ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか
【パズドラ】ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

【パズドラ】ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

ゼラは究極進化させるべきか考察

パズドラのゼラはどっちの進化がおすすめかを考察しました。ゼラと究極ゼラのどっちで運用するかや、ゼラ装備にするべきか悩んでいる方は参考にしてください。

ゼラ関連記事はこちら

目次

ゼラの究極進化はするべきか6

結論:究極ゼラに進化するべき

ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

1体所持でどちらにするか迷うなら、リーダー/サブともに強力な究極ゼラにしよう。究極前のゼラはリーダー/サブともに活躍できる場面が局所的なため、どちらでも活躍の場が多い究極ゼラに進化させるのがおすすめだ。

究極ゼラの評価と使い道はこちら

アシスト進化をさせるなら3体目以降

ゼラ装備の画像

ゼラ装備は木属性強化4個とバインド耐性+を付与できるアシスト装備。木属性の列パーティに編成できれば火力を大きく底上げできる。ただゼラや究極ゼラの単体性能の方が重宝されるため、進化するなら3体目以降にしよう。

ゼラ装備の評価と使い道はこちら

【アンケート】ゼラはどれがおすすめ?

ゼラの性能比較6

ゼラ/究極ゼラ/ゼラ装備のステータス

ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか
ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか
ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

悪魔/攻撃/回復
HP攻撃回復
4480(5004)3001(3377)1048(1161)
スキル
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(ターン:21→16)
リーダースキル
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、木属性の攻撃力が4倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇(2倍)、最大3倍(8個)。
覚醒
バインド耐性バインド耐性封印耐性木属性強化木属性強化超追加攻撃ダメージ無効貫通操作時間延長+スキルブースト+
付けられる超覚醒
雲耐性操作不可耐性チームHPチーム回復ダメージ無効貫通

木/木悪魔/攻撃/体力
HP攻撃回復
6992(7892)2797(3142)417(435)
スキル
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(ターン:21→16)
リーダースキル
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が2.5倍、3コンボ以上で3.5倍。
覚醒
バインド耐性バインド耐性封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化追加攻撃操作時間延長スキルブースト
付けられる超覚醒
雲耐性操作不可耐性チームHPチーム回復ダメージ無効貫通

69922797417
スキル
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(ターン:21→16)
覚醒
アシスト木属性強化木属性強化木属性強化木属性強化バインド耐性+HP強化

ゼラのリーダー評価考察6

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
【耐久性能の高い列リーダー】
HP50%以上でダメージを軽減、
木属性の攻撃力が4倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、
最大3倍。
【耐久性能が高い木のコンボリーダー】
HP50%以上でダメージを軽減、
木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が2.5倍、
3コンボ以上で3.5倍。

ゼラは火力/耐久ともに優秀な列リーダー

HP50%以上であれば常時ダメージを軽減することができ、耐久性能は高い。また木をつなげて消すことから属性強化と相性がよく、サブに木属性強化持ちを多く編成すれば攻撃倍率以上の火力を出せる。火力、耐久力ともに優れたリーダー性能だ。

究極ゼラは高火力を出せるコンボリーダー

リーダーフレンドで組んだ時、最大で196倍の攻撃倍率を出せる。最大倍率の発動には木の3コンボが必要なためドロップ供給が肝になるが、自身のコンボ強化と併せて超火力を出せる。

リーダーなら究極ゼラがおすすめ

ゼラと究極ゼラともに軽減効果は同じだが、攻撃倍率は究極ゼラのほうが高い。どちらも大量の木ドロップを必要とすることから、より火力を出せる究極ゼラがリーダーとしてはおすすめだ。

ゼラのサブ評価考察6

ゼラの特徴と考察

ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

ダメージ無効貫通を最大2個持つ

ゼラはダメージ無効貫通を覚醒スキルと超覚醒に持っている。ダメージ無効を使用する敵が出てくる高難易度ダンジョンで特に活躍する。自身のスキルを使用すれば無効貫通+超追加攻撃を発動しやすいのが利点。

サポート覚醒が多い

ゼラは封印耐性/スキルブースト+/操作時間延長+を覚醒スキルとして持っている。パーティをサポートする覚醒が豊富のため、さまざまな木属性パーティで起用することができる。

究極ゼラの特徴と考察

ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

コンボ強化3個持ちの強力なアタッカー

究極ゼラは覚醒スキルでコンボ強化を3個持っている。7コンボ以上した時に単体の攻撃力に8倍かかるため、強力なアタッカーとしてコンボパーティで活躍できる。

超覚醒でダメージ無効貫通も可能

以前は進化前のゼラしか無効貫通を所持していなかったが、究極ゼラも超覚醒でダメージ無効貫通が可能になった。コンボ強化3個の8倍と無効貫通の2.5倍を合わせて攻撃力が20倍になり、非常に強力。

追加攻撃で根性対策ができる

究極ゼラは覚醒スキルとして追加攻撃も持っている。自身の陣スキルで回復ドロップを生成できるため、追加攻撃を発動しやすく根性対策ができるモンスターとして起用できる。

究極ゼラのほうが強力

コンボ強化3個でアタッカーとして優秀な究極ゼラのほうがおすすめ。究極ゼラが超覚醒で無効貫通を獲得したので、進化前のゼラを使用する機会は大きく減った。進化前のゼラはサポート性能が高いので、木属性列パーティなどで採用の余地がある。

パズドラの関連記事

ゼラ関連記事はこちら

  1. ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    ガンホーコラボフェスは引くべき?当たりと最新情報
    1
  2. 最強リーダーキャラランキング最新版【8/17更新】
    最強リーダーキャラランキング最新版【8/17更新】
    2
  3. ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    ランキングダンジョン(夏休みスペシャル杯)攻略と立ち回り解説
    3
  4. オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    オメガの評価!究極進化はするべきか?|ガンホーコラボ
    4
  5. ゼータ(ダークカラー)の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    ゼータ(ダークカラー)の評価!おすすめ超覚醒と潜在覚醒
    5