ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

【パズドラ】ゼラはどっちがおすすめ?究極進化するべきか

最終更新 :
パズドラ攻略からのお知らせ
【速報】ペルソナコラボの詳細判明!GWイベントや新降臨も登場

ゼラは究極進化させるべきか考察

パズドラの新フェス現として登場するゼラはどっちの進化がおすすめかを考察しました。ゼラと究極ゼラのどっちで運用するか悩んでいる方は参考にしてください。

ゼラ関連記事はこちら

目次

ゼラの性能比較4

【アンケート】ゼラはどっちがおすすめ?

ゼラと究極ゼラのステータス

属性タイプ
悪魔/攻撃/回復
HP攻撃回復
448030011048
スキル
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(最短:16ターン)
リーダースキル
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、木属性の攻撃力が4倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇(2倍)、最大3倍(8個)。
木/木悪魔/攻撃/体力
HP攻撃回復
69922797417
スキル
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(最短:16ターン)
リーダースキル
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が2.5倍、3コンボ以上で3.5倍。

ゼラのリーダー評価考察4

リーダースキル比較

キャラリーダースキル
【耐久性能の高い列リーダー】
HP50%以上でダメージを軽減、
木属性の攻撃力が4倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、
最大3倍。
【耐久性能が高い木のコンボリーダー】
HP50%以上でダメージを軽減、
木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が2.5倍、
3コンボ以上で3.5倍。

ゼラは火力/耐久ともに優秀な列リーダー

HP50%以上であれば常時ダメージを軽減することができ、耐久性能は高い。また木を繋げて消すことから属性強化と相性がよく、サブに木属性強化持ちを多く編成すれば攻撃倍率以上の火力を出せる。火力、耐久力ともに優れたリーダー性能だ。

究極ゼラは高火力を出せるコンボリーダー

リーダーフレンドで組んだ時、最大で196倍の攻撃倍率を出せる。最大倍率の発動には木の3コンボが必要なためドロップ供給が肝になるが、自身のコンボ強化と併せて超火力を出せる。

リーダーなら究極ゼラがおすすめ

ゼラと究極ゼラともに軽減効果は同じだが、攻撃倍率は究極ゼラのほうが高い。どちらも大量の木ドロップを必要とすることから、より火力を出せる究極ゼラがリーダーとしてはおすすめだ。

ゼラのサブ評価考察4

ゼラの特徴と考察

ダメージ無効貫通持ち

ゼラはダメージ無効貫通覚醒スキルを持っている。特に高難易度ダンジョンで有用な覚醒スキルのため、上級者のプレイヤーには重宝される。自身の2色陣スキルからダメージ無効貫通をしやすい点も優秀だといえる。

サポート覚醒が多い

ゼラは封印耐性/スキルブースト+/操作時間延長+を覚醒スキルとして持っている。パーティをサポートする覚醒が豊富のため、さまざまな木属性パーティで起用することができる。

究極ゼラの特徴と考察

コンボ強化3個持ちの強力なアタッカー

究極ゼラは覚醒スキルでコンボ強化を3個持っている。7コンボ以上した時に単体の攻撃力に8倍かかるため、強力なアタッカーとしてコンボパーティで活躍できる。

追加攻撃で根性対策ができる

究極ゼラは覚醒スキルとして追加攻撃も持っている。自身の陣スキルで回復ドロップを生成できるため、追加攻撃を発動しやすく根性対策ができるモンスターとして起用できる。

究極ゼラのほうが無難に強い

どちらも良さがあるため、手持ち次第でおすすめは変わる。ダメージ無効貫通持ちを持っていなければゼラ、強力なアタッカーがほしければ究極ゼラに進化させよう。コンボ強化持ちは腐らないので、強いて言えば究極ゼラにするのがおすすめ。

ゼラの究極進化はするべきか4

結論:究極進化させるべき

1体所持でどちらにするか迷うなら、リーダー/サブともに強力な究極ゼラにしよう。究極前のゼラはリーダー/サブともに活躍できる場面が局所的なため、どちらでも活躍の場が多い究極ゼラに進化させるのがおすすめだ。

パズドラの関連記事

ゼラ関連記事はこちら

更新したテンプレパーティ