範馬勇次郎は入手するべき?チャンピオンコラボの交換おすすめ

パズドラ 範馬勇次郎は入手するべき?チャンピオンコラボの交換おすすめ

最終更新 : パズドラ攻略班
範馬勇次郎は入手するべき?チャンピオンコラボの交換おすすめ

チャンピオンコラボキャラの交換おすすめ

パズドラのチャンピオンコラボの交換おすすめキャラをまとめています。範馬勇次郎(オーガ)と大沢木小鉄、コラボチャンピオンは交換するべきかについて記載しているので参考にどうぞ。

交換期間07/29(月)10:00~08/12(月)23:59

目次

範馬勇次郎は交換おすすめ?0

範馬勇次郎は交換おすすめ?

唯一性が高く交換する価値はある

リーダーとしては抜群の火力を誇る。スキルもゼラに酷似しており、闇パのサブとして今後ずっと活躍できるキャラ。火力面はソロ/マルチ問わず最強クラスのサブ性能。交換する価値はある。

アシスト装備も超有能

範馬勇次郎装備は火/闇の2色陣から回復ドロップを6個生成する。無効貫通+追加攻撃につなげやすく、裏異形裏三針のような高難易度ダンジョンではかなり重宝する性能。アシスト装備を目的とした交換も視野に入る。

闇の手持ちが弱いなら見送り

単体性能がとにかく高く交換する価値はあるキャラだが、闇属性の手持ちがある程度揃っていないとリーダー/サブともに十分な運用ができない。もし手持ちが揃っていないのであれば、今回は見送って他のコラボ交換に備えるのが良い。

【アンケート】範馬勇次郎は交換した?

ガチャを引いてから交換するのが良い

範馬勇次郎の排出確率は1.5%と低めだが、交換に出せる★6キャラの排出確率は合計で15%とそこそこ高い。他のキャラも欲しい場合はある程度ガチャを引きつつ、余った★6キャラを交換に差し出すと効率が良い。

交換対象としておすすめのモンスター

※2体目以降差し出すのにおすすめのキャラをピックアップしています。

交換所限定キャラは入手するべき?0

2体とも必ず入手すべし

モンスター交換所で交換可能なキャラ
大沢木小鉄のアイコン大沢木小鉄コラボチャンピオンのアイコンコラボチャンピオン

チャンピオンコラボの交換所限定モンスター2体は、どちらも唯一性が非常に高い。どちらも忘れずに必ず交換しておこう。

トリプルキラー+スキブ+封印は貴重

大沢木小鉄の画像

大沢木小鉄はマシン/バランス/回復のトリプルキラーに加えて、スキルブーストと封印耐性を2個ずつ併せ持っている。トリプルキラー+スキブ2+封印2の組み合わせはバルディンに次ぐ2体目で、非常に貴重な存在。

封印耐性2個のアシスト装備は周回で活きる

コラボチャンピオンの画像

コラボチャンピオンは封印耐性2個を付与できるアシスト装備。同様の効果を持つのは闇リュウ装備に加えて2体目。封印耐性を編成できない周回パーティやランキングダンジョンなどで活躍する。必ず確保しよう。

少チャンメダルの効率的な集め方

チャンピオンコラボの交換対象キャラ0

チャンピオンコラボの交換対象キャラ一覧

モンスター交換所のシステム詳細はこちら

ガチャキャラ対象は範馬勇次郎のみ

範馬勇次郎は交換おすすめ?
交換期間07/29(月)10:00~08/12(月)23:59

チャンピオンコラボでは、ガチャ排出の最高レア★7の範馬勇次郎のみがモンスター交換所にラインナップされる。ガチャ期間より少し長く、最終日の日をまたぐまでは交換可能。

交換にはフェス限★6が5体必要

交換所の画像

範馬勇次郎を交換するのに必要なモンスターは、特定の★6フェス限、チャンピオンコラボガチャの★6キャラから合計5体。普段のコラボより必要なフェス限の数が多いので交換は慎重に検討しよう。また、★7フェス限は交換に出せないため注意。

モンスター交換所限定キャラは2体

チャンピオンコラボの交換所限定モンスターは大沢木小鉄とコラボチャンピオンの2体。どちらも交換は1度きりで、チャンピオンコラボダンジョンでドロップする少チャンメダルを集める必要がある。

少チャンメダルの効率的な集め方

  1. 修羅の幻界の攻略パーティと周回のコツ
    1
  2. 修羅の幻界を無効パで攻略
    修羅の幻界を無効パで攻略
    2
  3. 最強リーダーキャラランキング|:神器龍物語の評価を更新
    最強リーダーキャラランキング|:神器龍物語の評価を更新
    3
  4. 神器龍物語ガチャの当たりと評価(しんきりゅう/じんきりゅう)
    4
  5. 速報まとめと最新キャラ情報
    速報まとめと最新キャラ情報
    5