オーフェン装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラ オーフェン装備の評価とおすすめのアシスト先

最終更新 : パズドラ攻略班
オーフェン装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラにおけるオーフェン装備(アシスト進化/一本脚のドラゴンの紋章)のアシスト最新評価や使い道を掲載しています。オーフェン装備をアシストするのに相性が良いモンスターやスキル上げ情報も記載しています。

オーフェンの関連記事

富士見ファンタジア文庫コラボの当たり

▶オーフェンのテンプレパーティ

目次

オーフェン装備(アシスト進化)の評価点とステータス7

オーフェン装備の画像
アシスト評価
8.5/10点

オーフェン装備の最終ステータスと詳細データ7

オーフェン装備のアイコン
一本脚のドラゴンの紋章
スキル
最高の術者の証明
99ターンの間、闇ドロップがほんの少し落ちやすくなる。
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。
(ターン:15→15)
覚醒
アシストバインド耐性+操作時間延長+HP強化攻撃強化
HP攻撃回復
5283
(+1028)
3085
(+254)
782
(+117)
レア度コスト必要経験値
★8801000万

オーフェンの進化はどれがおすすめ?

キャラ汎用性唯一性
オーフェン装備のアイコンアシスト進化SS
オーフェンのアイコン進化前AA
オーフェン(鋼の後継)のアイコン究極進化ASS
オーフェン(黒魔術士)のアイコン究極進化SS

進化前以外の3択で使い分け

50%以下編成で使うなら鋼の後継

鋼の後継オーフェンはコンボ強化とHP50%以下強化をあわせて8倍の火力を出せるアタッカー。無効貫通も所持しているのでアタッカーとして汎用性が高い。リーダーでもサブでも使える優秀な性能。

優秀な7×6リーダーなら黒魔術師

黒魔術師オーフェンは、闇属性の7×6マスリーダーの中で極めて使いやすい性能。リーダースキルで倍率がないHPも自身の覚醒で補える。ただし使う場合はバインド耐性装備やバインド耐性バッジが欲しい。

闇属性のバインド耐性装備ならアシスト進化

バインド耐性と操作時間延長+を持つ汎用性の高いアシスト装備。99ターン闇ドロップ目覚めスキルなので、闇属性パーティで真価を発揮する。単純にバインド耐性装備としても使いやすい。

進化前なら鋼の後継がおすすめ

進化前オーフェンはHP50%以下の火力は高いが、無効貫通を打てないのがネック。単純に火力を求める場合や操作時間を確保したい場合は選択しても良いだろう。

【アンケート】どれがおすすめ?

オーフェン装備のアシスト評価と使い道

強い点7

汎用性の高いバインド耐性装備

使い道としてはバインド耐性が目的になることが多いが、ついでに付与できる操作時間延長+が優秀。どんなパーティでも無駄にならず、攻略の安定感を高めてくれる。

闇パーティで優秀な目覚め+3色陣

99ターンの闇ドロップ目覚め効果は、闘技場のような長い階層のダンジョンで有効。道中の闇ドロップ供給を安定させられる優秀な効果。使用ターンに3色陣効果がある点も優秀。

弱い点7

スキルが闇パーティ以外では不要

闇パーティ以外では使いみちがほぼないスキル。他の属性が中心のパーティで使う場合は、スキルが溜まらないように意識して使う必要がある。

オーフェン装備のおすすめアシスト先モンスター

おすすめアシスト

サブポイント
オーフェン(黒魔術士)のアイコンオーフェン(黒魔術士)バインド耐性で使い勝手が飛躍的に上がる。オーフェンを2体持っていないと出来ないのがネック。
究極牙神幻十郎のアイコン究極牙神幻十郎バインド耐性以外の超覚醒を選べる。覚醒スキルが非常に優秀なキャラに出来る。
転生ツクヨミのアイコン転生ツクヨミバインド耐性を付けつつ、操作時間延長要員として強化できる。スキルは全く違うが、使い分けが可能。

オーフェン装備のスキル上げ7

オーフェン装備はスキル上げすべき?

オーフェン装備は最初からスキルレベルが最大。スキル上げをする必要はない。

おすすめのスキル上げダンジョン

  • なし

オーフェン装備のスキル上げ素材

  • なし
今週のスキル上げ一覧はこちら

オーフェン装備の入手方法

入手方法

オーフェンからアシスト進化

    1
    2
    3
    4
  5. セイナのテンプレパーティ(セイナパ)
    セイナのテンプレパーティ(セイナパ)
    5

×