ドロップ強化の倍率と計算式
【パズドラ】ドロップ強化の倍率と計算式

【パズドラ】ドロップ強化の倍率と計算式

パズドラにおけるドロップ強化について解説しています。ドロップ強化の倍率や計算方法、効率の良いドロップの消し方などを掲載しているので、参考にして下さい。

覚醒スキルの効果一覧と発動条件

【目次】

ドロップ強化とは0

ドロップ強化のアイコンと効果

アイコン効果
火ドロップ強化火ドロップ強化
強化火ドロップの出現率が20%アップし、強化ドロップを消した時のダメージが7%アップする。
水ドロップ強化水ドロップ強化
強化水ドロップの出現率が20%アップし、強化ドロップを消した時のダメージが7%アップする。
木ドロップ強化木ドロップ強化
強化木ドロップの出現率が20%アップし、強化ドロップを消した時のダメージが7%アップする。
光ドロップ強化光ドロップ強化
強化光ドロップの出現率が20%アップし、強化ドロップを消した時のダメージが7%アップする。
闇ドロップ強化闇ドロップ強化
強化闇ドロップの出現率が20%アップし、強化ドロップを消した時のダメージが7%アップする。
回復ドロップ強化回復ドロップ強化
強化回復ドロップの出現率が20%アップし、強化ドロップを消した時の回復量が7%アップする。
回復の4個消しで回復力が1.5倍になる。

パーティの火力を底上げする覚醒スキル

強化ドロップの画像

ドロップ強化とは、強化されたドロップを消した時のダメージを上げる効果を持つ覚醒スキル。上がる火力は覚醒1つに付き7%と微量だが、数多く積むことで高火力を出せる。

回復ドロップ強化は回復力を底上げする

火〜闇の強化ドロップは火力を底上げするのに対して、回復ドロップ強化は回復力を底上げする。他のドロップ強化の覚醒と異なり、「回復の4個消しで回復力が1.5倍になる」という唯一の効果を持つ。

回復ドロップ強化の詳細はこちら

覚醒1つにつき強化ドロップ出現率が20%増える

覚醒スキルのドロップ強化は1個につき、降ってくるドロップが強化ドロップになる確率が20%上昇する。ドロップ強化の覚醒を5個以上編成することで、降ってくるドロップがすべて強化ドロップになる。

ドロップ強化は5個以上編成するのが良い

ドロップ強化の覚醒数が4個以下のパーティだと、降ってくる強化ドロップの確率が100%ではないため、覚醒の効果を最大限活かせない。ドロップ強化の覚醒を編成する場合は、合計5個以上になるように意識するのがおすすめだ。

ドロップ強化の計算式0

強化ドロップを消した際の倍率

強化ドロップが1個増えるごとに攻撃力は6%(0.06倍)ずつ上昇する。すべて強化ドロップの花火盤面であれば(0.06×30+1)で2.8倍になるといった感じだ。

3個消しに強化ドロップを含んだ場合の倍率

強化ドロップの個数倍率
強化ドロップ1個
1.06倍
強化ドロップ2個
1.12倍
強化ドロップ3個
1.18倍

覚醒スキルのドロップ強化の倍率

強化ドロップを消した時、覚醒スキルのドロップ強化1個につき7%(1.07倍)火力が上昇する。例えば闇ドロップ強化を7個持つ場合、単純計算で(0.07×7+1)で1.49倍になる。

計算式のまとめ

【ドロップ強化の倍率計算式】

(1+0.06×ドロ強数)×(1+0.07×ドロ強覚醒数)

実際に計算してみよう

火ドロップ強化が20個積まれたパーティを例にして、実際に計算してみよう。折りたたみを開くことで答えが見られるようになっているため、自分で計算を行ってから確認しよう。

問1強化ドロップ1個
問2強化ドロップ2個
問3強化ドロップ3個
答えはこちら

強化ドロップ数×覚醒スキルのドロップ強化数

  • 問1:(0.06×1+1)×(0.07×20+1)=2.54倍
  • 問2:(0.06×2+1)×(0.07×20+1)=2.68倍
  • 問3:(0.06×3+1)×(0.07×20+1)=2.83倍

効率の良い強化ドロップの消し方0

強化ドロップは分散して消した方が良い!

結論から言ってしまうと、攻撃色を分割することができ、強化ドロップが盤面に複数ある場合は全ての攻撃色に強化ドロップが含まれるよう消した方が火力を出せる。

効率の良い消し方の計算式

計算の前提条件

  • 攻撃色が6個
  • 盤面に強化ドロップが3個
  • 覚醒スキルのドロップ強化は5個
強化ドロップをまとめて消した場合

▲強化ドロップをまとめて消してしまうよりも…

強化ドロップを分割して消した場合

▲攻撃色にそれぞれ散らして消した方が効率が良い!

    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【7/22更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【7/22更新】
    2
  3. アルトゥラの評価!おすすめの超覚醒と潜在覚醒
    3
  4. 覚醒無効回復スキルの所持モンスターまとめ
    覚醒無効回復スキルの所持モンスターまとめ
    4
  5. 龍契士&龍喚士ガチャは引くべき?当たりランキングと最新情報
    5