ダマスカスの評価と使い道
【パズドラ】ダマスカスの評価と使い道

【パズドラ】ダマスカスの評価と使い道

最終更新 : パズドラ攻略班
パズドラ攻略からのお知らせ
ランキングダンジョン開催中!高得点編成はこちら
おすすめの関連記事

ダマスカスのスキルやステータス、入手方法、スキル上げなどを掲載しています。

目次

ダマスカスの評価

リーダー評価サブ評価
4.5/10点4.5/10点

「火と闇属性モンスターから受けるダメージを半減させる」という効果を持っている。リーダーとフレンドを合わせれば4分の1にすることができ、強力な耐久パーティを作ることが可能。

覚醒スキル

「スキルブースト」を2つ持っている。スキルレベルが低いモンスターがパーティにいる場合は、ダマスカスを入れることで2ターン縮めることが可能。

コスト

コストは25と小さいため、制限ダンジョンでの活躍は望めないが、パーティコストはそこまで圧迫しない。

スキル上げ

テクニカルダンジョンの魔石龍の大洞窟【紫石の鋼龍】でダマスカス自体がドロップするため、スキル上げは比較的簡単に行える。

弱い点/使えない点

スキル

「サブにいる時にリーダーと入れ替わり、もう一度使うとサブに戻る。」という効果を持っている。面白い効果だが、使いどころが非常に限られる上に、サブに戻るにはもう一度スキル発動までのターンを稼がないとならない。有効な場面で使えば心強いが、汎用性は低い。

ステータス

最大レベルでも、攻撃が1103、HPが2115、回復が215と全体的にかなり低い値となるため、戦闘要員には不向きである。

総合評価

火・闇攻撃の半減、およびスキルブースト要員。

常にパーティで活躍するようなタイプのモンスターではない。しかし、条件が揃えば非常に強力なモンスターともなる。
たとえば、火と闇属性の攻撃を半減するリーダースキルは、ヘラウルズ降臨ドラゴンゾンビ降臨では大活躍をする。
難点としてはステータスが全体的に低いため、リーダーにすることでパーティの火力が落ちてしまうこと。エンハンススキルやギガグラビティ系のスキルを持つモンスターをサブに入れて対策しよう。
覚醒スキル、スキルレベル共に簡単に上げることができるので、1体育てておいても損はないかもしれない。
ミスリルエッジの究極進化材料としても使われる。

同名スキル持ちモンスター

紫石龍・ダマスカスのステータス

基本情報

属性タイプコスト
闇/火ドラゴン25
レア最大レベル必要経験値
5992,500,000

ステータス

HP攻撃回復
レベル147031565
レベル最大21151103215

リーダースキル

邪炎の防壁
火と闇属性モンスターから受けるダメージを半減させる

スキル

リーダーチェンジ
サブにいる時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うと、サブに戻る。 ターン:16(最短:6)

テクニカルダンジョンにてドロップ

  • 魔石龍の大洞窟 【紫石の鋼龍】

コインダンジョンにてドロップ

  • 超絶ドラゴンラッシュ

    1
  2. 光ゼラ(花嫁ゼラ)の評価と使い道!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    光ゼラ(花嫁ゼラ)の評価と使い道!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    2
  3. ランキングダンジョン(絶地獄級杯)の攻略と立ち回り
    ランキングダンジョン(絶地獄級杯)の攻略と立ち回り
    3
  4. 光ゼラ(花嫁ゼラ)の最新テンプレパーティ
    光ゼラ(花嫁ゼラ)の最新テンプレパーティ
    4
  5. ジューンブライドガチャ2019の当たりキャラと最新情報|花嫁
    ジューンブライドガチャ2019の当たりキャラと最新情報|花嫁
    5