パズドラ攻略サイト
初心者向けプラスの基本情報

【パズドラ】初心者向けプラスの基本情報

これからプラスを集めたいと思っている人へ、プラスの意味や基本情報、合成時の注意点や効率の良いBOXの整理方法、コインの節約方法を紹介しております。

297を振るべきおすすめモンスターの紹介

目次

プラスとは?

プラスを振るとステータスが上昇

プラスは、モンスターのステータスを上げる重要な要素。ステータス毎に最大+99まで振る事が可能だ

上昇値
(+1あたり)
最大上昇値
(+99の時)
HP+10+990
攻撃+5+495
回復+3+297

プラス0のステータス

プラス297のステータス

▲プラスを上限まで振るとより強力なモンスターになる!

プラスは集めるべき?

パーティ全体で見るとステータスの上昇幅は非常に大きい。高難易度ダンジョンを攻略するためには、プラス集め(プラマラ)は必須となる。

上昇値
(1体あたり)
合計上昇値
(6体の合計)
HP+990+5940
攻撃+495+2970
回復+297+1782

プラス合成時の注意点

各ステータスのプラス上限値は99!

プラスは各ステータス99までと決められている。上限を超えてプラスを合成した場合、そのプラスはなくなってしまう。

▲上限を超えてプラスを合成しようすると、警告が表示される。

プラスは取り外せない

一度モンスターにプラスを振ると、取りのぞく事はできない。一部だが297にしない特殊なプラスの振り方をするモンスターも存在するため注意しよう。

プラスの振り方が特殊なモンスター

プラス移動させる方法は合成のみ

プラスの付いたモンスターを、強化合成の素材すると移動できる。プラスを溜める時は、強化素材にしても良いモンスターを選ぼう。

【Tips1】効率の良いBOX整理方法

フィルターでBOX整理を効率化

1.表示順変更→特殊と進む!

2.表示したい項目を選ぶ

「HP+」を選択するとHPにプラスがついたモンスターのみが表示される。フィルターを活用すれば簡単に各ステータス毎にプラスをまとめる事が可能だ!

【Tips2】合成時のコイン節約方法

ステータス毎に99で貯めておこう!

ベースモンスターのレベルとプラス合計が多いほど、合成時に必要なコインが多くなる。コインを節約するため、ステータス毎にプラスをまとめて後にベースモンスターに合成しよう。

コインが節約できるプラス99の作り方

1.プラス6のモンスターを16体作ろう!

2.プラス36のモンスターを2体作ろう!

3.プラス26のモンスターを1体作ろう!

4.プラス36x2体、プラス26x1体、プラス1x1体を合成!

パズドラの関連する記事

プラスの振り方

プラマラのおすすめダンジョン

  1. 最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【9/23更新】
    最強キャラ(パーティ)ランキング最新版【9/23更新】
    1
  2. リーチェでるかも降臨ガチャの当たりキャラ
    リーチェでるかも降臨ガチャの当たりキャラ
    2
  3. 龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキング
    龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキング
    3
  4. 工龍契士の創玉殿(そうぎょくでん)の全階層攻略と報酬一覧
    工龍契士の創玉殿(そうぎょくでん)の全階層攻略と報酬一覧
    4
  5. 工龍契士の創玉殿(最終節/10節)攻略とノーコンパーティ
    工龍契士の創玉殿(最終節/10節)攻略とノーコンパーティ
    5

リーチェでるかも降臨ガチャ

3