすすめの潜在覚醒

パズドラ覚醒ブリギッドの評価と潜在覚醒のおすすめを掲載しています。覚醒ブリギッドのリーダー/サブとしての使い道、付けられるキラーやスキル上げ方法も掲載しているので参考にして下さい。

ブリギッドの関連記事
覚醒ブリギッド覚醒進化転生ブリギッド転生進化

目次

覚醒ブリギッドの評価点と性能15

覚醒ブリギッド
リーダー評価サブ評価
7.0/10点7.5/10点
最強ランキングを見る

覚醒ブリギッドの性能

覚醒ブリギッド
アイコン
攻撃体力
HP:5203
攻撃:2828
回復:340
潜在6枠
【スキル】(ターン:14→8)
消せないドロップを覚醒無効状態を全回復。
ドロップのロックを解除し、火、水、光ドロップに変化。
【リーダースキル】
火属性の攻撃力が4倍。
火の3コンボ以上で固定30万ダメージ。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
【覚醒】
バインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性マシンキラーマシンキラー体力キラー体力キラー暗闇耐性+
【付けられるキラー】
マシンキラー体力キラー回復キラー悪魔キラー

覚醒ブリギッドの評価と使い道15

最大火力は出しやすい

覚醒ブリギッドは、6コンボ以上パズルを組むだけで16倍の火力を発揮できる。サブも火属性を持っているだけでOKなので、序盤〜中盤までなら攻略リーダーとしておすすめできる。

耐久面が安定するとは言いにくい

終盤でおすすめできるリーダーといえない理由は、ダメージ軽減しか持っていない耐久の脆さが原因。現状、HP倍率がない25%軽減リーダーは高難易度ダンジョン攻略に向いていない。

追い打ち発動の必要ドロップが多め

追い打ちを発動するには火ドロップ3セット(最低火9個)が必要。自身の3色陣スキルを使えばそれなりの確率で確保できるとはいえ、必要ドロップが多く扱いづらい点には注意しよう。

体力/マシンのマルチキラー持ち

刺さるダンジョンは限られるものの、マシンと体力タイプどちらにも強く出られるのが強力。両方キラーを振れるので、必要に応じて調整してみよう。

暗闇の完全耐性持ち

忘れてならないのは暗闇の完全耐性を持っている点で、特にダンジョン攻略において優秀なサブになれる。ただ、他覚醒がキラー特化型なので採用できるパーティは少なめだ。

3色陣+覚醒回復スキルは微妙

自身のスキルは、ロック解除3色陣+覚醒無効全回復効果を持つ。効果を同時に使いたい場面は限られるため、ベースキャラとして採用するのがおすすめだ。

キャラ評価の人気記事を見る
最強リーダーキャラランキング▶最強リーダー最強サブランキング▶最強サブ

潜在覚醒おすすめ15

潜在覚醒おすすめ

潜在おすすめのポイント
体力キラー体力キラー体力タイプに対して強く出られる
マシンキラーマシンキラー体力タイプと同様、マシンタイプに強く出られる。マシンタイプ特化なら通常ブリギッドと使い分け。

潜在覚醒の関連記事

覚醒ブリギッドの進化はどれがおすすめ?

覚醒ブリギッドの進化比較

キャラリーダーサブアシスト
覚醒ブリギッドのアイコン覚醒進化7.07.5-
ブリギッドのアイコン進化最終8.08.5-

覚醒進化させるのがおすすめ

単純にマシンキラーに特化している通常進化よりも、体力/マシンキラーに強い覚醒進化が扱いやすい。完全暗闇耐性も有用なので、1体目は覚醒進化させるのがおすすめだ。

【アンケート】どっちがおすすめ?

スキル上げダンジョンと素材15

入手方法/進化系統15

ゴッドフェスゴッドフェス

進化前→覚醒進化

ステータス詳細15

覚醒ブリギッド

覚醒ブリギッド
図鑑番号No.5746
タイプ攻撃攻撃 / 体力体力
コスト42
必要経験値400万
スキルフォージブレイズ(ターン:14→8)
消せないドロップを覚醒無効状態を全回復。
ドロップのロックを解除し、火、水、光ドロップに変化。
リーダースキル火具の裏技
火属性の攻撃力が4倍。
火の3コンボ以上で固定30万ダメージ。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
覚醒スキルバインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性マシンキラーマシンキラー体力キラー体力キラー暗闇耐性+

HP5203
攻撃2828
回復340

ブリギッド

ブリギッド(進化前)の画像
図鑑番号No.4176
タイプ神
コスト25
必要経験値400万
スキルフォージフレイム(ターン:13→8)
ドロップのロック状態を解除。覚醒無効状態を3ターン回復。木、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
リーダースキル火具の美技
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。ドロップ操作時間を3秒延長。火の2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。
覚醒スキルバインド耐性バインド耐性スキルブースト封印耐性

HP4203
攻撃2348
回復340

  1. ランダン(絶エノク杯)の攻略とボーダー
    ランダン(絶エノク杯)の攻略とボーダー
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング|ブラックバードの評価
    最強リーダーキャラランキング|ブラックバードの評価
    2
  3. 妖怪ウォッチコラボの当たりと評価|第3弾は引くべき?
    妖怪ウォッチコラボの当たりと評価|第3弾は引くべき?
    3
  4. 生放送(公式放送)の最新情報まとめ【1/14開催】
    生放送(公式放送)の最新情報まとめ【1/14開催】
    4
    5

×